Недавний юбилей со дня полного снятия блокады Ленинграда понуждает меня детальнее обратиться к данной теме. И немного вспомнить о конкретных людях, мужеству и полководческому таланту которых Ленинград обязан своим освобождением. И среди тех, кто ковал победу в операции "Январский гром", в первых рядах стоит имя командарма Федюнинского, чья армия наносила в этой операции главный удар, освободив несколько важных не только в стратегическом, но и в историческом, и в культурном плане населённых пунктов, в частности, Ропшу, Петергоф и Царское Село.
Генерал Иван Иванович Федюнинский,
командарм 2-й Ударной армии, Герой Советского Союза
Иван Иванович Федюнинский (1900 - 1977) сражался в блокадном Ленинграде почти на протяжении всей блокады, хорошо знал театр боевых действий, и не удивительно, что именно ему поручили главный удар в операции "Январский Гром". Под стать командарму была и его 2-я ударная армия,участвовавшая ещё в Любанской и Синявинской операциях, разгромленная благодаря предателю Власову, трусливо бросившему её в окружении (и даже несмотря на это бойцы 2-й Ударной в одиночку и мелкими группами пытались вырваться из окружения, массово гибли, но предпочитали гибель плену - и кое-кто таки пробился к своим), но возродившаяся, словно феникс, из пепла для того, чтобы сполна отомстить за свой разгром.
Федюнинский появился на свет 30 июля 1900 года в русской крестьянской семье из деревни Гилёва Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне - в Свердловской области).В этой же деревне будущий полководец окончил деревенскую школу и устроился учеником маляра. Заметим, что школу он окончил в 13 лет, так что речь, скорее всего, идёт только о начальном образовании.
В 1919 году Федюнинский добровольцем вступает в ряды Красной Армии. Трудно сказать, почему молодого сибиряка не оставили на колчаковском фронте, а отправили на запад, где он и сражался до самого конца Гражданской войны. В 1924 году Федюнинский заканчивает Владивостокскую пехотную школу, получает назначение на должность командира взвода в 107-й Владимирский стрелковый полк. В 1929 году, уже в должности командира роты, Иван Иванович участвует в вооружённом конфликте на КВЖД, где проявленные находчивость, личная отвага и умелое руководство бойцами дают ему первый орден - орден Красного Знамени.
Фото времён вооружённого конфликта на КВЖД: красноармейцы с трофейными китайскими знамёнами.
В 1930 году Федюнинского направляют на курсы усовершенствования комсостава "Выстрел", окончив которые в 1931 году, Иван Иванович получает должность командира батальона. С 1936 года он становится заместителем командира в 108-м Белореченском стрелковом полку, в составе которого в 1938 году командируется в Монголию.
В 1939 году разразилась Битва при Халхин-Голе, благодаря которой военная карьера Федюнинского сделала новый виток. Назначенный командовать советскими войсками Г.К. Жуков назначает Ивана Ивановича на неожиданно открывшуюся вакансию командира 24-го моторизированного полка. "И мы не ошиблись, - пишет в своих мемуарах Георгий Константинович. - Во всех сложных случаях Иван Иванович Федюнинский умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск, полк под его командованием победоносно вел бой". В сражении у горы Баин-Цаган полк во главе с Федюнинским, при поддержке танков, прорвался в тыл японских войск, нарушил их коммуникации и принудил к поспешному отступлению, быстро превратившемуся в повальное бегство. Федюнинцы захватили множество техники и артиллерийских орудий. За этот успех указом от 29.08.1939 Федюнинскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
И.И. Федюнинский с подчинёнными во время Битвы при Халхин-Голе.
Великую Отечественную войну Федюнинский встретил в качестве командира стрелкового корпуса в составе Киевского особого военного округа (а впоследствии - Юго-Западного фронта). Корпус, состоящий из трёх дивизий, под руководством Федюнинского организованно отходил от одного рубежа к другому, давая немцам оборонительные бои и периодически переходя в контратаки. Так что сцены неорганизованного отступления советских войск и их безнаказанного массового избиения наступающими немцами, столь многократно растиражированные постсоветским кинематографом, оставим на совести режиссёров: это явление отнюдь не было таким массовым, и пример Федюнинского лишний раз подтверждает эту поздабытую со времён "перестройки" истину. В июле 1941 года в очередном бою с немецкими захватчиками комкор Федюнинский был ранен и по приказу командующего фронтом отправлен на лечение в Москву - комфронтом разглядел в своём подчинённом талантливого полководца, жизнь которого представляла для армии особую ценность. 12 августа 1941 года Федюнинского производят в генералы. К слову, именно в августе 41-го мы впервые видим Федюнинского в качестве командарма - он во главе 32-й армии Резервного фронта. Вместе с этой армией Иван Иванович принял участие в Битве за Москву на начальном её этапе.
Когда осенью 1941 года создалось угрожающее положение под Ленинградом, туда была направлена группа высших офицеров во главе с генералом Жуковым, будущим Маршалом Победы. Жуков вспомнил про своего толкового подчинённого по Халхин-Голу - и взял Федюнинского с собой. По представлению Жукова, Иван Иванович был назначен командовать 42-й армией Ленинградского фронта, которой поручалась оборона на основных направлениях наступления фашистов на Ленинград. Войска 42-й армии надёжно перекрыли Таллинское, Новгородское и Псковское шоссе. Взаимодействуя с Балтийским флотом и его артиллерией, при поддержке авиации фронта, 42-й армии удалось остановить врага на подступах к городу. Этот подвиг Федюнинского не остался незамеченным, и в октябре 1941 года его назначают заместителем командующего Ленинградским фронтом. А после отбытия Жукова из Ленинграда в Москву фронт переходит под командование Федюнинского.
Жуков и Федюнинский под Ленинградом. Осень 1941 года.
Понимая всю меру ответственности на такой должности, Федюнинский обращается к Сталину с просьбой назначить на этот пост более опытного начальника. Просьбу удовлетворяют - Ленинградский фронт принял М.С. Хозин (к слову, не проявивший на этой должности ни распорядительности, ни решительности и вскоре заменённый генералом Л.А. Говоровым). А Федюнинский переходит в 54-ю армию Ленинградского фронта, оборонявшуюся на Волховском направлении. Это были тяжелейшие дни для Ленинграда. Судьба страны и войны решалась под Москвой, именно туда направлялись все резервы. Ленинград же нужно было удерживать любой ценой - но с наличными, очень небольшими силами. Тем не менее, несмотря на острую нехватку живой силы, техники и боеприпасов, 54-я армия успешно остановила наступление немцев на Волховском направлении, а затем приняла участие в Тихвинской оборонительной и наступательной операциях.
В апреле 1942 года Жуков забирает своего бывшего подчинённого на Западный фронт и назначает командующим 5-й армией. Во главе этой армии Федюнинский принимает участие в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Наступления советских войск на Ржев в 1942 году к успеху не привели, но свою роль сыграли, не допустив переброски немецких резервов с центрального направления под Сталинград. Так что в успехе Сталинградской битвы есть и вклад Федюнинского, пусть и скромный.
Федюнинский за разработкой боевых операций.
Судя по знакам различия генерал-лейтенанта на его петлицах, фото сделано в конце 1942 года -
Федюнинский получил это звание 13 июня 1942 г.
В октябре 1942 года Федюнинский возвращается на Ленинградское направление - теперь на Волховский фронт к К.А. Мерецкову. В качестве заместителя командующего фронтом Иван Иванович принял участие в операции "Искра", приведшей к прорыву Блокады Ленинграда. Но в мае 1943 года его снова забирают из-под Ленинграда - Федюнинский получает назначение заместителем командующего Брянским фронтом. В июне 1943 года он получает под команду 11-ю армию, во главе которой успешно наступает под Орлом (в Курской битве), Брянском, Бежтцей, Унечей и Гомелем.
В декабре 1943 года Иван Иванович возвращается на Ленинградский фронт, с которым так много было связано в его боевой биографии. И принимает под командование 2-ю ударную армию. Именно этой армии, как я уже писал, предстояло наносить главный удар в операции "Январский Гром", призванной покончить с Блокадой Ленинграда. Удар Федюнинского последовал с Ораниенбаумского плацдарма, где с помощью кораблей Черноморского флота были заблаговременно сосредоточены значительные силы. Благодаря успешно проведённой дезинформации (немцы были убеждены, что флот эвакуирует плацдарм) и ложному сосредоточению войск и техники на правом фланге, Федюнинскому удалось добиться полной внезапности. В действительности мощный удар концентрированными силами был нанесён им в направлении на Ропшу, и к 19 января Ропша была взята. В тот же день Федюнинский соединился с силами 42-й армии, которой он сам когда-то командовал. Развивая наступление, части 2-й ударной армии вслед за Ропшей освободили и Петергоф, а затем - Царское Село. В ходе этих боёв две немецкие дивизии попали в окружение и были пленены. Одновременные успешные действия Волховского фронта под Новгородом вынудили немцев к отступлению, и Блокада Ленинграда была снята.
Герой Советского Союза генерал-лейтенант И.И. Федюнинский
2 - 3 февраля 1944 года войска 2-й Ударной армии вышли к реке Нарова, форсировали её и захватили два плацдарма севернее и южнее г. Нарвы. Под этим городом русские войска уже не раз сходились с неприятелем с переменным успехом. Теперь штурмовать Нарву предстояло Федюнинскому, но его утомлённые предыдущими боями войска постигла неудача. Немцы, считая свои линии обороны "Пантера" и "Танненберг" воротами в Восточную Пруссию, а Нарву - ключом к этой обороне, дрались отчаянно, втянув в бои, помимо 2-й Ударной, ещё две армии Ленинградского фронта. Впоследствии ряд журналистов обвиняли Федюнинского в некомпетентности, но в действительности для наступательной операции было необходимо пополнить сильно поредевшие войска и дать им хотя бы немного отдохнуть. К тому же приближалась весенняя распутица, а местность под Нарвой заболоченная, при практически полном отсутствии качественных дорог. Не удивительно, что атака Федюнинского захлебнулась. И ни один военный специалист никогда не ставил полководческую компетентность Ивана Ивановича под сомнение. В июле 1944 года, получив пополнения и дождавшись более благоприятной погодной обстановки, Федюнинский провёл стремительную Нарвскую операцию, и его 2-я Ударная овладела Нарвой быстро и с небольшими потерями.
В августе 1944 года 2-я ударная армия снова оказалась на острие главного удара - на этот раз в Таллинской наступательной операции. Всего две недели потребовалось войскам Ленинградского фронта, чтобы полностью очистить от немецких захватчиков территорию Эстонии. А затем 2-я Ударная армия была передана в подчинение 2-му Белорусскому фронту и направлена в Польшу. В прощальном приказе военный совет Ленинградского фронта высоко оценил действия 2-й Ударной армии при освобождении Ленинграда.
В составе 2-го Белорусского фронта Федюнинский принимал участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях на территории зарубежной Европы Иван Иванович несколько раз был ранен, а успешные боевые действия его войск 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. После Победы Иван Иванович Федюнинский принял участие в параде 24 июня 1945 года.
Генерал Иван Федюнинский в парадной форме образца 1945 года.
Иван Иванович обладал хорошим чувством юмора, в сочетании с крепким аналитическим умом и чисто крестьянской хитрецой. По свидетельству сослуживцев, он неизменно ценил инициативу и мужество подчинённых. В то же время Федюнинский жёстко требовал уважительного отношения к мирному населению. В Эстонии, где значительная часть местных была лояльна к гитлеровским оккупантам и даже добровольно шла к ним на службу в войска СС, Федюнинский беспощадно пресекал злоупотребления и самосуды, не останавливаясь перед тем, чтобы предавать провинившихся военно-полевому суду, не взирая на прежние боевые заслуги. В сложившейся боевой обстановке это было необходимо - чтобы избежать террористических актов и партизанщины в тылу наступающей Красной Армии.
После окончания Великой Отечественной войны Федюнинский остался в рядах вооружённых сил, возглавлял поочерёдно ряд военных округов, в 1951 - 1954 годах служил в группе советских войск в Германии на должности заместителя и первого заместителя главнокомандующего группы. Свой богатый боевой опыт он теперь использовал для воспитания и обучения молодых военных кадров, для повышения боеспособности войск. Написал две книги - "На Востоке" и "Поднятые по тревоге". Скончался ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Федюнинский 17 октября 1977 года в Москве, могила его находится на Новодевичьем кладбище.
На малой родине ветерана - в деревне Гилёво - ему поставлен памятник, там же существует дом-музей Федюнинского. Именем героя Ленинградской битвы названы улицы в Тюмени, Гомеле, Брянске и Санкт-Петербурге.
Journal information