Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Командарм главного удара

Недавний юбилей со дня полного снятия блокады Ленинграда понуждает меня детальнее обратиться к данной теме. И немного вспомнить о конкретных людях, мужеству и полководческому таланту которых Ленинград обязан своим освобождением. И среди тех, кто ковал победу в операции "Январский гром", в первых рядах стоит имя командарма Федюнинского, чья армия наносила в этой операции главный удар, освободив несколько важных не только в стратегическом, но и в историческом, и в культурном плане населённых пунктов, в частности, Ропшу, Петергоф и Царское Село.


Генерал Иван Иванович Федюнинский,
командарм 2-й Ударной армии, Герой Советского Союза




Иван Иванович Федюнинский (1900 - 1977) сражался в блокадном Ленинграде почти на протяжении всей блокады, хорошо знал театр боевых действий, и не удивительно, что именно ему поручили главный удар в операции "Январский Гром". Под стать командарму была и его 2-я ударная армия,участвовавшая ещё в Любанской и Синявинской операциях, разгромленная благодаря предателю Власову, трусливо бросившему её в окружении (и даже несмотря на это бойцы 2-й Ударной в одиночку и мелкими группами пытались вырваться из окружения, массово гибли, но предпочитали гибель плену - и кое-кто таки пробился к своим), но возродившаяся, словно феникс, из пепла для того, чтобы сполна отомстить за свой разгром.

Федюнинский появился на свет 30 июля 1900 года в русской крестьянской семье из деревни Гилёва Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне - в Свердловской области).В этой же деревне будущий полководец окончил деревенскую школу и устроился учеником маляра. Заметим, что школу он окончил в 13 лет, так что речь, скорее всего, идёт только о начальном образовании.

В 1919 году Федюнинский добровольцем вступает в ряды Красной Армии. Трудно сказать, почему молодого сибиряка не оставили на колчаковском фронте, а  отправили на запад, где он и сражался до самого конца Гражданской войны. В 1924 году Федюнинский заканчивает Владивостокскую пехотную школу, получает назначение на должность командира взвода в 107-й Владимирский стрелковый полк. В 1929 году, уже в должности командира роты, Иван Иванович участвует в вооружённом конфликте на КВЖД, где проявленные находчивость, личная отвага и умелое руководство бойцами дают ему первый орден - орден Красного Знамени.



Фото времён вооружённого конфликта на КВЖД: красноармейцы с трофейными китайскими знамёнами.




В 1930 году Федюнинского направляют на курсы усовершенствования комсостава "Выстрел", окончив которые в 1931 году, Иван Иванович получает должность командира батальона. С 1936 года он становится заместителем командира в 108-м Белореченском стрелковом полку, в составе которого в 1938 году командируется в Монголию.

В 1939 году разразилась Битва при Халхин-Голе, благодаря которой военная карьера Федюнинского сделала новый виток. Назначенный командовать советскими войсками Г.К. Жуков назначает Ивана Ивановича на неожиданно открывшуюся вакансию командира 24-го моторизированного полка. "И мы не ошиблись, -  пишет в своих мемуарах Георгий Константинович. - Во всех сложных случаях Иван Иванович Федюнинский умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск, полк под его командованием победоносно вел бой". В сражении у горы Баин-Цаган полк во главе с Федюнинским, при поддержке танков, прорвался в тыл японских войск, нарушил их коммуникации и принудил к поспешному отступлению, быстро превратившемуся в повальное бегство. Федюнинцы захватили множество техники и артиллерийских орудий. За этот успех указом от 29.08.1939 Федюнинскому было присвоено звание Героя Советского Союза.



И.И. Федюнинский с подчинёнными во время Битвы при Халхин-Голе.





Великую Отечественную войну Федюнинский встретил в качестве командира стрелкового корпуса в составе Киевского особого военного округа (а впоследствии - Юго-Западного фронта). Корпус, состоящий из трёх дивизий, под руководством Федюнинского организованно отходил от одного рубежа к другому, давая немцам оборонительные бои и периодически переходя в контратаки. Так что сцены неорганизованного отступления советских войск и их безнаказанного массового избиения наступающими немцами, столь многократно растиражированные постсоветским кинематографом, оставим на совести режиссёров: это явление отнюдь не было таким массовым, и пример Федюнинского лишний раз подтверждает эту поздабытую со времён "перестройки" истину. В июле 1941 года в очередном бою с немецкими захватчиками комкор Федюнинский был ранен и по приказу командующего фронтом отправлен на лечение в Москву - комфронтом разглядел в своём подчинённом талантливого полководца, жизнь которого представляла для армии особую ценность. 12 августа 1941 года Федюнинского производят в генералы. К слову, именно в августе 41-го мы впервые видим Федюнинского в качестве командарма - он во главе 32-й армии Резервного фронта. Вместе с этой армией Иван Иванович принял участие в Битве за Москву на начальном её этапе.

Когда осенью 1941 года создалось угрожающее положение под Ленинградом, туда была направлена группа высших офицеров во главе с генералом Жуковым, будущим Маршалом Победы.  Жуков вспомнил про своего толкового подчинённого по Халхин-Голу - и взял Федюнинского с собой. По представлению Жукова, Иван Иванович был назначен командовать 42-й армией Ленинградского фронта, которой поручалась оборона на основных направлениях наступления фашистов на Ленинград. Войска 42-й армии надёжно перекрыли Таллинское, Новгородское и Псковское шоссе. Взаимодействуя с Балтийским флотом и его артиллерией, при поддержке авиации фронта, 42-й армии удалось остановить врага на подступах к городу. Этот подвиг Федюнинского не остался незамеченным, и в октябре 1941 года его назначают заместителем командующего Ленинградским фронтом. А после отбытия Жукова из Ленинграда в Москву фронт переходит под командование Федюнинского.



Жуков и Федюнинский под Ленинградом. Осень 1941 года.




Понимая всю меру ответственности на такой должности, Федюнинский обращается к Сталину с просьбой назначить на этот пост более опытного начальника. Просьбу удовлетворяют - Ленинградский фронт принял М.С. Хозин (к слову, не проявивший на этой должности ни распорядительности, ни решительности и вскоре заменённый генералом Л.А. Говоровым). А Федюнинский переходит в 54-ю армию Ленинградского фронта, оборонявшуюся на Волховском направлении. Это были тяжелейшие дни для Ленинграда. Судьба страны и войны решалась под Москвой, именно туда направлялись все резервы. Ленинград же нужно было удерживать любой ценой - но с наличными, очень небольшими силами. Тем не менее, несмотря на острую нехватку живой силы, техники и боеприпасов, 54-я армия успешно остановила наступление немцев на Волховском направлении, а затем приняла участие в Тихвинской оборонительной и наступательной операциях.

В апреле 1942 года Жуков забирает своего бывшего подчинённого на Западный фронт и назначает командующим 5-й армией. Во главе этой армии Федюнинский принимает участие в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Наступления советских войск на Ржев в 1942 году к успеху не привели, но свою роль сыграли, не допустив переброски немецких резервов с центрального направления под Сталинград. Так что в успехе Сталинградской битвы есть и вклад Федюнинского, пусть и скромный.



Федюнинский за разработкой боевых операций.
Судя по знакам различия генерал-лейтенанта на его петлицах, фото сделано в конце 1942 года -
Федюнинский получил это звание 13 июня 1942 г.



В октябре 1942 года Федюнинский возвращается на Ленинградское направление - теперь на Волховский фронт к К.А. Мерецкову. В качестве заместителя командующего фронтом Иван Иванович принял участие в операции "Искра", приведшей к прорыву Блокады Ленинграда. Но в мае 1943 года его снова забирают из-под Ленинграда - Федюнинский получает назначение заместителем командующего Брянским фронтом. В июне 1943 года он получает под команду 11-ю армию, во главе которой успешно наступает под Орлом (в Курской битве), Брянском, Бежтцей, Унечей и Гомелем.

В декабре 1943 года Иван Иванович возвращается на Ленинградский фронт, с которым так много было связано в его боевой биографии. И принимает под командование 2-ю ударную армию. Именно этой армии, как я уже писал, предстояло наносить главный удар в операции "Январский Гром", призванной покончить с Блокадой Ленинграда. Удар Федюнинского последовал с Ораниенбаумского плацдарма, где с помощью кораблей Черноморского флота были заблаговременно сосредоточены значительные силы. Благодаря успешно проведённой дезинформации (немцы были убеждены, что флот эвакуирует плацдарм) и ложному сосредоточению войск и техники на правом фланге, Федюнинскому удалось добиться полной внезапности. В действительности мощный удар концентрированными силами был нанесён им в направлении на Ропшу, и к 19 января Ропша была взята. В тот же день Федюнинский соединился с силами 42-й армии, которой он сам когда-то командовал. Развивая наступление, части 2-й ударной армии вслед за Ропшей освободили и Петергоф, а затем - Царское Село. В ходе этих боёв две немецкие дивизии попали в окружение и были пленены. Одновременные успешные действия Волховского фронта под Новгородом вынудили немцев к отступлению, и Блокада Ленинграда была снята.




Герой Советского Союза генерал-лейтенант И.И. Федюнинский





2 - 3 февраля 1944 года войска 2-й Ударной армии вышли к реке Нарова, форсировали её и захватили два плацдарма севернее и южнее г. Нарвы. Под этим городом русские войска уже не раз сходились с неприятелем с переменным успехом. Теперь штурмовать Нарву предстояло Федюнинскому, но его утомлённые предыдущими боями войска постигла неудача. Немцы, считая свои линии обороны "Пантера" и "Танненберг" воротами в Восточную Пруссию, а Нарву - ключом к этой обороне, дрались отчаянно, втянув в бои, помимо 2-й Ударной, ещё две армии Ленинградского фронта. Впоследствии ряд журналистов обвиняли Федюнинского в некомпетентности, но в действительности для наступательной операции было необходимо пополнить сильно поредевшие войска и дать им хотя бы немного отдохнуть. К тому же приближалась весенняя распутица, а местность под Нарвой заболоченная, при практически полном отсутствии качественных дорог. Не удивительно, что атака Федюнинского захлебнулась. И ни один военный специалист никогда не ставил полководческую компетентность Ивана Ивановича под сомнение. В июле 1944 года, получив пополнения и дождавшись более благоприятной погодной обстановки, Федюнинский провёл стремительную Нарвскую операцию, и его 2-я Ударная овладела Нарвой быстро и с небольшими потерями.

В августе 1944 года 2-я ударная армия снова оказалась на острие главного удара - на этот раз в Таллинской наступательной операции. Всего две недели потребовалось войскам Ленинградского фронта, чтобы полностью очистить от немецких захватчиков территорию Эстонии. А затем 2-я Ударная армия была передана в подчинение 2-му Белорусскому фронту и направлена в Польшу. В прощальном приказе военный совет Ленинградского фронта высоко оценил действия 2-й Ударной армии при освобождении Ленинграда.

В составе 2-го Белорусского фронта Федюнинский принимал участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях на территории зарубежной Европы Иван Иванович несколько раз был ранен, а успешные боевые действия его войск 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. После Победы Иван Иванович Федюнинский принял участие в параде 24 июня 1945 года.




Генерал Иван Федюнинский в парадной форме образца 1945 года.


Иван Иванович обладал хорошим чувством юмора, в сочетании с крепким аналитическим умом и чисто крестьянской хитрецой. По свидетельству сослуживцев, он неизменно ценил инициативу и мужество подчинённых. В то же время Федюнинский жёстко требовал уважительного отношения к мирному населению. В Эстонии, где значительная часть местных была лояльна к гитлеровским оккупантам и даже добровольно шла к ним на службу в войска СС, Федюнинский беспощадно пресекал злоупотребления и самосуды, не останавливаясь перед тем, чтобы предавать провинившихся военно-полевому суду, не взирая на прежние боевые заслуги. В сложившейся боевой обстановке это было необходимо - чтобы избежать террористических актов и партизанщины в тылу наступающей Красной Армии.

После окончания Великой Отечественной войны Федюнинский остался в рядах вооружённых сил, возглавлял поочерёдно ряд военных округов, в 1951 - 1954 годах служил в группе советских войск в Германии на должности заместителя и первого заместителя главнокомандующего группы. Свой богатый боевой опыт он теперь использовал для воспитания и обучения молодых военных кадров, для повышения боеспособности войск. Написал две книги - "На Востоке" и "Поднятые по тревоге". Скончался ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Федюнинский 17 октября 1977 года в Москве, могила его находится на Новодевичьем кладбище.

На малой родине ветерана - в деревне Гилёво - ему поставлен памятник, там же существует дом-музей Федюнинского. Именем героя Ленинградской битвы названы улицы в Тюмени, Гомеле, Брянске и Санкт-Петербурге.

Tags: Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, История Отечества, Командармы Второй Мировой, Халхин-Гол
Subscribe

  • По следам "Багратиона"

    3 июля - особая дата для республики Белоруссия и её народа. Этот день в новейшем белорусском календаре отмечен как День Независимости. В этот день в…

  • 22 июня 1941 года как урок на будущее.

    Вот и снова на календаре 22 июня - скорбная дата, которая всё никак не отболит у нашего народа, и не отболит, наверное, никогда, сколько бы раз ни…

  • К 50-летию со дня кончины маршала Г.К. Жукова

    18 июня сего года исполнилось ровно 50 лет со дня кончины одного из самых выдающихся русских полководцев всех времён и, безусловно, самого…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments