Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как была снята блокада Ленинграда

27 января 1944 года, 75 лет тому назад, благодаря успешному наступлению войск Ленинградского фронта (главнокомандующий - Леонид Александрович Говоров) при поддержке Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов (главнокомандующие - соответственно, К.А. Мерецков и М.М. Попов) Блокада Ленинграда была успешно ликвидирована. Город на Неве, в течение 872-х дней подвергавшийся методичному уничтожению со стороны немецко-финских захватчиков, смог, наконец, вздохнуть свободно.










Кольцо вражеской блокады было прорвано годом раньше - 18 января 1943-го, сходящимися ударами Волховского и Ленинградского фронтов на Шлиссельбургском направлении. Сквозь пробитый во вражеской обороне узкий (всего 8 - 11 километров) коридор немедленно была протянута железнодорожная ветка, по которой в осаждённый город пошло продовольствие. Однако, всех проблем Ленинграда это не решало. "Дорога Победы", как окрестили в народе новопостроенную ветку, простреливалась вражеской артиллерией насквозь. Сам город на Неве продолжал оставаться под прицелами германских пушек. Так, севернее Красного Села, контролируемого оккупантами, стояла группировка крупнокалиберной дальнобойной артиллерии (калибром 406 мм) и вела огонь по Ленинграду. Германская авиация продолжала исправно бомбить город, выполняя приказ бесноватого фюрера стереть Петербург с лица земли. Именно так! В немецких документах город именовался Петербургом - вот самый лучший ответ тем, кто спекулирует на тему "Зачем было защищать город Ленина? Зачем было губить столько жизней ради имени большевиЦкого палача?". Так что вопрос о безопасности второго по значимости промышленного центра страны (и её главного культурного центра) и в 1944-м году продолжал стоять остро. Для спасения исстрадавшихся жителей и нормализации работы ленинградской промышленности (впрочем, и в адских условиях блокады Ленинград продолжал выпускать военную продукцию, исправно снабжая войска Говорова боеприпасами) необходимо было отбросить немцев от города.

Летом 1943 года войска Кирилла Мерецкова предприняли частное наступление, чтобы расширить коридор во вражеской обороне и обезопасить Дорогу Победы, добились определённых успехов, но полностью избавить Ленинград от осады не смогли. Теперь, в январе 1944 года, после потерь, понесённых немцами на Курской Дуге и на Днепре, после того, как московское направление и жизненно важные промышленные центры юга были надёжно прикрыты, а враг окончательно перешёл к стратегической обороне, задача ликвидации блокады выходила на первый план.

Германскими войсками под Ленинградом (группа армий "Север") командовал фельдмаршал Кюхлер. К 1944 году, после успешных прошлогодних действий Говорова и Мерецкова, нанёсших фашистам серьёзные потери, его силы состояли из 741 тысячи человек. В распоряжении Кюхлера находились 385 танков и САУ, свыше 10 тысяч стволов артиллерии, с воздуха действия этой армады прикрывали 370 боевых самолётов. Поскольку немцы стояли под Ленинградом уже два с половиной года, они успели основательно укрепиться. Глубина фашистской обороны составляла 260 километров, с железобетонными дотами и дерево-земляными огневыми точками. Подступы к оборонительным полосам прикрывали минные поля.





Германское тяжёлое орудие ведёт огонь по Ленинграду




Нелегко было взломать такую оборону. Кюхлер надеялся, что этого и не случится. Но на дворе стоял уже не 1941-й и даже не 1942-й год. После серии ярких побед Красной Армии в 1943-м году уже у немцев не хватало свободных резервов для переброски их под Ленинград. Красная же Армия, успешно наступавшая на южном крыле советско-германского фронта, не испытывала недостатка ни в технике, ни в боеприпасах: работу военной промышленности, эвакуированной из западных районов удалось наладить в тыловых районах на Урале и в Сибири. Теперь ни Мерецкову, ни Говорову не приходилось до хрипоты спорить со Ставкой, выпрашивая каждый лишний ствол, каждый лишний снаряд. Советское командование сосредоточило под Ленинградом войска, превосходящие противника по численности в 1,7 раз, по артиллерии - в 2 раза, по танкам - в 4 раза, по самолётам - в 3,7 раз.

Операция по деблокированию Ленинграда имела два кодовых названия - "Нева-2" или "Январский гром" и являлась составной частью более масштабной Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Замысел советского командования заключался в том, чтобы одновременными ударами войск Говорова и Мерецкова разгромить Петергофско-стрельнинскую и  Новгородскую группировки противника (из состава 18-й немецкой армии) а затем, развивая наступлене, добиться полного уничтожения этой армии и выйти на рубеж реки Луга. После этого наступление планировалось развивать в направлении на Псков, Нарву и Идрицу и добиться полного освобождения от оккупантов Ленинградской и Новгородской областей. Ключевая роль отводилась 2-й ударной армии - да-да, та самая армия-феникс, несколько раз возрождавшаяся из практически полного небытия, подло преданная и брошенная в окружении трусом Власовым в 1942-м году, она теперь, под командованием генерала Федюнинского, готовилась к новым боям практически на том же самом направлении.



Карта операции "Январский гром".




Федюнинцы наносили удар с Ораниенбаумского плацдарма, куда были скрытно переброшены в течение ноября - декабря 1943 года силами Краснознамённого Балтийского флота. За 2 месяца моряки-балтийцы смогли доставить на плацдарм более 53 тыс. человек, 211 танков, 677 орудий. При этом соблюдалась столь тщательная маскировка, что немцы до самого начала советского наступления были уверены: русский флот эвакуирует войска с плацдарма.

2-й Прибалтийский фронт Маркиана Попова наносил вспомогательный удар по 16-й немецкой армии, чтобы сковать её войска и не дать Кюхлеру перебросить их на направление главного удара Красной Армии. 12 января 1944 года Попов начал своё наступление. Демонстрация поначалу удалась на славу, однако Попову не удалось вовремя обнаружить отход 16-й немецкой армии и воспрепятствовать ему.

В 10 часов 40 минут 14 января 1944 года 2-я Ударная армия Федюнинского атаковала 3-й немецкий корпус СС. Артиллерийская и авиационная подготовка на направлении главного удара продолжалась 65 минут. Зато артиллерия 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта весь день (!!!) 14 января утюжила позиции немцев в районе Пулковских высот и Мги, чтобы не дать возможности Кюхлеру определить направление главного удара, лишить его возможности перебрасывать свои части. Говорову это удалось. Так началась основная фаза операции. Удар Федюнинского наносился в направлении на Ропшу, которая была взята к Крещению, 19 января. Бои носили крайне ожесточённый характер. К исходу дня 19 января Петергофско-Стрельнинская группировка вермахта перестала существовать. В тот же день, 19 января, войска Федюнинского вошли в оставленный врагом Петергоф. До этого несколько дней 2-я ударная непрерывно штурмовала город. Письма немецких солдат домой свидетельствуют, что атаки и обстрелы со стороны русских не прекращались ни на минуту. Немцы только руками разводили: откуда у русских столько людей и техники. Между тем, 16 января в наступление на Петергоф шла воинская часть, целиком укомплектованная девушками-офицерами. Вот, и такое случалось в годы Великой Отечественной войны, национальный подъём, стремление скорее освободить Ленинград от блокады было поистине всенародным. Когда федюнинцы, наконец, овладели Петергофом, город лежал в руинах, великолепные памятники архитектуры XVIII - XIX веков перестали существовать (это было результатом не только зверств немецких оккупантов, но и прокатившихся через город ожесточённых боёв 1941 года). Целые кварталы Петергофа были заминированы отступающими фашистами.



Руины Петергофа. Всё, что осталось от Большого Дворца и Большого Каскада фонтанов


21 января 1944 года. Федюнинцы ведут бой за Царское Село.


21 января 1944 года войска Федюнинского вошли в Царское Село (тогда - Пушкин).  А навстречу 2-й ударной армии пробивалась 42-я армия Ивана Масленникова. 18 января бойцы Масленникова завязали бои за Воронью Гору и Красное Село (вспомним: именно из Красного дальнобойная артиллерия Кюхлера утюжила Ленинград). Утром 19 января Красное Село было очищено от оккупантов. Таким образом, в день Крещения Господня в 1944 году от вражеской оккупации удалось очистить 4 довольно крупных населённых пункта Ленинградской области. Словно подарок ко Крещению поднесли бойцы блокадному Ленинграду, самим же бойцам этот подарок в ответ на их беспримерное мужество приготовил Господь Бог. Вечером 19 января 1944 года войска Федюнинского и Масленникова соединились, закмнув кольцо окружения вокруг двух вражеских дивизий. Более тысячи солдат и офицеров противника попало в плен. А 24 января и Царское Село было успешно очищено от оккупантов армией Федюнинского. В полдень над Пушкинским Лицеем взвился красный флаг.



Федюнинцы водружают красный флаг над Пушкинским Лицеем.




Тем временем 18 января 1944 года Волховский фронт Мерецкова почти без боя овладел Новгородом. При освобождении Новгорода отличился генерал-латыш Теодор-Вернер Свиклин, успешно использовавший против немецких войск аэросани. Совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов от немцев была очищена Октябрьская железная дорога - основная магистраль, связывающая Москву с Ленинградом. Опасаясь полного окружения своей 18-й армии, Кюхлер начал спешно отводить её по всему фронту. У него были заранее подготовленные оборонительные рубежи, на которых он рассчитывал остановить советское наступление, их-то он и поспешил занять. В итоге Красная Армия вышла на рубеж реки Луга, Чудского и Псковского озёр, отодвинув линию фронта от Ленинграда на 100 километров. Блокада была ликвидирована.

За время блокады в Ленинграде погибло от 632-х тысяч до 1,5 миллионов мирных жителей - разночтения обусловлены тем, что одни авторы ссылаются на данные Нюрнбергского трибунала, другие учитывают жертвы, имена которых были установлены позднейшними исследованиями. Только 3 % этих потерь приходится на людей, погибших от обстрелов и бомбёжек. Остальные умерли от голода и холода. Гибли ленинградцы и в эвакуации - организм просто не мог пережить истощения. И на дороге из осаждённого города: с января по апрель 1942 года на западном берегу Шлиссельбургской губы - там, где обрывалась железнодорожная ветка и начиналась "Дорога Жизни" - было захоронено 2863 человека, умерших от истощения, ещё 1536 ленинградцев умерло на станции Жихарево на восточном берегу губы - там, где, казалось бы, ужасы блокады были уже позади. Но город на Неве выстоял, несмотря на все потери,
и сохранился для потомков. Теперь - наша очередь его беречь и хранить.

Tags: Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments