Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Лодочка-"пятёрочка"

Вячеслав Кондратьев (vikond65) к императорскому периоду в нашей истории и к идее монархии относится безо всякого пиетета. Но он искренне любит авиацию. И много пишет о её истории. А эта история под пером объективного исследователя сама порой превращается в очень мощный контраргумент против хулителей Российской империи. Судите сами. Оригинал здесь.





Сегодня - очередная знаменательная дата в истории нашей авиации. 24 января 1915 года впервые поднялась в воздух летающая лодка Дмитрия Григоровича М-5 - первый крупносерийный гидросамолет, разработанный в России. Эта весьма удачная машина была выпущена в количестве 183 экземпляров и активно применялась в качестве разведчика и легкого бомбардировщика на морских и речных фронтах Первой мировой и Гражданской войн. Внизу пара фоток "именинника" и два моих рисунка из журнала "Легендарные самолеты", а вверху - картина А.Жирнова из того же журнала.



m-5
Самолет с кронштейном для пулемета перед кабиной.

GRG_11_1
Ремонт ротативного двигателя "Рон".

m-5-color
М-5 Российского Императорского воздушного флота, 1916 год и М-5 Рабоче-крестьянского Красного Воздушного флота, 1919 год.


К сожалению, единственный сохранившийся до наших дней М-5 (причем - довольно неточно и халтурно отреставрированный) находится в Стамбуле, в музее турецких ВВС. Это трофейная машина, захваченная турками на Черном море в 1917 году.


Единственный сохранившийся до наших дней экземпляр М-5 в музее.


Постскриптум от хозяина блога. Туркам вообще хронически не везло в войнах с Россией. В XVIII столетии Суворов громил турецкие армии не только кратно меньшими силами, но и с единичными потерями своих армий. В XIX столетии турки, понеся от русской армии и флота ряд чувствительных поражений, сумели захватить только один (!!!) трофейный русский корабль - и даже он не остался в их руках, а был сожжён Нахимовым в Синопской битве.

В Первую Мировую войну серьёзные поражения туркам нанёс генерал Н.Н. Юденич, сполна поддержав прежнюю славу русского оружия. И лишь 1917-й год, когда монархия, в соответствии с "вековечными чаяниями русского народа" неожиданно пала ,а захвативший власть либералы-западники начали строить демократию по западноевропейским лекалам, армия, стоявшая накануне несомненной победы, стремительно развалилась, не выдержав наплыва тыловых агитаторов. И даже турки - вечно битые турки!!! - получили на Кавказском фронте свой реванш, захватив целеньким русский самолёт (очевидно, без сопротивления - иначе самолёт достался бы им только в качестве груды обломков). Так "отсталая средневековая монархия Романовых" сумела создать и поставить в строй вполне конкурентоспособный боевой самолёт, а сторонники "демократии" и "передовых европейских ценностей" - позорно профукали и самолёт, и страну. Sapienti sat.
Tags: Вячеслав Кондратьев, История Отечества, Николай Второй, Первая Мировая война
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments