Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Елена Чиркова. Моя родословная.

Продолжаю собирать в своём ЖЖ виртуальный "Бессмертный полк" - воспоминания друзей о родственниках - ветеранах Великой Отечественной войны. На этот раз слово хочу предоставить Елене Чирковой (michailov_na). Оригинал здесь.

В моей семье нет фронтовиков и никогда не было. С той войны не вернулся никто.

Мой дед, Каминов Вениамин Яковлевич, отец моей мамы.


дед.jpg

По всей видимости, человек был уникальный. В 17 лет он начал обучать взрослых грамоте, помните ликбез? А перед самой войной дед уже был инспектором РАЙОНО в с.Песчанокопское Ростовской области.. Причём умудрился за это время сделать четверых детей.У него была бронь и он трижды писал Ворошилову просьбу об отправке на фронт.
Сначала он был направлен на учёбу в пехотное училище. А там из курсантов-добровольцев была сформирована 103 Особая Стрелковая бригада, которая вошла в состав 47 Армии. Провоевала эта бригада недолго. Сформирована в мае 1942, а в сентябре расформирована, так как никого там уже не осталось. Вся не обученная молодёжь была перебита. Дед погиб 13 августа 1942 года в бою на переправе в станице Троицкая Краснодарского края, уничтожив лично 8 фашистов. Создание курсантских бригад впоследствии было признано ошибкой нашего военного руководства.
Бабушке пришло извещение, что дед пропал без вести. Раз в 5 лет она посылала запрос в военкомат о судьбе мужа. И ждала его до самой своей смерти. Пропавшим без вести он считается до сих пор.
Наверное так было суждено, что именно я найду то донесение с поля боя с подробнейшим описанием его подвига. Теперь мне надо найти его могилку, а вдруг получится?
Деду было 28 лет.

Младший брат деда, Каминов Михаил Яковлевич.
Тоже работал учителем на Кубани, в с.Летник Ростовской области. В 1939 году его забрали в армию. Война застала в звании лейтенанта. Погиб при обороне Ленинграда 25 декабря 1941 года.
На сайте ЦАМО нашла информацию о его захоронении - д.Пески Ленинградской области, братская могила №4 172 стрелкового полка. Но после войны воинские захоронения неоднократно переносились. Цело ли это? Не знаю. Но вот что буду искать - это точно. Диалога с его детьми и внуками не получилось. К сожалению. Хотя...подрастает мальчик Миша, которого настояла так назвать племянница Михаила, в честь своего любимого дяди.
Михаилу было 23 года.

Бабушкин брат, Юрьев Алексей Стефанович.


Алексей Юрьев.jpg


Её любимый братик. Ведь раньше семьи были многодетные, детей было много и разница в возрасте могла быть большой. У бабушки с братом была разница в 6 лет. Уж не знаю почему, когда вся семья уехала с Кубани на Дальний Восток, эти двое остались. Бабушка воспитывала Алёшу. И ждала его с войны.
Он был командиром стрелкового взвода 324 горно-стрелкового полка на Южном фронте. Пропал без вести в 1942 году. Жениться не успел, детей нет.
Алексею было 22 года.

Ещё один бабушкин младший братик, Юрьев Василий Степанович.


Василий Юрьев.jpg


Я думаю, что она его мало знала. Вся семья примерно в 1935 году уехала на Дальний Восток. Больше бабушка Васю не видела.
А он был любимым братиком своих младших сестрёнок. Жениться не успел, детей нет.
Призван 24.05.1942 Совгаванским РВК Хабаровского края. Младший сержант, командир отделения 229 стрелковой дивизии. Принимал участие в боях на волховском фронте, в новгородско-лужской операции, Псковско-Островской наступательной операции, Тартусской операции, Рижской операции. Погиб в Сандомирско-Силезской операции. Войскам, участвовавшим в боях при форсировании р. Одер и овладении плацдармом юго-восточнее Бреслау, в ходе которых были освобождены Гротткау и другие города, приказом ВГК от 6 февраля 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Похоронен в г.Гротткау, сейчас это Польша город Гродкув. С учётом последних событий в Польше - цело ли это захоронение?
Василию было 22 года.

Брат моей другой бабушки, по папиной линии, Тумаков Иван Фёдорович.
Даже не подозревала, что у бабушки был брат, который погиб на войне. Ещё одно моё открытие. У неё было много сестёр, но про брата я не знала. Потомков пока не нашла, но надеюсь найти.
Призван в августе 1941 года Нижнеломовским РВК Пензенской области. Красноармеец в составе 92 отдельного сапёрного батальона. Погиб в бою 10 апреля 1942 года, г.Юхнов Калужской области. Тяжёлые бои там шли.
Было ему 28 лет.

В седом лесу под Юхновом лежат густые тени,
И ели, как свидетели безмолвные, стоят.
А в роте, в снег зарывшейся, Ванюша из Тюмени -
Единственный оставшийся не раненый солдат.
А поле очень ровное за лесом начиналось,
Там немцы шли атакою, и танки впереди.
Для них война короткая как будто бы кончалась,
Но кто-то бил из ельника, один, совсем один.
Он кончил школу сельскую, зачитывался Грином,
Вчера сидел за партою, сегодня - первый бой.
Единственный оставшийся, с горячим карабином,
С короткой биографией, с великою судьбой.
Когда же вы в молчании склонитесь на колени
К солдату неизвестному, к бессмертному огню,
То вспомните, пожалуйста, Ванюшу из Тюмени,
Который пал за Родину под Юхновом в бою.
Юрий ВИЗБОР

Старший брат деда по папиной линии, Шашкин Гавриил Михайлович.
Спасибо Пензенскому Гос архиву. В метриках нашла у деда братьев, и двоих их них нашла на сайте ЦАМО.
318 Стрелковая Дивизия 1331 Стрелковый полк. С лета 1942 года дивизия встала на восточной окраине Новороссийска и приняла на себя основной удар вражеских войск, рвущихся на Черноморское побережье Кавказа. Пропал без вести 14 октября 1942 года, город Новороссийск, северо-восточные окраины. То есть район Цемесской бухты.
Было ему 35 лет.

Ещё один брат, тоже старший, Шашкин Павел Михайлович.
Погиб в бою 6 августа 1941 года, город Чернигов.
Было ему 29 лет.


Да, и всё-таки нашла одного фронтовика, мой троюродный дед Роднянский Михаил Маркович.


RodnianskiXX.jpg


В июле 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Младший политрук 252 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии. Это ленинградский фронт и оборона Ленинграда. 6 ноября 1941 года получил тяжёлое ранение, ампутировали пальцы на ноге. Находился в госпитале во время блокады, был назначен комиссаром этого госпиталя. Больше он на фронте не был.

А 3 марта 1942 года в г.Мглин Брянской области была расстреляна фашистами сестра моей прабабушки и мама Михаила Марковича. Было ей 70 лет. Вместе с ней были расстреляны её сын, её сноха и внуки - 7 лет и 5 лет. По всей видимости это был массовый расстрел.

Война унесла жизни двенадцати человек из моей семьи. Возникает вопрос - почему я должна об этом забыть?!
И почему я об этом пишу? Наверное хочу, чтобы прочитали мои двоюродные, троюродные, четвероюродные, и даже пятиюродные - все, кого я нашла за эти годы. Ведь это наша родословная, история нашей семьи. И чтобы память о тех страшных событиях жила и передавалась из поколения в поколение.

Светлая Память погибшим!
Tags: Бессмертный полк, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments