Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Тревожные вести, или Это убьёт то



Тревожные вести принесла сорока на хвосте из Ростова-на-Дону. Там за долги по аренде земли местный департамент имущественно-земельных отношений собирается отобрать здание католической церкви Тайной Вечери. Католический приход, скорее всего, будет ликвидирован, так как, по словам настоятеля, надлежащей суммы денег у общины нет. При костёле находится духовно-благотворительный комплекс, который также оказался под угрозой из-за непомерных аппетитов ростовских чиновников.

Подробности сообщают местные ростовские ресурсы. В нескольких словах - приход церкви "Тайная Вечеря" был создан в 2010-м году на специально арендованной для этого земле. Договор заключался сроком на год. К 2016-му году приход оформил в собственность как земельный участок, так и строения. Однако, между 2011-м и 2016-м годами прошло пять лет, в течение которых католический приход располагался на земле, которую формально занимал незаконно. Теперь чинуши спохватились - вероятно, землица им понадобилась для строительства очередного "торгово-развлекательного центра". И выставили приходу счёт на оплату за пользование землёй в течение пяти лет. А также "процент за пользование чужими денежными средствами", ибо за эти пять лет никто за аренду земли в бюджет не платил. Таким образом, католики, банально не успевшие (а возможно чиновники и сознательно волокитили дело) оформить права собственности на здания и землю, в одночасье оказались должны городским чиновникам 5,7 миллионов рублей. Сумма небольшая по сравнению со стоимостью зданий, но неподъёмная для прихода.




Здание костёла Тайной Вечери в Ростове-на-Дону стоит явно дороже 5,7 млн. рублей.
Но чиновников это совершенно не волнует.


Храм Тайной Вечери имеет не совсем обычную для католических храмов архитектуру, с учётом которой он вполне может считаться архитектурным памятником. По-хорошему взять бы его, как и другие храмы России, под охрану государства, а не конфисковывать из-за суммы, которую любой чиновник мог бы, не напрягаясь, погасить из своей месячной зарплаты. Но департамент имущественно-земельных отношений уже успешно опротестовал через суд оформление прав собственности не только на землю, но и на здания. Таким образом, в лучшем случае - если приходу удастся собрать нужную сумму, настоятелю потом предстоит снова обивать пороги, переоформляя права собственности - а пока идёт бюрократическая волокита, накопится новый долг за "незаконное пользование землёй" - и опять хождение всё по тем же кругам судебного ада. В худшем - приход просто ликвидируют. Что будет на месте костёла, красота которого поражает воображение даже такого далёкого от католичества человека, как я? Скорее всего, отгрохают очередной безликий торгово-развлекательный центр со стриптиз-баром, "однорукими бандитами" и прочими "достижениями современной цивилизации". И на месте дома молитвы будет дом греха и разврата, "храм" культа наживы. Сегодня очень часто приходится слышать от навальноидов, что вместо храмов, на которые тратятся бешеные деньги (не бюджетные, между прочим: подавляющее большинство храмов построены на народные пожертвования и деньги благотворителей), строили бы лучше побольше школ, больниц и детсадов. Подлая манипуляция! Оттого, что в стране не будут строиться храмы, количество школ и детсадов не увеличится. В основной своей массе храмы строятся не вместо школ и больниц, а вместо торгово-развлекательных центров, которые в наши дни растут, как поганки после дождя. Вот ума не приложу: зачем нам в современных городах такое количество гипермаркетов и ТРЦ на квадратный километр? Не лучше ли средства, затрачиваемые на эти "святилища" Длинного Доллара, хотя бы частично пустить на строительство тех самых школ и больниц, о количестве которых, якобы, так пекутся наши штатные "атеисты"? Я уж не говорю о том, что без религиозного возрождения России учить в школах и растить в детсадах скоро станет просто некого.



Ещё одно фото костёла Тайной Вечери. Не правда ли, он прекрасен!
Вы хотите, чтобы на его месте отгрохали очередной уродливый "Ашан" или "Перекрёсток"?
Лично я - нет!  


Столь же красив этот костёл и внутри.



Мои постоянные читатели могут спросить: почему я, всегда позиционировавший себя как православный христианин, вступаюсь за католиков? Какое мне дело до их финансовых проблем? Тем более, что у них есть Ватикан, который отнюдь не беден, и легко мог бы решить проблемы своих прихожан в Ростове-на-Дону. Дело в том, что конфискация этого костёла (который - напомню и подчеркну - представляет, помимо всего прочего, культурную ценность) создаст очень нехороший прецедент, в силу которого могут пострадать уже и наши, православные храмы. Вспомним, что знаменитый Исаакиевский Собор в Петербурге до сих пор так и не передали Церкви, хотя закон, обязующий госчиновников возвращать верующим отобранные большевиками здания, принят уже много лет тому назад. Но вопрос с Исаакиевским Собором всё никак не сдвинется с мёртвой точки. А значит, и Русскую Православную Церковь наши "всенародно избранные" не поддерживают, а всего лишь терпят. И если у какого-нибудь православного прихода (а в глубинке эти приходы очень и очень небогаты) вдруг возникнут какие-нибудь долги по коммуналке, православный храм тоже вполне могут отобрать и пустить под бульдозер. Или даже и задолженности-то никакой может и не оказаться, а просто чиновникам захочется соорудить очередной ТРЦ, под строительство которого объявился очень перспективный спонсор. И вот уже в спешном порядке откапываются какие-нибудь полумифические долги по той же коммуналке, о которых настоятель даже не догадывался, составляется иск в суд - и готово, храм отбирают. Понимаете, эдак мы можем уже в ближайшее время лишиться чего угодно - и Храма Христа Спасителя, и Елоховского Собора, и Покрова-на-Нерли, и Спаса-на-Крови. Если деньги возведены во главу угла, а интересы верующих, их возможность нормально организовать литургическую жизнь чиновников не волнуют, то безобразные сцены, бывшие повседневной обыденной реальностью в 20-е - 30-е годы прошлого столетия, вполне могут повториться. Только место комиссаров в пыльных шлемах займут судебные приставы со счетами за воду и электричество.



Снос Храма Христа Спасителя в Москве в 30-е годы.
Может, не стоит дожидаться, чтобы подобные сцены повторились?

Чтобы такого не случилось, просто не надо создавать прецедентов. Поэтому, думаю, ростовским католикам стоит всем миром помочь. Кто чем может. Кто - финансовыми пожертвованиями, кто - юридической консультацией, кто - распространением информации, кто - пикетами и митингами в защиту костёла. Но, конечно, всей проблемы это не решит. Необходимо на законодательном уровне закрепить, что храмовые здания не подлежат конфискации ни за какие долги ни перед кем. Как-то я не представляю себе, чтобы, скажем, посольство какого-нибудь зарубежного государства конфисковали за неоплату коммунальных платежей, а дипломатических представителей вытряхнули на улицу. Посольства пользуются статусом экстерриториальности. Таким же статусом, на мой взгляд, должны пользоваться и храмы (за исключением культовых зданий, принадлежащих различным сектам). Ведь христианский храм, по сути, - такое же посольство. Посольство Царства Божия в земных государствах. Да и о культурной ценности храмовых зданий забывать не стоит.

Tags: Апологетика, Наблюдая за католиками, Нужна помощь, О всякой дряни
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments