Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Из сборника "Война глазами детей"

В ЦЕРКВИ

Немцы внезапно разбомбили вокзал, и нашему детдому пришлось отправляться пешком.

Мы прошли пешком четыреста километров. Мы шли в Россию. Наша цель была Смоленск. Нас вел человек, которого назначили. Его прозвание было эвакуатор. Ну, просто такой человек.

Шли мы больше лесами, спали больше на траве и на листьях. По дорогам уже двигались немцы.

Но вот один раз мы сильно устали и решили войти в деревню. В деревне было очень тихо, и мы не думали ничего худого. Нас одна бабушка зазвала к себе — рукой так из окна поманила. Её избушка была на самом краю деревни. Не успела она ничего нам сказать, как мы видим в окне большое пламя. Мы спрашиваем: «Бабушка, это что?» А она шепотом нам говорит: «Это там сейчас немцы завели в церковь всех женщин от пятнадцати лет и до старых и там их сейчас жгут. Я сама только и, спаслась, что в погребе сидела». Тогда мы выбегли и в огороде притаились. На церкви уже большие замки навешаны, а кругом складены стружки. Уже с одного конца церковь горит и оттуда слышны ужасные стоны. А одному офицеру наверно сильно понравилась одна девушка. Он из окна вышел и её за собой за руку вытянул, потом окно прикрыл и поджег стружки с этого боку. Девушка прочь побежала.

Немцы стояли вокруг церкви кольцом. Видим, к ним подходит один парень молодой. Он из хаты выбежал, потом пошёл ровно, потом опять побежал — и к офицеру. От нас не видно было лица, а голос такой, будто плачет. Он просил офицера: «Отпустите их!» — и ещё что-то говорил — мы не слыхали — что-то, что не надо этих женщин жечь... Офицер вынул шашку и ударил его по голове.

Мы здесь часто сядем теперь в кучу, сидим и думаем: скорее бы их прогнали, скорее бы про их название даже забыть, и будем мы свои города обратно строить.

(с) Люба Булгакова, Гомель.
Источник


К этому, достаточно короткому, но ёмкому и пронзительному фрагменту воспоминаний девочки об ужасах нацистской оккупации необходимы небольшие комментарии, дабы зафиксировать важные моменты.

Во-первых, Люба наблюдает, как немцы жгут мирных жителей в церкви. И да, воспоминания записаны в 1942 году, то есть, они - о 1941-м годе, о самом начале войны, когда немцы по-хозяйски обустраивались на русской земле и даже помыслить не смели, что им отсюда придётся уходить. То есть, никакими освободителями русского православного народа и Православной Церкви "от ига жидов, хачей и безбожных большевиков" они изначально не являлись (респект Сысоеву с его многократно повторённым "Немецкая армия не разрушила ни одного храма, ко-ко-ко"!).

Во-вторых, обратим внимание: жгут женщин. Всех женщин от 15 лет до древних старух. Не партизан, не комсомольцев, не партийных работников и колхозных активистов (опять респект Сысоеву!). Нет - согнали всех баб со всего села (это не деревня, ибо там есть церковь, но простим Любе терминологическую неточность) и запалили. Перед нами - классическая политика геноцида, уничтожение женщин, чтобы лишить народ возможности размножаться. Причём геноцида именно славянского населения - вряд ли село было еврейским, раз там находится православная церковь.

И в-третьих. Обратим внимание на шашку, которую видит Люба в руках распоряжавшегося казнью офицера. Шашка - на вооружении офицера вермахта? Специалисты-историки, возможно, меня поправят, но, насколько я понимаю, шашки на вооружении немецких офицеров не состояли. То есть, расправой над мирным селом со вполне себе славянским и православным населением распоряжается казак-коллаборационист (вероятно, ещё и мнящий себя "исповедником православия"). Последний факт, думаю, в комментариях уже не нуждается.

Tags: Белоруссия, Великая Отечественная война, История Отечества, Преступления нацистов
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments