Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Праздник Богоявления и чудо послушания

Всех православных христиан, как знакомых мне, так и случайно заглянувших в этот журнал - со святым праздником Крещения Господня, с Богоявлением! Сегодня - удивительный день, когда Господь, желая освятить наше естество, смирил себя до такой степени, что уподобился не просто человеку, но человеку грешному, нуждающемуся в специальных очистительных ритуалах, не только наполнив Таинство Крещения Своей Благодатью и даровав ему силу действительно омывать грехи человеческие, но и прообразовав Свои Собственные страдания. Как непонят Он остаётся многими в момент Крещения - так непонят Он остаётся и до самого конца, до Голгофы, когда Его, Единого Безгрешного, толпа невежд обвинила в кощунстве и потребовала казнить. Но благодаря этому добровольному самоумалению Божию мы теперь имеем путь ко Спасению и Божественную Благодать в помощь.







Вспомним ещё раз, что повествует нам Евангелие о Крещении Господнем во Иордане. Господь Иисус Христос приходит на Иордан, где достаточно длительное время до этого проповедовал и крестил народ пророк Иоанн Предтеча. Господь приходит - и собирается креститься наравне со всеми. Потрясённый Иоанн - а он понимал как значение устанавливаемого им таинства, так и то, Кто перед ним сейчас стоит - начинает возражать: "Мне следовало бы креститься от Тебя - и Ты ли приходишь ко мне?" И слышит в ответ: "Оставь теперь. Ибо нам надлежит исполнить всякую волю Божию". После этого, говорит Евангелие, Иоанн допускает Спасителя до Крещения - и как только Христос выходит от воды, тотчас же разверзаются Небеса, и Иоанн вместе со всем собранием народа слышит глас: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Нём же Моё благоволение". После чего Иоанн видит, как на Иисуса нисходит Дух Святый в виде голубя.

Задумаемся над этим. Иоанн не знает и не понимает точного смысла происходящего. Ему не открыто, для чего Безгрешный Господь Сам идёт креститься. Не открывает этого и Спаситель, говоря только о необходимости "исполнить волю Божию". И Иоанн проявляет послушание, следствием которого становится сразу несколько важных вещей. Во-первых, миссия Иисуса Христа открывается сразу большому скоплению народа. Напомню, что этот народ только что принял крещение или готовится к нему, а стало быть - чает пришествия Мессии, осознаёт собственную греховность и недостаточность для Спасения ветхого Закона. И вот, этому "народу подготовленному" (согласно Евангельскому тексту) глас с Неба открывает: Мессия пришёл, и Он перед вами. И это не просто пророк и учитель - Сам Бог пришёл на землю и вочеловечился. Так начинается публичная проповедь Христа, окончившаяся возникновением христианской Церкви. Во-вторых, день Крещения Господня не случайно зовётся Богоявлением: во Крещении народу открылась Вся Пресвятая Троица. Сын крестился во Иордане видимым образом, Отец свидетельствовал о Сыне гласом с Небес, и Дух Святой нисходил на Спасителя в виде голубине. То есть - самый сложный догмат будущего христианского вероучения (а этому вероучению ещё только предстояло возникнуть, до Воскресения говорить о христианстве было преждевременно), самый трудный для понимания нашим земным разумом догмат о Троице, породивший такое множество ересей, видимо был явлен, опять-таки, большому скоплению народа, разумеется, в той мере, в какой эти люди были способны восприять. Наконец, Христос, сойдя во Иордан, незримым образом принял на Себя людские грехи, освятил Своим присутствием крещальные воды, дав им силу реально смывать грехи с людей. И Дух Святый, сошедший с Неба в виде голубя, запечатлел, что отные и на каждого крещающегося во имя Отца и Сына и Святаго Духа Он так же вот будет сходить и освящать его для будущей жизни во Христе и вечного Спасения. Как много сразу благодатных последствий у единственного жеста послушания со стороны Иоанна!





В этом пример всем нам! Как часто и сегодня многие из нас не понимают действий и слов священноначалия нашей Церкви, как часто распоряжения высших церковных властей кажутся нам не отвечающими текущему моменту времени, а то и просто абсурдными и глупыми. И вот в такие минуты очень важно не усомниться, не колебаться, но проявить послушание, помня слова Спасителя: "Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют её". Не одолеют - а значит, и сегодня Христос посреди тех, кто собирается во имя Его, значит, и сегодня Тот же Дух Святый, Который был явлен на Иордане, действует в Церкви через её пастырей. Проявляя послушание Матери-Церкви, мы уподобляемся "величайшему из рождённых жёнами" - Иоанну Предтече. И пожнём плоды, если и не столь громогласно заметные, как иорданское Богоявление, то столь же спасительные и благодатные. А если мы начнём проявлять непослушание и настаивать на своём - просто задумаемся, а что бы было, если бы на своём продолжал настаивать Иоанн у Иордана. И как знать - только ли своей душе мы вредим своим непослушанием и своеволием, или отсекаем от Спасения множество душ. Да не будет сего с нами!

С праздником, православные! И да дарует нам Господь терпение, смирение, послушание и проистекающие от них спасительные дары!

_______________
См. также: На Крещение Господне: о смысле служения Иоанна Предтечи и смирении Спасителя.

Tags: Наши праздники, Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Что не так с Регулусом Блэком?

    Хотелось бы сказать пару слов о таком персонаже, как Регулус Блэк (он же Р.А.Б.). О том, что он раскаялся в своём участии в деятельности пожирателей…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments