Любопытный факт из истории Великой Северной войны сообщала 2 (13 по новому стилю) января 1703 года первая российская газета "Ведомости". Раскопал этот факт Вячеслав Игоревич Кондратьев (vikond65
Русская Армия Великой Северной войны
По существу, перед нами классический пример партизанской войны. Набирается добровольческий отряд из простых обывателей, этот отряд вооружается и направляется в тыл врага, где громит гарнизоны, захватывает и уничтожает запасы военного имущества, осложняя тем самым врагу боевые действия. Любопытно, что партизанщина стала историческим феноменом уже во времена Великой Северной войны, причём в 1703 году, когда до шведской оккупации значительных русских территорий было ещё очень далеко, и тяжесть этой оккупации большинство подданных Петра Великого ещё не успело ощутить на своей шкуре. Тем не менее, добровольческий партизанский отряд формируется и отправляется в тыл врага.
Ещё более любопытно, что формирует отряд и руководит его действиями православный священник. Руководит причём настолько успешно, что наносит врагу существенный ущерб как в живой силе, так и в военном имуществе, сам же ухитряется практически не понести потерь. Что двигало этим священником, по какой причине он решил временно отойти от своих обычных приходских обязанностей и призвать обывателей к оружию, да ещё в такое время, когда независимости России и православной вере прямой угрозы не было? Гибель кого-то из родственников в неудачном для русской армии Нарвском сражении 1700 года? Или священник этот просто осознавал всю необходимость для России разразившейся войны со шведами и победы в этой войне? А может, живя в Олонецкой губернии, на самой границе со шведскими владениями, успел хорошо изучить повадки воинственных соседей и полагал, что в случае шведского вторжения родной город подвергнется разграблению, а православные храмы - разорению, потому и решил упредить врага, нанеся первый удар? Сейчас мы этого уже не узнаем. Но патриотический порыв батюшки и его прихожан, равно как и удачность сделанного опыта вне всяких сомнений.
Так что не всё духовенство петровской эпохи находилось, как часто думают, в оппозиции к царю-реформатору. И далеко не всё духовенство петровской эпохи было таким уж косным и отсталым, как представляли нам советские историки.
Journal information