Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Партизаны Великой Северной

Любопытный факт из истории Великой Северной войны сообщала 2 (13 по новому стилю) января 1703 года первая российская газета "Ведомости". Раскопал этот факт Вячеслав Игоревич Кондратьев (vikond65).


Русская Армия Великой Северной войны

Города Олонца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж в свейскую границу и разбил свойские Ругозенскую, и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число и взял рейтарское знамя, барабаны и шпаг, фузей и лошадей довольно, а что взял запасов и пожитков он, поп, тем удовольствовал солдат своих. А достальные пожитки и хлебные запасы, коих не мог забрать, все пожег. И Соловскую мызу сжег и около Соловской многие мызы и деревни, дворов с тысячу, пожег же. А на вышеписанных заставах, по сказке языков, которых взял, конницы шведской убито 50 человек, пехоты 400 человек; ушло их конницы 50, пехоты 100 человек, а из попова войска только ранено солдат два человека.

Источник



По существу, перед нами классический пример партизанской войны. Набирается добровольческий отряд из простых обывателей, этот отряд вооружается и направляется в тыл врага, где громит гарнизоны, захватывает и уничтожает запасы военного имущества, осложняя тем самым врагу боевые действия. Любопытно, что партизанщина стала историческим феноменом уже во времена Великой Северной войны, причём в 1703 году, когда до шведской оккупации значительных русских территорий было ещё очень далеко, и тяжесть этой оккупации большинство подданных Петра Великого ещё не успело ощутить на своей шкуре. Тем не менее, добровольческий партизанский отряд формируется и отправляется в тыл врага.

Ещё более любопытно, что формирует отряд и руководит его действиями православный священник. Руководит причём настолько успешно, что наносит врагу существенный ущерб как в живой силе, так и в военном имуществе, сам же ухитряется практически не понести потерь. Что двигало этим священником, по какой причине он решил временно отойти от своих обычных приходских обязанностей и призвать обывателей к оружию, да ещё в такое время, когда независимости России и православной вере прямой угрозы не было? Гибель кого-то из родственников в неудачном для русской армии Нарвском сражении 1700 года? Или священник этот просто осознавал всю необходимость для России разразившейся войны со шведами и победы в этой войне? А может, живя в Олонецкой губернии, на самой границе со шведскими владениями, успел хорошо изучить повадки воинственных соседей и полагал, что в случае шведского вторжения родной город подвергнется разграблению, а православные храмы - разорению, потому и решил упредить врага, нанеся первый удар? Сейчас мы этого уже не узнаем. Но патриотический порыв батюшки и его прихожан, равно как и удачность сделанного опыта вне всяких сомнений.

Так что не всё духовенство петровской эпохи находилось, как часто думают, в оппозиции к царю-реформатору. И далеко не всё духовенство петровской эпохи было таким уж косным и отсталым, как представляли нам советские историки.

Tags: Великая Северная война, Внезапно, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments