Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как сын кулака стал Героем Советского Союза

Сегодня нередко приходится слышать о том, что Великую Отечественную войну выиграли (и человечество от ужасов нацизма спасли) коммунисты, а раз так - любой, кому дорога победа 1945 года прямо-таки обязан оправдывать и восхищаться советским строем до самых мельчайших подробностей. Нередко встречается и противоположная крайность - когда отвращение к коммунистическим безобразиям выливается в огульное отрицание всех достижений советского периода, в том числе - в тиражирование идиотских теорий о "Гитлере-освободителе", "крестовом походе христианской Европы против безбожного большевизма" и о том, что герои Войны сражались "за рабство белой расы". Однако, абсурдность обеих этих крайностей немедленно обнаруживается, когда пытаешься обращаться к биографиям реальных ветеранов Великой Отечественной войны. Нет, конечно же, многие из них разделяли коммунистические убеждения, а кое-кто и по документам числился в компартии или в комсомоле. И глупо это отрицать. Но столь же глупо отрицать и то, что среди победителей 1945 года были люди, весьма критически относившиеся к господствовавшей в СССР идеологии, что, однако, не помешало им героически защищать Родину.




Герой Советского Союза Алексей Фёдорович Лебедев



Вот только одно имя. Алексей Фёдорович Лебедев (1924 - 1945) - Герой Советского Союза, командир взвода 677-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта, младший лейтенант, участник освобождения Чехословакии.

Алексей Фёдорович Лебедев родился в многодетной крестьянской семье в селе Буняковка Омской области. Кроме него, у отца были ещё два сына и три дочери. В 1931 году отец будущего героя был раскулачен и выслан на поселение в село Александровское Нарымского округа. Обычное явление в Сибири, где крестьяне никогда не знали ни крепостного права, ни обычного для европейских губерний малоземелья. Советской власти не было дела до особенностей исторического развития территорий, подпавших под её господство - всех нужно было подравнять и всех в одинаковой степени сделать "пролетариями". А того, кто не согласен - "ликвидировать как класс". Чтобы многочисленная семья хоть как-то могла прокормиться, всем её членам, включая детей, пришлось работать. Вместе с отцом крестьянствовал и малолетний Алексей - пас скот, трудился на огороде. В 1936 году, не выдержав тяжёлых условий ссылки, умерла мать Алёши - Лукерья Ивановна. В 1942 году за ней последовал и отец - Фёдор Ильич. Согласитесь, при таких обстоятельствах мог ли Алёша испытывать тёплые чувства к власти, по никому не понятной причине оставившей его без родителей?

Не смотря на столь тяжёлые условия жизни, Алексей каким-то чудом сумел окончить 9 классов средней школы. Более того - современники отмечали его любознательность и страсть к чтению. Когда он урывал между учёбой и крестьянскими трудами время на книги - остаётся только удивляться. С началом Великой Отечественной войны Алексей устроился работать табельщиком в артель "Большевик". Мужчин почти всех призвали на фронт, в артели работали в основном женщины и подростки. 25 мая 1943 года пришла очередь и самого Алексея - почтальон принёс ему повестку в военкомат. С 26 августа 1943 года Лебедев находился в действующей армии. В качестве бойца Степного фронта (командующий - И.С. Конев) он принял участие в форсировании Днепра - битве, о которой я так много писал в прошлом году. В октябре 1943 года в боях с немецкими захватчиками Лебедева тяжело ранили. Молодой боец вынужден был покинуть фронт и отправиться в госпиталь.


Алексей Фёдорович Лебедев в летней форме образца 1943 года.
Пижонство военных лет: на голове его вместо уставного головного убора - казачья шапка-кубанка.
Как видим, даже Героям Советского Союза ничто человеческое не было чуждо.




В октябре 1944 года Алексей Лебедев окончил курсы младших лейтенантов и вернулся на фронт уже командиром взвода. Видимо, остро ощущался в Красной Армии дефицит офицерских кадров, если его с такой биографией (сын кулака!!!) приняли на курсы и позволили их закончить, а затем дали реальную командную должность. А этот дефицит, в свою очередь, легко объясняется поистине героическим поведением советских офицеров в бою. Поддерживая (возможно, на интуитивном уровне) традиции дореволюционных офицеров, лейтенанты и капитаны Красной Армии за спиной своих бойцов не прятались, лично поднимали взводы и роты в атаку - и потому, с учётом накала боёв, несли огромные потери, которые приходилось восполнять за счёт юношей-"ускоренников".

В качестве командира взвода Алексей Лебедев принял участие в боях на Правобережной Украине, в освобождении Молдавии, в разгроме фашистских войск в Венгрии и Румынии.

В ночь на 6 января 1945 года 2-й батальон 677-го стрелкового полка вёл бои за село Бела в 36 км к юго-востоку от города Нове-Замки в Чехословакии. Батальон имел задачу прорвать оборону противника и занять село. Атака шла без артиллерийской подготовки, с расчётом на внезапность. Под покровом темноты красноармейцам удалось приблизиться к вражеским позициям. Лебедев первым поднял в атаку свой взвод, увлекая за собой остальных бойцов роты. Однако, наступающие цепи русской пехоты неожиданно были встречены миномётным огнём, а затем, практически в упор, по ним ударил станковый пулемёт из дзота. Солдаты залегли. Атака оказалась под угрозой срыва. Лебедев, взяв с собой две гранаты, подполз к дзоту на расстояние 8 метров и метнул гранаты одну за другой. Пулемёт умолк. Однако, когда русские бойцы попытались снова подняться в атаку, пулемёт неожиданно снова ожил и ударил очередью. Не имея больше гранат, Лебедев бросился на дзот и закрыл своим телом амбразуру. Когда поднявшиеся за ним следом бойцы подбежали к дзоту, они обнаружили бездыханное тело командира, лежащее на стволе пулемёта, а в развороченном гранатами дзоте - двоих убитых гитлеровцев и одного раненого - видимо, это он попытался отстреливаться в одиночку после того, как его товарищи были уничтожены гранатами. Немца, естественно, добили. После уничтожения пулемётной точки село было успешно очищено от немецких захватчиков. 677-й стрелковый полк выполнил задачу командования. За проявленное мужество и героизм Алексей Лебедев посмертно получил звание Героя Советского Союза. До Победы оставалось чуть более пяти месяцев...


Алексей Лебедев незадолго до гибели.
Звёздочку Героя он так и не успел получить.



Поначалу тело младшего лейтенанта было предано земле на месте гибели, в селе Бела. В конце 1950-х годов его останки торжественно перенесли в братскую могилу советских воинов-освободителей в городе Штурово (Словакия). В селе Александровское, где до войны проживал герой, и в Томске именем Алексея Лебедева названы улицы и школы.

Вот так. Сын раскулаченного, потерявший в нищете и лишениях обоих родителей, вряд ли питал чувство горячей любви к Сталину и к олицетворяемому им режиму. Но призванный на фронт - честно сражался и ни единой минуты не помышлял о "братстве белых европейских народов" и о том, чтобы "развернуть оружие против собственных мучителей". На Правобережной Украине он легко бы мог перебежать к бандеровцам, чтобы в их рядах мстить за своё растоптанное детство. Но вместо этого с боями дошёл до Чехословакии и там геройски погиб. Несмотря на все свои личные обиды, немецких захватчиков он считал захватчиками. И боролся с ними до последнего издыхания. Дерзнёт ли кто-нибудь, глядя ему в глаза, заявить, что "Европу от нацизма спасли коммунисты" или что "большевистская армия несла порабощение христианским народам Европы"?
___________________________________
Материал об Алексее Лебедеве на сайте "Герои страны".

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments