Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ульяна, дочь гренадера

3 января 1924 года в посёлке Первомайка Краснодонского района Луганской области в семье рабочего-шахтёра родилась девочка, имя которой в советские годы знал каждый ребёнок. Речь идёт об Ульяне Громовой, одной из лидеров подпольной антифашистской организации "Молодая Гвардия". Сегодня этой отважной девушке, едва успевшей к моменту своей трагической гибели перешагнуть порог 18-тилетия, исполнилось бы 95 лет.



Ульяна Громова. Колоризация neoakowiec.


Вопреки распространённому мнению, отец Ульяны - Матвей Максимович Громов - не был донским казаком. Он происходил из бедной крестьянской семьи с Полтавщины и переселился в Донбасс в 1905 году в поисках заработка. Правда, ветераном он был самым настоящим - в рядах гренадерского полка принимал участие в боях Русско-Японской и Первой Мировой войн, несколько раз был ранен, за спасение полкового знамени удостоился ордена Св. Анны IV степени. К моменту рождения Ульяны он по состоянию здоровья уже не мог трудиться на шахте, работал кучером. Матвей Громов был истинным русским патриотом, и в этом же духе старался воспитывать детей, которых у него было пятеро (Ульяна - младшая). С детства Ульяна слышала от отца о боях и походах старой Русской Армии, о прославленных полководцах, проникаясь гордостью за свою страну. Считая себя украинкой (школьные табели Ульяны свидетельствуют, что украинским она владела лучше, чем русским) девочка никогда не отделяла судьбу Украины от России.
А вот мать Ульяны, Матрёна Савельевна, действительно была самой настоящей донской казачкой. Она знала много народных песен, сказаний и былин, именно от неё дочери достался безукоризненный литературный вкус и любовь к чтению.



Отец Ульяны Громовой, Матвей Максимович Громов,
ветеран Русско-Японской и Первой Мировой войн.


Матрёна Савельевна Громова, мать Ульяны Громовой.




Ульяна Громова пошла в школу в 1932 году. И практически сразу же попала в число лучших учениц. В её итоговом аттестате - только три оценки "хорошо", остальные - "отлично". Судя по всему, учёба давалась ей легко - ибо помимо уроков девочке хватало времени вести активную общественную жизнь. Её избирали членом ученического комитета, долгое время она была вожатой октябрят, а после вступления в комсомол - и пионервожатой. К занятиям с младшими ребятами Ульяна готовилась тщательно, подбирая книжки, стихи и песни, чтобы разучивать с ними, не забывала, однако, и о политической повестке дня, делая вырезки из газет и журналов - чтобы её подопечные росли достойными гражданами своей страны. А дневник свидетельствует, что на результаты своих усилий Ульяна смотрела более, чем самокритично. Сталкиваясь с непониманием и равнодушием октябрят, она стремилась в первую очередь понять, что же лично она сделала не так, почему не смогла заинтересовать. Нередко она вместе с подопечными ребятами составляла планы мероприятий, обсуждала их пожелания. И в итоге справилась с заданием.

Фильм Герасимова о Молодой Гвардии, в котором роль Ульяны сыграла молодая Нонна Мордюкова, рисует нам Ульяну эдаким "солдатом в юбке", суровой девушкой-комиссаром. Такова была традиция соцреализма в изображении героинь. Гораздо более человечный образ выведен в романе Фадеева. А если мы обратимся к воспоминаниям людей, близко знавших Ульяну, и к её собственным дневниковым записям, то от образа комиссарши не останется и следа. Да, Ульяна была пламенной патриоткой и идейной комсомолкой, что было - то было, и глупо это отрицать. Вместе с тем, это была романтическая и мечтательная натура с развитым воображением. Более всего на свете она любила читать. На её полках соседствовали русские, украинские и западные классики - М. Лермонтов, Т. Шевченко и Д. Лондон, А. Грибоедов и Л. Толстой прекрасно уживались с И. Гёте и В. Шекспиром, органично дополняясь М. Вовчок и П. Мирным. Попадала в поле зрения Ульяны, разумеется, и советская художественная литература - ею были внимательно проштудированы роман Н. Островского "Как закалялась сталь" и повесть А. Серафимовича "Железный поток". Стоит, однако, отметить, что, судя по выпискам в её дневнике, девушку больше привлекали не идеологические, а общечеловеческие моменты в этих произведениях. Она глубоко размышляет о становлении человеческой личности, о времени нравственной зрелости человека. "У нас еще многие забывают, что учащийся 9 - 10 классов - это далеко не ребенок. Это учащийся, который вскоре должен вступить в самостоятельную жизнь. И к этому его надо серьезно готовить. Нужно учить его самостоятельно работать, критически мыслить, уметь делать выводы, нужно учить его уметь свободно держать себя в новой обстановке, в новых условиях", - выписывает она слова С. Китайгородской. "И если уж надобно говорить о "священном", так священно только недовольство человека самим собой его стремление быть лучше, чем он есть; священна его ненависть ко всякому житейскому хламу, созданному им же самим", - цитирует она Максима Горького (чем не христианские чувства, пусть и выраженные советской девочкой со слов советского же писателя?). Ульяна много размышляет о дружбе, о значении дружеской поддержки для человека - в дальнейшем эти размышления определят её поведение в немецких застенках. "Как бы человек ни страдал, какие бы ни терпел испытания, но если он услышит одно приветливое, сердечное слово, слово искреннего участия от далекого неизменного друга, он забывает гнетущее его горе", - выписывает она слова Тараса Шевченко. С началом Великой Отечественной войны в дневнике Ульяны начинают звучать новые нотки: она начинает размышлять о свободе, о борьбе, о соотношении любви и ненависти, об отваге. И выписывает соответствующие цитаты из своих любимых авторов.






Школьные учителя отмечают сдержанность характера Ульяны, её вдумчивость и аккуратность, скромность и тактичность. В то же время она неизменно оставалась весёлой и общительной. И очень любила строить планы на будущее. "Представляете, какими мы будем через пять - семь лет!" - нередко слышали от неё подруги. Для неё самой перспективы на будущее казались определёнными - она рвалась в институт, стремилась стать по-настоящему высокообразованным человеком. Война помешала претворить в жизнь эти планы. Вместо продолжения учёбы Ульяна включается в работу - на колхозных полях, затем - в госпитале для раненых красноармейцев. "Всё для фронта, всё для победы", - теперь становится и её личным лозунгом.

Фронт меж тем приближался к Краснодону. Многие сверстники Ульяны постарались эвакуироваться на восток, не желая оставаться под оккупантами. Ульяна осталась - её мать в тот период тяжело болела, и девушка не могла бросить её одну. Школьная учительница Ульяны вспоминала, что в первые дни оккупации как-то встретила её у наглухо забитого немцами клуба имени Горького (вскоре этот клуб откроют снова, и он станет главным штабом "Молодой Гвардии"). "Открывайте курсы немецкого языка, - попросила Ульяна учительницу. - Нам сейчас это очень надо".  Сама Ульяна, к слову, в школе немецким овладела практически в совершенстве. Кому это "нам" и зачем именно "надо", учительница могла только догадываться. Речь шла о подполье - антифашистам важно было знать досконально планы захватчиков, чтобы иметь возможность эти планы срывать.

Когда в июле 1942 года Краснодон и его окрестности заняли фашистские войска, местная молодёжь практически сразу же начала организовываться в подпольные кружки. Патриотическое воспитание в предвоенном СССР было поставлено на высоком уровне - теперь наступало время проверки теории практикой. В посёлке Первомайка подпольную антифашистскую группу сформировал одноклассник Ульяны и её большой друг Анатолий Попов. Хорошо зная характер Ульяны (по некоторым сведениям, Ульяна и Толя были влюблены друг в друга, во всяком случае, в дневние Ульяны имеется запись: "О, мой неизвестный друг!.. Этот скромный букет цветов, подаренный тобою, принес мне настоящее счастье", - причём эта запись, в отличие от большинства других, чётко датирована, что свидетельствует о её особой важности для девушки), Попов привлёк и её к подпольной деятельности - и не ошибся в своих расчётах. Ульяна Громова сразу же выдвинулась на первые роли. В её доме начали собираться девочки-комсомолки, обсуждать, казалось бы, отвлечённые житейские проблемы - а тем временем писали антифашистские листовки, которые Ульяна затем относила к Попову на утверждение. В этот кружок входили Майя Пегливанова, Шура Бондарёва, Лиля Иванихина и Геля Самошина. Когда разрозненные молодёжные кружки объединились в "Молодую Гвардию", Ульяна вошла в штаб объединённой организации, единственная от Первомайской ячейки.




Анатолий Попов, основатель Первомайского антифашистского подполья.
Школьный друг, а по некоторым сведениям - возлюбленный Ульяны Громовой.





Деятельность Ульяны Громовой в качестве подпольщицы была разнообразной. Она составляет и расклеивает антифашистские листовки, собирает медикаменты, разговаривает с населением, убеждая людей срывать планы оккупантов по поставкам продовольствия и отправке молодёжи в Германию. Чтобы Ульяну саму не отправили на каторгу, родители пристроили её в контору "Заготскот" чернорабочей. Там Ульяна повела разъяснительные беседы с рабочими, решительно и аргументированно спорила с пособниками оккупантов. Для неё нет мелочей - ведь в дневнике её красуется цитата из Шекспира: "Велик не тот, кого волнует важный повод, но кто из-за соломинки дерется, когда стоит, как ставка, честь". Когда молодогвардейцы приняли решение уничтожить немецкую биржу труда, чтобы сорвать отправку молодёжи на каторгу в Германию, Ульяна приняла деятельное участие в разработке плана этой диверсии. А потом - и в концерте художественной самодеятельности в клубе имени Горького, куда молодогвардейцы созвали практически всё немецкое начальство, чтобы отвлечь его внимание от биржи. 7 ноября 1942 года Ульяна и Анатолий Попов вдвоём вывесили красный флаг на трубе шахты № 1-бис, что, несомненно, должно было поднять дух краснодонцев, показать им, что патриоты не сложили руки, что, несмотря на оккупацию, борьба продолжается и надежда на победу остаётся.

10 января 1943 года Ульяну Громову арестовали. "Вы Громова?" - осведомился ввалившийся к ней в дом полицай. "Я", - недрогнувшим голосом ответила девушка. Она уже знала, что фашисты пронюхали об организации, что идут аресты, догадывалась, что рано или поздно придут и за ней. "Собирайся!" - гаркнул полицай. Ульяна смерила его презрительным взглядом. "Не орите!" - спокойно ответила она.  С невозмутимым видом девушка надела пальто, сунула в карман кусок овсяной лепёшки и с нежностью посмотрела на мать, потом - на детей сестры, испуганно жавшихся на печке. Она знала, что уже не вернётся - и молчаливо прощалась с родными. Последний взгляд на столик, где у неё всегда лежали книги. Потом она подошла, порывисто и нежно поцеловала мать и повернулась к полицаям. "Я готова", - произнесла Ульяна всё с тем же невозмутимым видом. Её увели.




Арест Ульяны Громовой.




В фашистских застенках Ульяна категорически отказалась отвечать на какие бы то ни было вопросы следователей. "Говори! - орали на неё гестаповцы. - Мы всё знаем!" "Если вы всё знаете, - с достоинством отвечала Ульяна, - зачем вам я?" Немцы и полицаи торопились: Красная Армия наступала, Краснодон вот-вот должен был превратиться в прифронтовой город. А потому обрушили на своих узников самые нечеловеческие истязания. Ульяну Громову подвешивали за волосы к потолку, сажали на раскалённую плиту, вырезали на спине пятиконечную звезду, раны присыпали солью, сломали рёбра. Но никаких показаний не добились. Когда после очередных побоев полицай Черенков спросил Ульяну, почему она держит себя столь вызывающе, девушка ответила: "Не для того я вступила в организацию, чтобы теперь просить у вас прощения. Жалею только об одном - что мало мы успели сделать!"

Но не только мужеством на допросах прославилась Ульяна Громова. У этой хрупкой девочки после истязаний ещё хватало сил поддерживать своих товарищей по несчастью. В камере она читала подругам стихи, пела украинские народные песни, говорила о скором приходе Красной Армии. Как член штаба организации, она чувствовала свою ответственность за остальных молодогвардейцев, как когда-то - за вверенных её попечению октябрят. И старалась подбодрить их, не дать пасть духом. Слова Шевченко о важности дружеской поддержки, которые она когда-то выписала в свой дневник, теперь стали для неё самым главным руководством к действию. И поддержка Ульяны делала своё дело - никто из девушек-подпольщиц не согнулся, не унизился до того, чтобы просить у палачей пощады.







Ульяна Громова была казнена в ночь на 16 января 1943 года, а её тело бросили в шурф шахты номер 5. До самой смерти Ульяна продолжала сохранять присутствие духа. И пела - пела, чтобы поддержать подруг. Девушки не обманывались - все знали, какая участь их ждёт. И прощались. Ульяна успела гвоздём нацарапать на стене прощальное послание родным. Всего месяца не дожила она до освобождения родной Луганской области от немецких захватчиков. После освобождения Краснодона тела умученных подпольщиков были извлечены на поверхность и с почестями преданы земле. А 13 сентября 1943 года Ульяне Громовой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Старший брат Ульяны Громовой Елисей служил в рядах Красной Армии авиационным техником. 21 июня 1941 года Елисей Громов ненадолго приехал в родную Первомайку на побывку. Они с Ульяной мечтали потом вместе поехать в Ленинград. Но на следующее утро грянула война. Елисей часто писал с фронта, рассказывал, какие самолёты есть у Красной Армии, говорил, что победа близка, а после войны всех ждёт долгая и счастливая жизнь. Когда пришли оккупанты, и связь с братом оборвалась, Ульяна частенько перечитывала матери его письма и говорила, хмуря свои красивые чёрные брови: "Вот увидишь, мама, скоро придут наши". С этой верой она и ушла на казнь. Да приимет Господь её душу в Свои Вечные Обители!




Ульяна Громова и её брат Елисей. Фото 21 июня 1941 года.
До войны оставалось несколько часов...



_____________________________________
Источники:
1) Материал об Ульяне Громовой на сайте "Молодая Гвардия".
2) Материал об Ульяне Громовой на сайте "Герои страны".
3) Статья об Ульяне Громовой Олега Артюшенко.

Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, Донбасс, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Молодая Гвардия
Subscribe

Posts from This Journal “Молодая Гвардия” Tag

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments