Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

С Новым, 2019-м годом!

Всех, кто меня помнит, несмотря на более, чем недельное отсутствие в "эфире", всех, кто меня знает и даже тех, кто просто мимо проходил - с наступившим Новым Годом! Большого вам счастья и исполнения желаний!




Ушедший год принёс много трагических известий. Думаю, не ошибусь, если скажу: несколько раз мир стоял буквально в шаге от катастрофы (куда его усиленно подталкивали и продолжают подталкивать "наши дорогие партнёры" из Самой Небратской Республики). Но "где-то есть такая Сила, чтобы нам, судьбе назло, всё прощалось и сходило, удавалось и везло". Благодать Божия по-прежнему держит и хранит этот мир - и так будет до тех пор, пока человечество ещё способно расслышать Благую Христианскую Весть.

Пшиком оказались угрозы небратьев атаковать с моря и уничтожить Крымский мост. Наблюдатели ОБСЕ почему-то не согласились выступить в качестве заложников у украинских пиратов, обеспечивая им безнаказанность. И английский флот к их "экспедиции" почему-то тоже присоединиться отказался. Поэтому оставим навальников с их утверждениями о том, что "Логика "не смешите наши "Искандеры"" больше не работает", самоудовлетворяться своими влажными мечтами, смело отнеся их прогнозы к разряду выдачи желаемого за действительное. "Искандерная" логика, как мы видим, работает, и работает с точностью хорошо отлаженного часового механизма, не только на "древних протоукрах", но и на представителях "старых демократий". Что будет дальше - увидим: в нашем мире по-прежнему тревожно (и будет тревожно, пока "наши дорогие партнёры" из НАТО и ОБСЕ спонсируют террористические режимы по периметру наших границ). Но Бог, как мы видели, не без милости.

Не состоялось и запланированное нацистским командованием крупномасштабное наступление на Донбассе, предполагавшееся сначала на 14 декабря, потом - на католическое Рождество, 25 декабря. Не состоялось не в последнюю очередь благодаря русской морской пехоте, своевременно посаженной на корабли в Крыму. Формально - "для пресечения возможных провокаций" в районе Перекопского перешейка, но разумным людям с самого начала было понятно, что безопасность Перекопа вполне могут обеспечить сухопутные войска без помощи морских десантов (которые в том районе и невозможны, по большому счёту). А вот то, что в случае начала наступления в Донбассе эти морпехи через полчаса будут в Мариуполе и Бердянске, сомнений ни у кого ни в Киеве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не вызывало. Так что, вопреки шипению наших врагов, Россия успешно превратилась в мощный фактор глобальной безопасности. И в целом ей удаётся сдерживать агрессивные устремления своих малоадекватных соседей. За что, конечно, можно только порадоваться.


Новогодний плакат времён Второй Мировой войны.
Увы, сегодня он снова порой кажется актуальным...

Для меня для самого этот год тоже выдался непростым и небеспроблемным, как вы все, наверное, уже поняли, ибо такого прежде со мной не бывало, чтобы более недели не пополнять журнал.  Были тяжёлые личные обстоятельства, о которых мне бы не хотелось распространяться подробно, и которые, как мне всё же хотелось бы надеяться, рано или поздно останутся в прошлом. Новый Год - хороший повод подвести некоторые итоги года ушедшего и наметить некоторые планы на будущее - если, конечно, Господь сподобит их реализовать.

Для меня истекший 2018-й год прошёл прежде всего под знаком 100-летнего юбилея с начала Гражданской войны в России.
Вместе с вами, дорогие мои читатели, я постарался снова окунуться в атмосферу тех трагических и одновременно славных дней. Мы вспомнили героическую эпопею Ледяного Похода и Похода Яссы - Дон, сражения Второго Кубанского похода и первые бои каппелевцев на Волге, почтили память героев Белого Дела, чья жизнь безвременно угасла 100 лет тому назад, в грозовом 1918-м - генералов Каледина, Маркова, Алексеева и Келлера, полковника Чернецова. Освежили в памяти события, связанные с приходом к власти верховного правителя адмирала А.В. Колчака.

Наступивший 2019-й год станет годом столетнего юбилея с момента событий, считающихся кульминацией Белого Движения. Это весеннее наступление армий Колчака, Московская директива Деникина, активизация боёв на севере России, Поход на Петроград Северо-Западной Армии Юденича. Уже сегодня исполнилось ровно сто лет со дня прибытия в Архангельск генерала Евгения Карлович Миллера, возглавившего Белое Движение на севере России. Совсем скоро, 14 января, нас ждёт скорбная дата - 100 лет со дня кончины одного из наиболее безупречных героев Белого Движения - Михаила Гордеевича Дроздовского. А 16 ноября нас ждёт 145-летие со дня рождения Александра Васильевича Колчака. Стало быть, нам ещё будет, о чём поговорить и кого вспомнить добрым словом вместе со всеми, кто интересуется тематикой Гражданской войны.


Белоэмигрантская открытка с Новым Годом и Рождеством,
украшенная символикой ВСЮР.



Не осталась забыта в 2018-м году мною и тема Великой Отечественной войны. Год 2018-й - это год 75-летия прорыва Блокады Ленинграда, победы под Сталинградом, Битвы на Курской Дуге, Битвы за Днепр, освобождения Донбасса и Киева. Всем этим событиям я постарался уделить должное внимание, чтобы воскресить их в нашей памяти совместными усилиями с читателями. Не всё удалось, как хотелось, не всех героев, достойных нашей благодарной памяти, удалось в истекшем году помянуть. В частности, несправедливо забыт оказался мною 120-летний юбилей со дня рождения маршала Родиона Яковлевича Малиновского. Наступает год 2019-й - и снова нас ожидают несколько важных юбилеев, связанных с историей Второй Мировой войны. В наступившем году исполняется 75 лет со дня полной ликвидации Блокады Ленинграда, 75 лет разгрома немецко-фашистских захватчиков в Белоруссии (операция "Багратион"), 75 лет победоносным боям на Центральной и Западной Украине (Корсунь-Шевченковская и Львовско-Сандомирская операции). В апреле сего года мы будем отмечать 75-летие освобождения Одессы, а 9 мая, вместе с торжествами по случаю Дня Победы нас ожидает 75-летний юбилей освобождения от гитлеровской оккупации города-героя Севастополя. Кроме того, 2019-й год - 80-летие знаменитой Битвы при Халхин-Голе, в которой впервые засверкала полководческая звезда Г.К. Жукова, это 75-летие Варшавского Антифашистского восстания и 80-летие трагической даты - начала Второй Мировой войны. Так что тем будет много и материалов, надеюсь, тоже.


Новогодняя открытка к 1944 году.




В истекшем 2018-м году исполнилось 20 лет со дня первой постановки знаменитого мюзикла "Нотр-Дам де Пари". Я давно неравнодушен к этому произведению современного театрального искусства (хотя и оценивать его однозначно положительно я бы не стал). Собирался дать ряд материалов, посвящённых "Нотр-Даму", но обстоятельства помешали. Надеюсь, что в новом году у меня ещё будет такая возможность. Надеюсь также, что мне удастся продолжить серию публикаций, посвящённых украинским киносказкам о приключениях Повитрули, и материалы о весьма содержательной, хотя и недооцениваемой многими, компьютерной игре "Бесконечное лето".

Разумеется, вас всех ждёт продолжение уже начатых "сериалов" "Гарри Поттер и уроки Рождества", "Как стать четырежды героем?" и "Великий Полукровка". Ибо такие темы (особенно две последних) грех оставлять без логического завершения. Да поможет мне в этом Господь Вседержитель!

Всем же, кто дочитал данный текст до конца, хочется пожелать большого личного счастья в наступившем году, душевного спокойствия и материального благополучия. А православным христианам - ещё и стойкости в исповедании Христовой Веры, и духовного возрастания. Ибо нам ещё оставлено время.


Да здравствует Новый Год! Время, вперёд!!!

Tags: Наши праздники
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments