Особенную опасность для французов крестьянские партизаны представляли тогда, когда их возглавляли и огранизовывали военные, не оязательно офицеры. Интересна в этом отношении история Ермолая Четвертакова.
31 августа 1812 г. русский арьергард стал отходить с боем из Царева-Займища, куда уже входили французы. Под драгуном Ермолаем Четвертаковым была ранена лошадь, и солдат попал в плен. В Гжатске Четвертакову удалось бежать, и он явился в деревню Басманы, лежавшую далеко к югу от столбовой Смоленской дороги, по которой шла французская армия. Здесь у Четвертакова возникает план партизанской войны, который в те дни возник и у Давыдова: Четвертаков решил собрать из крестьян партизанский отряд.
Партизаны 1812 года. Рисунок Олега Пархаева.
Заслуживающия интереса ирония этой истории состоит в том, что когда в 1804 г. крестьянина Четвертакова забрали в рекруты, он бежал из полка, был пойман и наказан розгами. Но теперь он не только сбежал из плена, но и решил сражаться там, где его никто к этому не принуждал, и не только сражаться сам, но и побудить к этому других.
Крестьяне деревни Басманы отнеслись к нему недоверчиво, и он нашел лишь одного приверженца. Вдвоем они пошли в другую деревню. По пути они встретили двух французов, убили их и переоделись в их платье. Встретив затем в деревне Задково двух французских кавалеристов, они и тех убили и взяли их лошадей. Деревня Задково выделила в помощь Четвертакову 47 крестьян. Затем маленький отряд под предводительством Четвертакова перебил сначала партию французских кирасир численностью в 12 человек, потом отчасти перебил, отчасти обратил в бегство французскую полуроту численностью в 59 человек, отобрал экипажи. Эти удачи произвели громадное впечатление, и теперь деревня Басманы дала Четвертакову 253 человека добровольцев.
Четвертаков оказался прекрасным администратором, тактиком и стратегом партизанской войны. Тревожа неприятеля внезапными нападениями, умно и осторожно выслеживая небольшие французские партии и молниеносными нападениями истребляя их, Четвертакову удалось отстоять от грабежей громадную территорию вокруг Гжатска. Четвертаков действовал беспощадно, да и ожесточение крестьян было таково, что едва ли можно было бы их удержать. Пленных не брали, но ведь и французы расстреливали на месте без суда тех партизан, которые попадали в их руки.
О Четвертакове заговорили; к его маленькому (300 человек) постоянному отряду однажды присоединилось по его призыву около 4 тысяч крестьян, и Четвертаков предпринял не более и не менее как открытое нападение на французский батальон с орудиями, и батальон отступил. 4 тысячи крестьян после этого разошлись по домам, а Четвертаков со своим постоянным отрядом продолжал свое дело.
Только французы ушли, Четвертаков явился в ноябре 1812 г. в Могилев в свой полк. Произведенное расследование показало огромную пользу, принесенную действиями Четвертакова, который был произведен в унтер-офицеры и награжден знаком отличия Военного ордена (солдатским Георгием).

От себя. К сожалению, мне не удалось найти в интернете портрета этого достойного человека. Дополнительно к написанному отцом Александром могу сообщить только то, что служил он в Киевском драгунском полку. Вечная память и Царство Небесное рабу Божию Ермолаю!
Journal information