Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Нераспечатанное письмо

Стало известно, что митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий Березовский вернул фанарскому лжепатриарху-отступнику Варфоломею нераспечатанным его оскорбительное письмо, в котором ставились под сомнения канонические права владыки Онуфрия, а самого митрополита угрозами пытались склонить к участию в так называемом "объединительном соборе" (который, напомню, священноначалие каноничной Украинской Православной Церкви уже объявило разбойничьим). Владыка Онуфрий просто запечатал нераспечатанный конверт с Фанара в новый конверт и отослал отправителю безо всяких пояснений.




Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий



Увы, многие мои соотечественники ни красоты, ни, главное, значения этого жеста не оценили. Многим кажется, что сделанного - недостаточно, что можно было бы дать ответ публично, развернуть полемику... Поэтому приходится сказать несколько слов в пояснение.

Что же сделал митрополит Онуфрий, вернув турецко-подданному лжепатриарху его оскорбительную грамотку нераспечатанной? Вряд ли это было демонстрацией обиды, хотя содержание письма наверняка было уже известно владыке из интернета - никто не делал секрета из этого содержания, напротив, против Православной Церкви готовилась очередная информационная бомба. Первое, что следует из поступка владыки Онуфрия - он категорически отказал Варфоломею в каком-либо праве на какую бы то ни было каноническую власть на территории Украины (а именно на эту власть и претендует сегодня лжепатриарх-отступник). Послания от начальства не возвращают нераспечатанными - их внимательно читают и принимают к исполнению. По сути, Варфоломейке было заявлено, что он - никто, и звать его никак. "Главнокомандующий не пожелал читать Ваш рапорт..." Пожалуй, Варфоломею отказано даже в праве считаться братом во Христе - ибо послания от братьев, опять-таки, не возвращают нераспечатанными, их ждут с нетерпением, чтобы получить весточку от родной души, пребывающей в разлуке. Варфоломей же повёл себя по отношению к Православной Церкви как враг, присоединив свой голос к голосу её гонителей.

И тут появляется второй смысл поступка митрополита Онуфрия. Варфоломей поставил себя по отношению к Православной Церкви как враг и имел наглость обратиться к Ней с требованием о капитуляции: откажись от своего канонического статуса, признай священный сан за язычником Денисенко и иди с покорной головой на "собор" нечестивых - ибо после этого собора с тобой всё равно никто считаться больше не будет. И совершенно логично, что это требование о капитуляции митрополит Онуфрий, прекрасно осведомлённый о его содержании, вернул, не читая. Тем самым недвусмысленно было заявлено: Церковь переговоров о капитуляции ни с кем вести не собирается.

Есть и третий смысл у этого поступка. Митрополит Онуфрий, как единственный каноничный предстоятель единственной каноничной Церкви на Украине, официально отказался знакомиться с посланием из Фанара. И тем самым заявил, что не намерен вообще принимать мнение Фанара во внимание, каковым бы это мнение ни было. Это ещё не анафема Варфоломею. Но это, несомненно, решительный шаг в сторону такой анафемы. Это отказ от диалога. Митрополит Онуфрий молчаливо заявил, что не собирается более ничего обсуждать с Фанаром, по крайней мере, до тех пор, пока стамбульскую кафедру занимает нынешний персонаж. Патриарх Константинопольский появится для православных только после того, как отступник Варфоломей оставит свой пост - и не раньше. Пока же этот предатель вселенского Православия продолжает именовать себя "патриархом вселенским", с ним разговаривать не о чем.

Ну и напоследок - пара слов тем, кто хотел бы публичной полемики. Вы вообще как себе это представляете? Чтобы в тоталитарном государстве, каковым на сегодняшний день является Украина, публично была озвучена точка зрения, противоречащая стратегическим планам этого самого государства, а оно позволило бы эту точку зрения беспрепятственно тиражировать? Нет, митрополит Онуфрий поступил предельно правильно, он сумел промолчать, но промолчать так, что это его молчание оказалось красноречивее любых слов.

Господи, храни раба Твоего митрополита Онуфрия и прочих верных Твоих, в земле Украинстей сущих!

Tags: Вопрос об украинской автокефалии, Православие, Украинский кризис
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments