Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Мученик-подпольщик

Среди польских подпольщиков-антифашистов времён Второй Мировой войны есть и люди, канонизированные Римской Католической Церковью. Один из них - Эдвард Казьмерский (или Кажмерский), молодой поляк из самых низов общества, которому на момент начала войны не исполнилось и 20-ти. Его биография и мировоззрение удивительны: живи он в Донбассе, он вполне по своему складу мог бы стать членом "Молодой Гвардии". Но он родился в совершенно иной культурной среде и верил во Христа, а не в "торжество идеалов коммунизма". Тем не менее, боролся он с тем же самым врагом, что и краснодонские комсомольцы.


Эдвард Казьмерский. Одно из немногих дошедших до нас его изображений.



Эдвард Казьмерский родился 1 октября 1919 года в Познани, в семье ремесленника. В четыре года мальчик потерял отца. Бедность в конце концов заставила его бросить учёбу и подрабатывать "мальчиком на побегушках" в магазине, затем, благодаря протекции знакомого священника, он смог устроиться а автомастерскую подсобным рабочим. Свободное время проводил в салезианском оратории (молельный дом). Со временем Казьмерский научился неплохо играть на фортепиано, скрипке и гармони, пел в церковном хоре.


В 1939 году подал прошение о зачислении в армию добровольцем. Но разгром Войска Польского наступил слишком быстро, и Эдвард не успел стать солдатом. Он участвовал в молодёжных манифестациях, требовавших обороны Познани. А с началом немецкой оккупации вступил в подпольную антифашистскую организацию "Добровольческое войско Западных земель". 23 сентября 1940 года молодого патриота арестовало гестапо. Казьмерский содержался в тюрьме на улице Млынской и в форте № 7, затем, в ноябре 1940 года был переведён в тюрьму во Вронках, а 23 апреля 1941 года - в тюрьму Берлин-Шпандау. Подвергался пыткам. 1 августа 1942 года каратели, отчаявшись добиться от молодого католика нужных им показаний, приговорили его к гильотине "за государственную измену", хотя изменой стало бы как раз его согласие сотрудничать со следствием. Эдвард Казьмерский был обезглавлен 24 августа 1942 года в Дрездене.

Незадолго до смерти он успел переслать из тюрьмы на волю письмо, раскрывавшее его внутренний мир: "В чем сила нашей веры? Здесь также есть те, кто ни во что не верит. Какое ужасное рабство для них. Вы можете услышать только проклятия и проклятия. А те, у кого сильная вера, спокойны, а вместо проклятий - сама радость. Мой дух силен и становится сильнее. Ничто не сломит его, потому что Бог укрепил его. Я готов ко всему, потому что я знаю, что Бог отвечает за все, поэтому я могу видеть непостижимые мысли Бога во всем". Крепкая вера в Бога помогала Казьмерскому переносить истязания палачей и не терять надежды на освобождение родной Польши.

В 1999 году с подачи папы Римского Иоанна Павла Войтылы Эдвард Казьмерский был причислен Католической Церковью к лику блаженных.
Tags: Вторая Мировая война, Накануне Великой Отечественной, Неизвестных героев не бывает, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments