Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Митрополит Киевский Онуфрий: Фанар не имеет права командовать на Украине!

Документ - вполне официальный, с подписью и печатью - прислан мне сегодня священником из Донбасса иеромонахом Феофаном Кратировым. Это послание митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Березовского всем архиереям Украинской Православной Церкви - и одновременно ответ владыки Онуфрия на хамское письмо лжепатриарха-расколоучителя Варфоломейки, в котором, напомню, фанарский первокаиафа отказывал владыке Онуфрию в каноничном праве именоваться митрополитом Киевским и категорически требовал принять участие в запланированном нацистской хунтой разбойничьем антихристианском шоу под названием "объединительный собор". Ответ законного митрополита Киевского на воровские поползновения Фанара не заставил себя долго ждать. Вот он.




Для тех, кто плохо понимает язык Тараса Шевченко, изложу основные тезисы документа по-русски.

- Констатируется факт грубого вмешательства украинской государственной власти во внутренние дела Православной Церкви, переходящие в прямые гонения, несмотря на неоднократные заявления президента Порошенко.
- Подчёркивается, что патриарх Варфоломей превысил свои полномочия, самовольно, не спрашивая мнения Русской Православной Церкви сняв анафему с раскольника лже-Филарета Денисенко.
- По этой причине Украинская Православная Церковь не признаёт решений т.н. "константинопольского патриархата" от 11 октября сего года.
- Подчёркивается, что Фанар не имеет никакого права скликать какие бы то ни было "соборы" на территории Украины.
- Планируемый Порошенко и иже с ним "объединительный собор" объявляется незаконным сборищем, в силу чего участие православных иерархов, священников, монахов или мирян в этом лжесоборе не благословляется (подчёркнуто в тексте - М.М.). Перевожу с языка канонического права на общечеловеческий: те из представителей Украинской Православной Церкви, кто примет участие в т.н. "объединительном соборе", совершат тем самым акт вероотступничества и христианами с этой минуты считаться не будут.
- Церковь выражает обеспокоенность попытками давления на её священство со стороны светской власти Украины.
- Подчёркивается, что участие в порошенковском лжесоборе станет нарушением священнической присяги, которую священнослужитель при рукоположении в сан обязуется блюсти даже под страхом смерти.
- Ещё раз подчёркивается, что единственной каноничной властью на территории Украины является Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, что созывать этот Собор дозволено только каноничному митрополиту Киевскому и всея Украины, каковым является и остаётся, вопреки заявлениям Фанара, митрополит Онуфрий. И что никаких решений о проведении Собора в ближайшее время высшая Церковная власть не принимала.
- Наконец, объявляется, что, какими бы ни были решения т.е. "объединительного собора", Украинская Православная Церковь их не признает и исполнять не станет.

Как видим, Киевская Митрополия прочно стоит на позициях защиты Православной веры и канонического права, каковые позиции намерена отстаивать даже ценой мученичества. И это мученичество, думаю, уже не за горами - в Ровенской епархии, например, нацисты уже начали таскать священников в СБУ и угрожать им. Бывают и случаи похуже угроз: поджоги и разгромы православных храмов сегодня на Украине не редкость.

Что ж, похоже, рядовым украинцам пора определяться, на чьей они стороне - Христа или гонителей. И если они сделают выбор в пользу последних, пусть не спрашивают потом недоумённо: "А нас-то за що?"

Tags: Вопрос об украинской автокефалии, О всякой дряни, Официально, Православие, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments