5 декабря 1941 года русские войска под Москвой, измотав полчища немецко-фашистских оккупантов в оборонительных боях, перешли в решительное контрнаступление. Итогом стала не только ликвидация непосредственной угрозы нашей столице, но и разгром немцев с их последующим беспорядочным отступлением на 200 - 300 километров от Москвы.
Примечательно, что численное превосходство, как в живой силе, так и в технике, 5 декабря оставалось на стороне немецких агрессоров. Командующий всеми русскими силами под Москвой генерал (будущий маршал) Г.К. Жуков сделал ставку на моральное превосходство своих войск: немцы были утомлены долгим и безуспешным наступлением, их порыв выдохся. А Красная Армия рвалась в наступление, рвалась освобождать захваченные врагом русские земли, где у многих бойцов оставались семьи. Этот расчёт Жукова блестяще оправдался.
Если России и нужен какой-то День Независимости, то самая логичная дата для такого праздника - это не 12 июня, с которым у подавляющего большинства граждан нашей страны связаны отнюдь не радостные воспоминания, а как раз сегодняшняя дата. Не день Куликовской битвы, после которой ордынское иго ещё продолжалось целых сто лет. И не 4 ноября, при всей значимости подвига Минина и Пожарского. Никогда прежде 1941 года вопрос об историческом бытии русского народа не стоял так остро. Захватчики с Запада вторгались в нашу страну регулярно, пожалуй, в нашей истории по пальцам можно пересчитать правителей, которым не пришлось бы отражать очередное нашествие. Но устремления прежних завоевателей ограничивались отторжением от России отдельных областей или навязыванием русскому народу собственных религиозных представлений. В худшем случае - подчинение России и превращение русских в колониальную рабочую силу, которая, хоть и подвергается всевозможным притеснениям, но всё же не истребляется. Конечно, и то, и другое, и третье для русского патриота было неприемлемо, и наши дальние предки совершенно правильно поступали, что раз за разом давали вооружённый отпор ордам "евроинтеграторов". Но в 1941 году Россия впервые увидела на своей территории врага, стремившегося тупо к захвату "жизненного пространства" на Востоке, врага, которому русские были не нужны даже в качестве рабов. Территорию планировалось заселить "людьми чистой арийской крови", а русских - частично истребить (в плане "Ост" и многочисленных дополнениях к нему с немецкой пунктуальностью подсчитывалось, сколько миллионов человек и в какие сроки надлежит уничтожить), частично - переселить в малоосвоенные районы Сибири, куда немцы идти не планировали. На Сибирь претендовали союзники Гитлера - японцы, для которых русские были не более, чем подопытными кроликами для медицинских экспериментов.
Да, свою независимость наша страна в 1941 году не утратила - столицу удалось отстоять. Но вдумаемся: враг, ставящий перед собой цель тотального геноцида русского народа, дошёл до самой столицы! Немецкие офицеры разглядывали в бинокли башни Московского Кремля, а немецкие мотоциклисты въезжали на окраины Москвы, откуда их приходилось выбивать с боем. В самом городе интенсивно шло строительство баррикад, и даже при таких условиях в том, что столицу удержат, не было твёрдой уверенности. Что потом? На этот счёт немецкое командование издало специальную директиву, помеченную 7-м октября 1941 года. Капитуляцию Москвы не принимать и войска туда не вводить, даже если такая капитуляция будет предложена советским командованием. Причинами выставлялись "риск эпидемий" и "закладка мин замедленного действия". Предписывалось жителей, которые бы попытались выйти из города, огнём отгонять обратно, а сам город равнять с землёй авиацией и артиллерией. Предполагалось также, что в восточном направлении беженцев небольшими группами следует выпускать, дабы они увеличивали хаос в русском тылу. Подчёркиваю: в русском, не в советском. Документ определённо говорит не о "большевиках", а о России. И из той же "милой" директивы: "Не допускается, чтобы немецкие солдаты рисковали своей жизнью для спасения русских городов от огня или чтобы они кормили население этих городов". Столице грозило уничтожение. В окрестностях же её немецкие оккупанты уже вовсю резвились, выжигая дотла деревни и истязая пленных, а при размещении по квартирам выгоняли жителей на мороз.
Так что сражались в том 1941 году не просто "за столицу свою", сражались в буквальном смысле за выживание, которое оказалось под угрозой. И благодаря решительным действиям Жукова историческое бытие русского народа было спасено. Врага отбросили от Москвы, и более нацисты под стены нашей столицы не являлись. Непосредственная угроза того, что Россия погибнет окончательно, безо всякой надежды на возрождение в будущем, была отвращена 5 декабря 1941 года.
___________________________________________
См. также:
1) Разжатые клещи вермахта.
2) Полководчество Жукова в Битве за Москву.
3) День Независимости, или Реванш.
4) Мы не дрогнем в бою за столицу свою (об историческом параде 7 ноября 1941 года)
5) Она назвалась Таней (о подвиге Зои Космодемьянской).
6) В атаку стальными рядами (о тех, кто творил победу под Москвой).
7) День Независимости - хроника событий.
8) За что и с кем воевали наши предки под Москвой.
Journal information