Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Польский герой Русской Смуты

Среди поляков, принимавших участие в Белом Движении, заметна фигура Казимира Румши. Казимир Юрьевич (Казимеж ) Румша (1886 - 1970) - польский военачальник, участник Гражданской войны в России, подполковник Русской Императорской Армии, полковник армии Колчака, бригадный генерал Войска Польского.


Казимир Румша в форме Войска Польского.



До 1918 года Румша являлся вполне законопослушным подданным Российской империи. Родился он 20 августа 1886 года на территории нынешней Литвы, правда, данные о конкретном месте его рождения разнятся. Точно известно одно: он окончил гимназию в Вильно, затем там же - военное училище, а также гимнастико-фехтовальную школу. После училища служил в Русской Императорской Армии, в 23-м Низовском пехотном полку. В составе этого полка Казимир Румша принял участие в боях Первой Мировой войны. Войну он закончил в чине подполковника. Начало Гражданской войны застало его слушателем Академии Генштаба. Перед этим Румша успел послужить в 1-м Польском национальном корпусе, стало быть, идея восстановления национальной, независимой Польши успела проникнуть в его сознание и пустить там корни. Строительство этой национальной Польши он видел в союзе с сильной и такой же национальной России. Приход к власти большевиков и обвал русского фронта он воспринял как катастрофу: польские земли оказывались целиком под немецкой оккупацией, а каково было отношение немцев к полякам, можно было судить по польским территориям, находившимся в составе Германской империи до войны. Насильственная германизация славянского населения была обычным делом. В итоге с началом Белого Движения Румша присоединился к нему, был назначен белогвардейцами начальником штаба гарнизона Екатеринбурга.
Когда в рядах белых армий началось формирование польских национальных частей, Румша присоединился к ним. В октябре 1918 года, ещё до прихода к власти Колчака, Румша стал командиром 1-го Польского стрелкового полка им. Тадеуша Костюшко. Этот полк вёл бои с большевиками на Бугульминском направлении, под Байраками, Константиновкой и Знаменским. 25 января 1919 года из разрозненных польских частей, сражавшихся против большевиков на Востоке России, решено было образовать 5-ю польскую пехотную дивизию. Организационно она входила в состав возрождённого Войска Польского, подчинялась общему командованию союзных войск на Восточном фронте - французскому генералу Жанену. Румша стал командиром этой дивизии, во главе её принимал участие в боях с большевиками на фронте, а затем - в борьбе против красных партизан в тылу армии Колчака. Командовал подавлением антиколчаковского мятежа в Новониколаевске, где Барабинский полк выступил в поддержку большевиков. Румша действовал решительно: зачинщиков мятежа поляки расстреляли на месте, остальные бунтовщики были арестованы и брошены в тюрьму.





В составе Армии Колчака Казимир Румша принял участие в Великом Сибирском Ледяном походе, затем польское правительство организовало вывоз польских войск, не капитулировавших перед большевиками, через Дальний Восток на Запад. Командовал эвакуацией польских легионеров Валериан Чума, Румше было поручено обеспечить арьергардное прикрытие. В условиях хаоса 1920 года Румше (он успел к этому времени стать полковником) удалось раздобыть 60 эшелонов для польских солдат и сформировать для прикрытия отступления 3 бронепоезда - "Варшава", "Краков" и "Познань". Эвакуацию осложняло то, что на железной дороге безраздельно распоряжались чехословаки, бросившие фронт и стремившиеся как можно быстрее бежать из России вместе с награбленным добром, полякам же приходилось не только самим прорываться в Приморье, но и вести арьергардные бои, прикрывая не только своё отступление, но и отступление русских белогвардейцев. А также - силой пробиваться через организованные чехами "пробки".


Казимир Румша в период службы у Колчака

В районе Клюквенной польские легионеры были заблокированы красными и местными повстанцами. Большинство легионеров сдались, но Румша с группой единомышленников, отказавшись капитулировать, прорвался в Маньчжурию, откуда его с войсками удалось эвакуировать в Гданьск. Из бойцов Румши польское правительство сформировало Сибирскую бригаду, которая приняла участие в боях Польско-Большевистской войны, в частности - в обороне Варшавы. И снова поляков вёл в бой испытанный командир - Казимеж Румша, оставшийся их командиром.

В 1921 году Румша некоторое время командовал дивизией Войска Польского, затем был выведен в резерв чинов. В 1924 - 1926 годах командовал пограничной стражей Польши. После поражения Польши в 1939 году Румша эмигрировал во Францию, где служил комендантом польского офицерского лагеря. В 1940 году, после разгрома Франции нацистами, он, как и многие другие польские патриоты, оказался в Великобритании, где одно время командовал польской стрелковой бригадой, а затем - служил комендантом польской офицерской "станции" в центре подготовки войск для Армии Андерса и партизан. После Второй Мировой войны не принял установившегося в Польше коммунистического режима и решил остаться в эмиграции. Скончался ветеран Колчаковской Армии в чине бригадного генерала в Лондоне 28 января 1970 года.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Колчаковцы, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments