Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Курьер из Варшавы

Так называется книга воспоминаний польского партизана-антифашиста Яна Новака-Езёраньского. Так же называли и его самого боевые друзья. Он прожил долгую, полную приключений и неожиданных поворотов жизнь и скончался уже в нашем, XXI веке. Думаю, не будет преувеличением сказать, что Езёраньский - из тех людей, кто определил облик современной Польши.






Ян Новак-Езёраньский (1914 - 2005) - партизан Армии Крайовой, видный польский политический деятель и политолог. Настоящее имя - Здзислав Антоний Езёраньский, имя "Ян Новак" использовалось им в качестве подпольного псевдонима, после войны превратилось в его паспортное имя.
Здзислав Езёраньский родился 2 октября 1914 года в Берлине. Семья его имела еврейские корни. Что не помешало мальчику получить образование. Он окончил гимназию им. Адама Мицкевича в Варшаве. Затем выучился на экономиста, работал в Познанском университете. 29 июня 1937 г. Езёраньский окончил школу подхорунжих резерва артиллерии. Проходил воинскую службу во 2-м дивизионе конной артиллерии. В ходе Сентябрьской кампании 1939 года молодой офицер был захвачен в немецкий плен.

В 1940 году Езёраньский бежал из плена и присоединился к антифашистскому подполью. С 1941 года состоял в рядах ЗВЗ, с 1942 - в рядах АК. Принимал участие в Акции N - распространял пропагандистские материалы, призванные подорвать моральный дух немецких оккупантов. Одновременно по заданию АК внедрился в оккупационную администрацию, откуда систематически похищал документы и передавал их партизанам.

В 1943 году Езёраньский добровольно предложил свои услуги командованию АК в качестве связного для поддержания контактов с эмигрантским правительством. Под псевдонимом Ян Квятковский он выехал в польское посольство в Стокгольме. По отправке корреспонденции вернулся на Родину, где вскоре получил ещё более ответственное задание - отправиться в качестве эмиссара в Лондон. Там он провёл успешные переговоры как с эмигрантским правительством, так и с Черчиллем. В британской столице Езёраньский впервые выступил под псевдонимом Ян Новак.

Из Англии Езёраньский вылетел в Италию, где вела бои с фашистами польская армия Андерса. В ночь с 25 на 26 июля 1944 года самолёт доставил его из Бриндизи в Тарнув. Обратным рейсом тот же самолёт вывез найденные партизанами обломки немецкой ракеты "Фау-2" и нескольких польских политиков, что вошло в историю, как операция "Мост-III". Сам же Езёраньский добрался до Варшавы, став последним эмиссаром АК перед началом Варшавского восстания. Новак принял непосредственное участие в боях Варшавского восстания. На баррикадах сражающейся польской столицы он... женился. Его избранницей стала связная АК Ядвига Вольская (позывной "Грета"). Священник повенчал их в перерыве между похоронами погибших партизан, вся церемония венчания заняла 7 минут.

Когда было принято решение о капитуляции восстания, командующий АК Бур-Коморовский приказал Езёраньскому покинуть город и любой ценой пробраться в Англию. Ян Новак должен был доставить эмигрантскому правительству и западным союзникам множество документов и фотографий, свидетельствовавших о зверствах оккупантов над варшавянами. Новак благополучно добрался до Лондона и доставил документы по назначению, снискав себе этим подвигом прозвище Курьер из Варшавы. Примечательно, что в фальшивых документах на имя Яна Новака, под которыми Езёраньский пробрался в Англию, в качестве даты рождения было указано 15 мая 1913 года, что некоторыми историками было сочтено подлинной датой его рождения.

После войны Езёраньский остался в эмиграции на Западе, проживая то в Лондоне, то в Вашингтоне. В 1948 - 1951 годах он трудился в польской редакции BBC, много сделал для информирования западной общественности о преступлениях гитлеровцев на территории Польши. В период Холодной войны Новак-Езёраньский трудился на радиостанциях BBC и "Свободная Европа", участвовал в эмигрантских организациях.

Езёраньский впервые вернулся на Родину после войны в 1989 году по приглашению Леха Валенсы, и с тех пор приезжал в Польшу регулярно, пока, наконец, не осел там окончательно в 2002 году. Принимал активное участие в политической деятельности, поддерживал Леха Валенсу. Одобрял вступление Польши в Евросоюз.

Он умер 20 января 2005 года. Прощание с бывшим героем Антифашистского Сопротивления состоялось на дворе Королевского Замка в Варшаве при большом стечении народа, в церемонии принял участие президент Польши Александр Квасьневский. Тело партизана было предано земле в фамильной усыпальнице на Повонзках.

К сожалению, ряд публикаций Езёраньского довольно спорны в идейном отношении. Его радикально антикоммунистические убеждения под влиянием НАТОвских идеологов со временем трансформировались в русофобию., а его книга "Восточные размышления" попала под запрет в России как экстремистская (в этой книге, в частности, Россия обозначалась как постоянный источник агрессии и перманентная опасность для Польши). В то же время Езёраньский совершенно справедливо настаивает в этой книге на необходимости патриотического воспитания польской молодёжи.

В любом случае его поздние спорные публикации не могут обесценить его подпольной антифашистской деятельности в годы Великой Отечественной войны.
Tags: Армия Крайова, Вторая Мировая война, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments