Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Первый историк Варшавского восстания

Судьбы партизан Армии Крайовой после Великой Отечественной войны сложились по-разному. Те, кто не сложил свою голову в боях с немецко-фашистскими оккупантами и не сгинул в застенках гитлеровских концлагерей, частично рассредоточились по миру и сгинули в эмиграции, частично попали в жернова коммунистического террора, частично, недовольные послевоенными границами Польши, подались в "проклятые солдаты". Но были и те, чья судьба в послевоенной Польше сложилась относительно благополучно. Причём нельзя сказать, что эти люди в чём-то погрешили против идеалов своей военной юности. К последней категории относится герой нашего сегодняшнего рассказа.




Партизан Армии Крайовой Адам Юзеф Боркевич


Адам Юзеф Боркевич (1896 - 1958) - офицер Войска Польского, партизан Армии Крайовой (позывные - "Лещинский", "Полесский"), военный историк.

Родился 17 марта 1896 года в г. Бонькова-Гура. Учился в гимназии Войцеха Гурского в Варшаве. Состоял в подпольных польских патриотических организациях до Первой Мировой войны, принимал участие в Первой Мировой войне на стороне Австро-Венгрии в составе Польских легионов. В 1918 году вступил в Войско Польское. Руководил разоружением немецких войск в Коле. В 1919 году окончил Школу Подхорунжих пехоты, после чего выполнял функции инструктора в Подофицерской школе в Демблине. В качестве командира взвода, а затем - командира роты принимал участие в Польско-Большевистской войне, был дважды ранен. В межвоенный период дослужился до полковника.

Начало Второй Мировой войны Боркевич встретил в качестве офицера штаба обороны Львова. После поражения Польши эмигрировал в Венгрию, однако впоследствии вернулся на Родину и перешёл на нелегальное положение. С 1941 года Боркевич состоял в рядах ЗВЗ, а затем - Армии Крайовой. Был членом главной комендатуры АК, руководил восточным подокругом Варшавского обшара АК. Его подокруг охватывал земли на левом берегу Вислы.

Боркевич принимал участие в Варшавском Антифашистском восстании. С 12 августа издавал ежедневную повстанческую газету "Баррикада" в южных кварталах Средместья, а после объединения с журналом "Варшава сражающаяся" стал главным редактором повстанческого журнала "Баррикада - Сражающаяся Варшава". В числе немногих АКовцев сумел покинуть город после капитуляции восстания.

После поражения восстания генерал Леопольд Медвежонок-Окулицкий поручил Боркевичу руководство историческим отделом в структурах АК. Боркевич занимался обобщением и описанием опыта Сентябрьской кампании и Варшавского Антифашистского восстания. С ноября 1944 года Боркевич официально состоял руководителем исторической секции в Бюро Информации и Пропаганды Главной Комендатуры АК.

В июне 1946 года Ликвидационная Комиссия АК поручила Боркевичу сбор и обработку материалов по истории АК, передав ему 29 томов документов. Большая часть этих документов была утрачена в 1949 году в результате коммунистического террора - их конфисковали, а часть этих документов стала основанием для обвинительного акта против дочери Боркевича Анны - инвалида войны, сражавшейся в рядах батальона "3оська". Девушка получила 7 лет тюрьмы за "прославление АК, наносившее ущерб репутации Армии Людовой". И лишь тяжёлое состояние здоровья позволило ей выйти на свободу в 1953 году.

После прихода к власти в Польше Владислава Гомулки началась первая волна реабилитации бойцов АК. Этот период снова выдвинул Адама Боркевича на роль историка. В 1957 году он опубликовал свой монументальный труд "Варшавское восстание. Краткое описание боевых действий". Таким образом, Боркевич стал первым историком, исследовавшим тему Варшавского Антифашистского восстания. Скончался партизан и учёный 29 декабря 1958 года после тяжёлой болезни и был похоронен в Варшаве на Воинском кладбище на Повонзках.
Tags: Армия Крайова, Вторая Мировая война, Неизвестных героев не бывает, Польша
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments