Среди польских партизан-антифашистов, оказавших Красной Армии серьёзное содействие при освобождении Прибалтики от гитлеровских оккупантов, заметна фигура Грациана Фруга. Грациан Фруг (1911 - 1951) - партизан Армии Крайовой, командир бригады, участник Антифашистского Сопротивления в Виленском округе. Позывные - Гурал и Щербец. Капитан Войска Польского.
Будущий партизан родился в семье Станислава Фруга и Брониславы Павловской 8 декабря 1911 года в Ласковце. В 1930 году окончил гимназию в Тарнобжеге, после чего решил связать свою судьбу с армией. В 1933 году с чином подпоручика Фруг окончил школу подхорунжих пехоты в Коморове - Остров Мазовецкий. Некоторое время он преподавал в этой школе, затем получил назначение во 2-й Подхаляньский стрелковый полк. В 1936 году Фруга командируют в Центр подготовки бронетанковых войск в Модлине, авансом произведя в чин поручика. По окончании учёбы в данном Центре Фруга зачисляют на службу в 4-й танковый батальон, дислоцированный в Брест-Литовске, а затем переводят в Гродно, в 7-й танковый батальон.
Грациан Фруг принимал участие в Сентябрьской кампании 1939 года в рядах 33-го танкового дивизиона, который действовал в составе Виленской кавалерийской бригады. В Битве при Томашуве Любельском попал в немецкий плен, однако сумел бежать и добраться до Перемышля. В Перемышле Фруга арестовал НКВД, некоторое время капитан провёл под арестом, однако 3 ноября ухитрился повторно сбежать. Фруг добрался до Вильны, где вступил в подпольный кружок польских офицеров. 19 марта 1941 года был снова арестован НКВД и отправлен в тюрьму. НКВД планировал вывезти его вглубь СССР, но железнодорожники-поляки отцепили вагон, в котором его должны были везти.
Когда Вильнюс был оккупирован немцами, Грациан Фруг вступил в Армию Крайову. В рядах АК организовал летучий отряд им. короля Болеслава Храброго. С начала сентября 1943 года партизанил во главе отряда в районе Сужан. С декабря 1943 года по февраль 1944 года сотрудничал с 6-й Виленской бригадой АК. В начале 1944 года его отряд числом в 100 партизан был назван 3-й Виленской бригадой АК. Фруг-Щербец принимал участие в многочисленных диверсиях против оккупантов в Тургелях, Рудомине, Полянах, Микуличках, в частности, разгромил карательную экспедицию, направленную против него гитлеровскими оккупантами. В ночь с 29 на 30 июня 1944 года отряд Фруга захватил замок Тракай, где трофеями партизан стали большие запасы оружия и боеприпасы к нему. 13 - 14 мая 1944 года отряд Фруга после кровопролитного сражения захватил концлагерь в Ошмянке и освободил узников, наголову разбив литовских полицаев.
6 - 8 июля 1944 года части Красной Армии подошли к Вильне. В боях за освобождение города от немецких оккупантов активное участие приняла и 3-я Виленская бригада АК, которой командовал Фруг. 3-я бригада в тесном взаимодействии с советскими войсками действовала крайне успешно, удерживая свои позиции до 8 июля. 14 июля Фруг получил звание капитана.
Офицерам АК, участвовавшим в освобождении Вильны, командование Красной Армии предложило вступить в ряды прокоммунистической Армии Берлинга. Фруг отказался и был арестован и этапирован в лагерь под Рязанью. 22 марта 1946 года Фругу снова удалось бежать из заключения. С подложными документами он перешёл польскую границу и легализовался в Польше. 10 июля 1948 года спецслужбы коммунистической Польши арестовали Грациана Фруга по ложному обвинению в заговоре. После долгого следствия и жестоких допросов в 1951 году он был приговорён к смертной казни и казнён 11 мая в тюрьме Мокотув. 17 января 1969 года польский суд, пересмотрев дело, признал доказательства фальсифицированными и полностью реабилитировал партизана. Поскольку его останки найти не удалось, на Воинском кладбище на Повонзках был установлен его кенотаф.
Journal information