25 ноября 1903 года - 115 лет тому назад - в осетинской крестьянской семье родился человек, которому суждено было выслужиться в генералы, стать одним из самых знаменитых казачьих командиров ХХ столетия, личным примером подкрепив традиционно существовавшие дружеские связи между осетинским народом и кубанским казачеством. А в итоге дважды удостоиться самого почётного в СССР звания - звания Героя Советского Союза. Речь идёт об Иссе Александровиче Плиеве.
Дважды Герой Советского Союза Исса Александрович Плиев
Раннее детство Иссы Александровича прошло в селе Старый Батакоюрт, ныне республики Северная Осетия, в те же далёкие уже от нас времена относившемся к области Терского казачьего войска. Семья Плиевых была бедной, с юных лет Иссе пришлось батрачить на своих более зажиточных соседей. Мальчик пас скот, собирал хворост, выполнял другую нехитрую сельскохозяйственную работу. Когда соседи-мальчишки бежали играть или купаться, Иссе было не до обычных детских радостей, ибо надо было помогать матери. Отец, не нашедший на Родине оплачиваемой по достоинству работы, уехал попытать счастья в Америку. Согласно неписанному кодексу чести кавказских горцев, Исса, как старший мужчина в семье, брал ответственность за неё на себя. В душе мальчик искренне надеялся, что однажды отец вернётся и - предел мечтаний - подарит коня. Но в один далеко не прекрасный день пришла трагическая весть: отец, нанявшийся на шахты в далёков Америке, погиб в результате несчастного случая.
Братья отца, обсудив будущее маленького труженика, приняли непростое для их бедной семьи, но благотворное для мальчика решение - Иссу отправили в реальное училище во Владикавказ. Неизвестно, как бы сложилась судьба будущего полководца, если бы на него не обратила внимание русская учительница Елизавета Аполоновна Пахомова-Слюсарева. Она поселила Плиева на своей квартире и помогала ему в учёбе вплоть до самого окончания училища. Позже Исса Александрович признавался, что вряд ли смог бы завершить образование, если бы не эта самоотверженная женщина. А в летние каникулы приходилось возвращаться в родное село - батрачить, помогать семье.
В 1918 году на Северный Кавказ пришла Гражданская война. Село Старый Батакоюрт сгорело - кто был тому виновником, история умалчивает. В отличие от центральной России, где красные выясняли отношения с белыми, на юге, помимо этих основных сил, разгулялись всевозможные национал-сепаратистские, джихадистские и просто уголовные банды, с которыми тщетно пытались справиться как красные, так и белые. Плиевы остались без крыши над головой, пришлось кое-как отстраиваться заново.
В 1922 году 19-летний Исса добровольцем вступил в Красную Армию. Направили его в отряд особого назначения при особом отделе Отдельной Кавказской Армии. Но Гражданская война к этому времени благополучно завершилась, и летом 1923 года молодого осетина в числе прочих благополучно демобилизовали. Но, видимо, кому-то из командования он приглянулся - в августе того же года Плиева снова призывают в армию и направляют в Ленинградскую кавалерийскую школу. Так из батрацкого сына родился офицер. Окончив кавалерийскую школу в 1926 году, Плиев вернулся на Кавказ - на преподавательскую деятельность. Его направляют в Краснодар - курсовым командиром Северо-Кавказской кавалерийской школы горских национальностей. Время работы в Краснодаре стало для Плиева поворотным моментом в его личной жизни - Исса Александрович познакомился там с Екатериной Чехоевой, учившейся на врача. Возникло взаимое чувство. В 1930 году Катя становится женой Иссы Александровича.
Исса Александрович Плиев и его жена Екатерина. Фото сделано судя по всему, в разгар боёв 1941 года.
Несколько часов семейного счастья, которые удалось урвать у войны...
На Кавказе до сих пор бытует легенда, что, когда Плиев заслал сватов к отцу своей невесты, Чехоев-старший просто спустил незванных гостей с лестницы. И тогда Исса явился к будущему тестю сам - и сплясал под его окнами. Увлечение народными горскими танцами было у Плиева с детства. Танец занимает важную часть в жизни кавказского горца. А Плиев по этой части был мастером. И сердце Чехоева-старшего оттаяло.
Так это было, или нет, но в Военную Академию имени Фрунзе Исса Плиев отбыл уже женатым человеком. Закончил он учёбу в 1933 году - и получил назначение в 5-ю Ставропольскую кавдивизию начальником оперативного отдела штаба. Дивизия квартировала на Украине. Продолжалась эта "непыльная" служба в штабе до 1936 года. Семья кое-как успела обжиться на новом месте, когда пришёл приказ - Исса Александрович направлялся в Монголию в объединённое военное училище в Улан-Баторе. Молодой республике, недавно завоевавшей независимость от Китая, нужно было строить свою армию, Советский Союз, заинтересованный в том, чтобы Монголия шла "социалистическим путём развития", охотно вызвался помогать. Два года продолжалась служебная командировка будущего полководца в Монголию, за это время Исса Александрович успел приобрести авторитет у новоявленных союзников как военный специалист высочайшего класса, а его супруга - как столь же высококлассный врач. В декабре 1938 года семья возвращается на Родину, а в феврале 1939 года Плиева назначают командиром полка в 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии, дислоцированной в Белоруссии. В послевоенные годы дочь полководца Нина Исаевна (осетинское имя Исса - аналог русского Исай) вспоминала, что в детстве ей больше всего на свете хотелось иметь постоянную школу. Даже с языками у девочки были проблемы: приходилось учить то украинский, то белорусский, то азербайджанский... Но военная служба, увы, не предусматривала оседлости.
В сентябре 1939 года Исса Плиев во главе своего полка принял участие в походе в Западную Белоруссию, которую необходимо было взять под защиту в связи с поражением Польши от немецко-фашистских захватчиков. Так для Плиева началась Вторая Мировая война. Оценив обстановку, Исса Александрович, вероятнее всего, уже тогда смекнул, что военное столкновение СССР и Германии не за горами, оценил он и подготовку немецких войск, степень своей собственной подготовки. И подал заявление в Академию Генерального Штаба. Семья перебирается в Москву.
Нина Исаевна Плиева хорошо запомнила последний мирный день 21 июня 1941 года. Полковник, новоиспечённый выпускник Академии Генштаба, с восьмилетней дочкой отправился на ВДНХ. Они гуляли по павильонам, отец купил девочке мороженое. А уже на следующий день ему пришлось думать о том, как отправить дочку на Кавказ, к бабушке, где представлялось безопаснее. Началась война.
Исса Плиев с дочерью Ниной. Довоенное фото.
Сам Исса Александрович написал прошение об отправке на фронт. Жена - опытный врач - хотел ехать с ним, но Плиев отговорил: "Ты что, хочешь оставить нашу дочь круглой сиротой? - спросил он. - Меня убьют, так хоть ты станешь для неё опорой!"
Первой фронтовой должностью Плиева стала должность командира 50-й кавдивизии (в ноябре 1941 года она получила гвардейское звание и стала именоваться 3-й гвардейской). Эта дивизия формировалась на Северном Кавказе, туда же и убыл с семьёй Исса Александрович. В июле 1941 года дивизия выступила на фронт. В её составе Плиев принял участие в Смоленской битве и в битве за Москву, где он оказался под командой знаменитого кавалерийского командира Льва Доватора, а после гибели последнего - сменил его на посту комкора. Корпус Доватора по своему составу был казачьим: две казачьи дивизии, одна - "общеармейская" кавалерийская. Так Плиев впервые оказался во главе казаков, с которыми и связал в дальнейшем свою фронтовую судьбу. "Доблестные казаки Плиева" надолго стало расхожим газетным штампом.
Корпус Доватора дважды совершал рейды по тылам немецкой группы армий "Центр". Под Москвой последний такой рейд нанёс существенный урон вражеским коммуникациям. Доватор тогда получил приказ передислоцироваться с одного участка фронта на другой - и решил "срезать путь" через вражеские тылы, а заодно - погромить скопившиеся на железнодорожных станциях немецкие эшелоны. Затея блестяще удалась, хотя и стоила комкору жизни. Возглавивший корпус Плиев уже в том кавалерийском рейде проявил способности неординарного тактика. В частности, по его приказу часть наиболее подготовленных казаков, хорошо владевших джигитовкой, посылалась на немцев в лобовую атаку. Как только враг открывал огонь по атакующим, казаки, как по команде, падали с сёдел и повисали в стременах. Немцы, видя, что их огонь достиг цели, прекращали стрельбу. А "убитые" казаки, доскакав до немецких позиций, лихо возвращались в сёдла и начинали расстреливать врагов в упор и забрасывать гранатами.
Лев Доватор (второй слева) и Исса Плиев (третий слева) обсуждают план атаки.
Битва за Москву, декабрь 1941 года.
Исса Плиев (справа) над картой. Декабрь 1941 года, Битва за Москву.
К этому времени Исса Александрович был уже генерал-майором. Генеральское звание он получил в сентябре 1941 года, за бои под Смоленском.
5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Плиев принял участие в этой операции во главе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, который после гибели первого командира неофициально стали именовать Доваторским - бойцы свято чтили память Льва Михайловича. После завершения активных боевых действий на московском направлении Плиева переводят на юг, где назначают командовать недавно сформированным 5-м кавалерийским корпусом. Стоял март 1942 года.
В апреле - июне того же года Плиев во главе 5-го кавкорпуса принимает участие в тяжёлых оборонительных боях за город Изюм (Харьковская область Украины). В июле 1942 года Плиева вновь переводят - на 3-й гвардейский кавкорпус (ирония судьбы: до ноября 1941 года этот корпус именовался 5-м кавалерийским), прежний командир которого В.Д. Крючёнкин получил повышение. Последовательно состоя в составе трёх фронтов - Сталинградского, Донского и Юго-Западного, - этот корпус принял участие в Сталинградской битве.
Генерал-майор Исса Александрович Плиев в период Московской и Сталинградской битв.
Затем фронтовая судьба Плиева делает неожиданный разворот: его, бывалого кавалериста, по свидетельству близко знавших его людей буквально "болевшего" лошадьми, назначают заместителем командующего 5-й гвардейской танковой армии. В армии приказы не обсуждаются, тем более, что новое назначение имело все признаки повышения по службе. Для генералов Великой Отечественной войны переквалификация из кавалеристов в танкисты была довольно-таки обычным делом. И Плиев принял должность. В мае 1943 года следует новое повышение - Плиев становится исполняющим должность заместителя командующего Степного военного округа, который в июле преобразуют в Степной фронт. В этом качестве Плиев принял участие в Курской битве. Трёхмесячная служба в танковой армии и Курская Дуга не прошли для Иссы Александровича даром. Он на практике изучил возможности современной военной техники и особенности управления крупными массами такой техники, Тогда он ещё не догадывался, как это скажется на его дальнейшей деятельности.
В ноябре 1943 года Плиева неожиданно снова возвращают на корпус. И вновь, как и под Москвой, он получает под командование казаков - 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус. Казалось бы - понижение в должности, но на деле Плиев снова получал определённую оперативную самостоятельность, снова крупная масса войск оказывалась под его непосредственным командованием. Начиналась самая славная страница его боевой биографии.
Поздней осенью 1943 года враг, разбитый на Курской Дуге и на Днепре, думал получить передышку, подтянуть резервы и по весне снова перехватить стратегическую инициативу. Передышка была необходима немцам ещё и для того, чтобы в случае неблагоприятного развития событий успеть вывезти с оккупированных советских территорий на Запад как можно больше ресурсов и угнать в рабство как можно больше людей. Чтобы этого не произошло, русская Ставка разработала три наступательные операции против немецких групп армий "Юг" и "А", выполнение которых возложила на 2-й и 3-й Украинские фронты. 2-й Украинский фронт проводил Бугско-Днестровскую наступательную операцию, а 3-й Украинский фронт - Березнеговато-Снегирёвскую и Одесскую. Именно в этих операциях Плиеву суждено было обессмертить своё имя.
Распутица - лучшее время для действий конницы. Танки, грузовики, артиллерия могут и не пройти по раскисшим дорогам, а тем более - по бездорожью. А для лошади бездорожье - не помеха, если ею управляет умелый всадник. Таким образом, кавалерия, казалось бы, отжившая свой век, неожиданно приобретала стратегическое значение в качестве подвижного рода войск, предназначенного для рейдов по тылам. Именно в таком качестве её и решено было использовать в наступающем 1944-м году. Благо, и опыт был - действия корпуса Доватора под Москвой. А в этих действиях живейшее участие принял... Угадайте с трёх раз, кто! И вот, Плиев становится просто архивостребованной фигурой на фронте.
Казаки 4-го Кубанского казачьего корпуса в 1943 году.
В начале марта 1944 года на базе 4-го Кубанского гвардейского кавкорпуса командующий 3-го Украинского фронта Р.Я. Малиновский решил образовать соединение нового типа - конно-механизированную группу. В состав такой группы входил собственно кавалерийский корпус, приданный ему танковый корпус, мотострелковые соединения и всевозможные вспомогательные части - связные, инженерные, медико-санитарные. Командовал всей конно-механизированной группой командир кавкорпуса. Такое соединение должно было, по задумке командования, сочетать в себе манёвренность кавалерии с пробивной и огневой мощью танковых войск. Плиев был в числе тех, кто стоял у истоков тактики конно-механизированных групп, одним из первых, кто получил под команду такое соединение и успешно руководил им в боевых операциях.
Первой задачей, поставленной перед КМГ Плиева, стало овладение городом Новый Буг. По замыслу Малиновского, фронт должна была прорвать 8-я гвардейская армия Чуйкова, после чего в прорыв немедленно вводилась КМГ. Овладеть Новым Бугом при поддержке фронтовой авиации предополагалось на второй день операции, после чего плиевцы должны были развивать наступление на юг.
Исходные позиции перед выступлением КМГ Плиева заняла под покровом ночи, форсировав реку Ингулец. Когда войска Чуйкова взломали оборону фашистов в междуречье Ингульца и Нового Буга, казаки при поддержке танков устремились в прорыв. Наступление было трудным - танки увязали в мокром чернозёме, конникам приходилось спешиваться, чтобы вытаскивать их. Но в целом темп наступления удалось выдержать. Через два часа после ввода в прорыв казаки ворвались в деревню Цветково. Для развития успеха Плиев немедленно бросил в атаку в конном строю 9-ю кавдивизию при поддержке танков на район Казанковский - Украинка. Несколько часов потребовалось, чтобы полностью освободить это район от захватчиков - и вот, группа выходит на оперативный простор, устремляясь по тылам немцев. Плиев старался обходить узлы сопротивления: в этом районе у немцев сплошной обороны не было, штурм укреплений - не дело кавалерии, тут нужна пехота, а коннице главное - зайти врагу в тыл, тогда он, глядишь, и сам очистит занимаемые укрепления, чтобы избежать попадания в "котёл". На рассвете 9 марта КМГ занимает железнодорожную станцию на подступах к Новому Бугу. Исход боя решило умелое маневрирование казачьего полка под командой И.И. Болдырева: когда атака в лоб натолкнулась на сильный огонь, Болдырев решил выставить с фронта заслон из спешенных казаков, а с основными силами обошёл станцию и атаковал её с флангов и с тыла в конном строю. Фашисты смяты, наступление стремительно развивается.
Новый Буг был взят ударами с трёх сторон. С востока и юга город атаковали кавалеристы, с севера - танки. Атака была столь неожиданной, что начальник немецкого гарнизона поначалу так и не понял, что произошло, и обрушился с упрёками на коменданта: из-за чего, дескать, в городе такой шум среди ночи, господам генералам нужно отдохнуть. Но отдохнуть "господам генералам" не дали казаки. Оборона врага была смята, фашистов охватила паника. План генерала Плиева был блестяще выполнен.
Генерал Плиев во главе своих кавалеристов. Фото 1944 года.
Менее, чем за двое суток КМГ 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса прошла 70 километров по тылам противника и успешно выполнила приказ по овладению Новым Бугом. 6-я немецкая армия оказывается рассечена надвое. Теперь Плиев поворачивает свои войска на юг, заходя в тыл южной немецкой группировке. После чего - обрушивается на неё с запада. А с востока в это же время на порядки 6-й немецкой армии навалилась армия Чуйкова. Фашисты оказались в окружении: с востока их давил Чуйков, а на путях отступления оказывались танки и конница Плиева - крупное соединение, развернувшее собственное наступление. Разгром немецкой группировки казался предопределённым.
Однако недаром говорят, что война - это "кто кого передумает". И в немецких штабах сидели отнюдь не дураки. Им удалось обнаружить брешь на стыке двух корпусов Плиева. Туда и потянулись отступающие немецкие войска, стремясь вырваться из уготованного им "котла". Плиев в это время находился в боевых порядках 4-го казачьего корпуса. Поскольку свободных резервов у Иссы Александровича не было, он принимает рискованное решение: развёртывает в боевой порядок собственный штаб и конвой. А также приказывает занять оборону случайно оказавшимся поблизости танкам. Мысль генерала была проста: у страха глаза велики, и если немцы натолкнутся на данном участке на огонь, вероятнее всего, они решат, что и здесь им не прорваться. Так и получилось. Дезорганизованный противник заметался, начал перегруппировывать силы, перестраиваться из походного порядка в боевой. Плиеву удалось выиграть время и найти войска для атаки по немцам с фланга. Эта атака решила исход боя.
Затем, в разгар сражения, Плиев получает новый приказ: не допустить прорыва немецких войск к Николаеву. Часть сил группы разворачивается на ходу на новое направление...
В ходе Березнеговато-Снегирёвской наступательной операции КМГ Плиева нанесла противнику серьёзный урон, полностью разгромила резервы немцев и обеспечила окружение южного крыла немецкой 6-й армии. Командование противника оказалось вынуждено отдать приказ прорываться на запад мелкими группами и поодиночке. Мало кому удалось ускользнуть из котла. 9 фашистских дивизий оказались полностью уничтожены, оккупанты потеряли 36800 человек убитыми и 13859 человек пленными, кроме того, было уничтожено 467 танков и САУ. В ходе боёв этой операции Плиев практически не находился на своём КП - как подобает настоящему кавалерийскому командиру, он лично водил в бой свои войска, выдвигался на самые опасные участки и всегда принимал верные решения. "Хорошо, когда командир видит свои войска, - говаривал Плиев. - Но иногда нужно, чтобы и солдаты видели впереди себя командира".
Исследователи отмечают и ещё одну важную черту характера Плиева: он берёг своих бойцов. И старался организовывать наступательные операции так, чтобы потери были минимальны. Даже если для этого приходилось идти наперекор вышестоящему командованию и даже нарушать его прямые приказания - как это было 18 января 1942 года во время штурма села Середа. Плиев добивался результата - поэтому ему прощали непослушание. Победителей не судят.
Конный портрет генерала Плиева.
Впрочем, вернёмся в ту весну 1944 года, где мы оставили Плиева и его КМГ в окрестностях Нового Буга. После успешного завершения Березнеговато-Снегирёвской операции встал вопрос об освобождении Одессы. До Одессы Плиеву и его войскам предстояло пройти 200 километров по степям, занятым противником. Немецко-румынские захватчики укрывались в складках пересечённой местности и по берегам двух рек. Боевое же применение КМГ было схожим с мартовскими боями: войска Плиева форсируют Южный Буг, входят в прорыв и отправляются в глубокий рейд по вражеским тылам. Серьёзный бой плиевцы выдержали у станции Раздельная. Здесь Исса Александрович столкнулся с превосходящими по численности силами противника. Поэтому он решил атаковать станцию под покровом ночи, в сильный снегопад. Раздельную необходимо было взять непременно - ибо она оставалась последним крупным железнодорожным узлом противника на территории СССР. Разведка доносила, что все пути к востоку от Раздельной забиты немецкими эшелонами. Взять Раздельную - замкнуть кольцо окружения вокруг ещё одной крупной группировки врага, отрезать ей пути отхода на Запад и принудить к сдаче.
Неожиданно происходит заминка. Атака задерживается, уплывает драгоценное время. Дождаться рассвета - подставить казаков под удар вражеской авиации и артиллерии, и тогда никто не гарантирует успеха. Плиев выезжает в боевые порядки. Причина выясняется быстро: люди смертельно устали, и казаки, и танкисты буквально спят на ходу. Исса Александрович понимает, что единственный шанс на победу у него в том, чтобы немедленно воодушевить бойцов. И тогда он спешивает первого же попавшегося казака, садится на его лошадь и первым устремляется в атаку. Весть "Командующий впереди!" - моментально стряхнула с бойцов дремоту. Дивизии ринулись за генералом. Внезапность атаки решила исход боя, Раздольную удалось взять малой кровью. Трофеями казаков стали более сотни исправных паровозов и тысячи вагонов с награбленным добром, которое оккупанты планировали вывезти. Кроме того, на Раздольной обнаружилось большое количество мирных жителей, которых собирались угнать на каторгу в Германию. Все они были освобождены и распущены по домам.
От Раздольной Плиев повернул на Одессу, заходя к городу с запада. Казаки и танкисты сметали на ходу вражеские заслоны. В качестве цели наступления Плиев назначил н/п Беляевка, где находились водонапорные сооружения, снабжавшие Одессу водой. Когда-то в 1941 году немцы, захватив эти сооружения, оставили без воды защитников города. Теперь водонапорную станцию предполагалось взорвать и снова надолго оставить город без воды. Внезапная атака казаков Плиева сорвала эти злодейские планы. Водонапорная станция в Беляевке была спасена от взрыва. После этого Плиев развернул свои полки с запада и юга от Одессы и изготовился к атаке, в то время, как главные силы фронта охватывали город с севера и востока. 10 апреля Одесса была очищена от немецко-румынских оккупантов.
Бойцы 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса под Одессой. 1944 год.
Успешные действия Плиева в Одесской наступательной операции были по достоинству оценены советским командованием. За проявленные при освобождении "жемчужины у моря" полководческие дарования и личное мужество казачьему полководцу 16 апреля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Плиев к этому времени был уже генерал-лейтенантом.
Летом 1944 года КМГ Плиева была переведена на 1-й Белорусский фронт, в составе которого генерал принял участие в Минской наступательной операции и в освобождении Западной Белоруссии. Белоруссия - край лесов и болот, возможности манёвра для крупных танковых соединений здесь минимальны. А вот для кавалерии непроходимых дорог практически не бывает.
Замысел операции "Багратион" состоял в том, чтобы, прорвав оборону противника, выйти на оперативный простор с подвижными соединениями в нескольких местах и сомкнуть две пары клещей - восточнее и западнее Минска, захватив важнейшие транспортные узлы и перерезав дороги. Для этого нужны были войска с богатым опытом рейдовых операций, и плиевцы блестяще подходили для этой цели. КМГ Плиева была дополнительно усилена артиллерией и самоходками, с воздуха её должна была поддерживать фронтовая авиация.
Группа Плиева двигалась вдоль Старого Варшавского шоссе. 30 июня был взят Слуцк, после чего казаки двинулись на Брест, который освободили 28 июля. Форсированным выходом в район Столбцы (2 июля), Слоним (10 июля) и на Западный Буг (18 июля) КМГ Плиева способствовала расчленению и окружению Минской, Барановичской и Брестской группировок противника. Подробнее об участии казаков в операции "Багратион" можно прочитать здесь.
КМГ Плиева в боях за Белоруссию.
Опыт боевого применения конно-механизированных групп на Украине и в Белоруссии окончательно убедил советское командование в эффективности подобных соединений. В результате руководство 1-го Белорусского фронта решило слить воедино конно-механизированные группы 4-го Кубанского и 5-го Донского гвардейских казачьих корпусов. Командовать этой объединённой КМГ назначили Плиева. В апреле 1945 года эта КМГ была передана в состав 2-го Украинского фронта и приняла участие в Дебреценской, Будапештской и Братиславско-Брновской наступательных операциях.
Новой наградой для Плиева стало участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве. Исса Александрович прошёл торжественным маршем по Красной площади в составе своего 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса.
Казаки-гвардейцы на Параде Победы в Москве.
Недолгий отдых в кругу семьи - и новое назначение. Плиев убывает на Дальний Восток, где маршал Василевский уже готовит наступательную операцию против Японии. Агрессор, угрожавший юго-восточным рубежам нашей страны, но так и не посмевший перейти границу, накопил, тем не менее, внушительные силы в оккупированном Китае. Эти силы служили главным стратегическим резервом Японии в её войне против США. Советским войскам предстояло эти резервы разгромить. На Забайкальском фронте встретились два старых знакомца, два освободителя Одессы - маршал Родион Малиновский и генерал Исса Плиев. Конно-механизированная группа Плиева в составе Забайкальского фронта стала самым крупным соединением подобного типа во Второй Мировой войне. В состав группы входили не только русские, но и монгольские войска: напомню, что монголы хорошо знали Плиева как одного из родоначальников военного образования в своей стране. А политработником этой КМГ стал будущий глава республики Монголия Цеденбал. Дружба Плиева с Цеденбалом, возникшая в боях Второй Мировой войны, не прекратилась и в послевоенные годы. Монгольский президент не раз выручал русского генерала, добывая для него по своим каналам лекарственные препараты, которые невозможно было достать в СССР - под конец жизни Плиев сильно болел.
Исса Плиев (третий справа) в Маньчжурии. Лето 1945 года.
Наступление КМГ Плиева пришлось вести в сложных условиях. Фланги его войск постоянно оставались открытыми - соединения вынуждены были наступать изолированно. Наступление шло по гористым и пустынным местностям, в условиях изнуряющего зноя и постоянной нехватки питьевой воды. Штабной машиной Плиеву служил вездеход, на котором он постоянно вырывался вперёд своих войск. "Войска должны видеть своего командира впереди", - этому правилу Плиев, как истинный кавалерийский генерал, старался никогда не изменять. Его пример воодушевлял не только солдат, но и командиров полков и дивизий. Не раз случалось, что Плиев вызывал к аппарату командира остающей части и самым дружелюбным тоном, как бы между прочим, сообщал: "Я впереди - жду Вас!" Такое действовало безотказно. Плиев торопил своих солдат - время было дорого. Он знал, что эти бои - последние, что, чем скорее разгромить Квантунскую армию японцев, тем быстрее закончится эта опостылевшая всем война, тем скорее народ сможет вернуться к мирной жизни, а солдаты - к своим семьям. У самого генерала тоже оставалась в тылу семья, дочка, которой уже должно было исполниться 12 лет. Дочка... Как долго он не имел возможности нормально, в спокойной обстановке с ней пообщаться. Девочка растёт без отца, вот-вот - и наступит тот самый "переходный возраст", когда возможностей для воспитания уже не останется. А между тем, именно Нина Исаевна Плиева сегодня служит для нас самым достоверным и осведомлённым источником информации о генерале.
Но здесь, в песках Маньчжурии, приходилось решать боевые задачи. Приходилось думать о том, как бы с минимальными потерями освободить города, изнывающие под японской оккупацией. Иногда - и идти на риск с подлинно казачьей бесшабашностью. К городу Жэхэ Плиев подъехал раньше своих основных сил. Город был битком набит японскими солдатами и офицерами. Не рассчитав скорости своего движения, Плиев на штабном вездеходе влетел прямо на улицы - и был замечен японцами.
Пришлось импровизировать. Плиев понимал, что теперь помочь ему может только смелость. Иначе - плен, а возможно - и смерть. А потом - задержка наступления, японцы успеют укрепить город. Намётанный глаз бывалого генштабиста (напомню: Плиев окончил академию Генштаба) определил, что в Жэхэ стоит крупное воинское соединение, что боевой дух солдат на высоте и что японцы изготовились к обороне. Пожалуй, взять этот город будет посложнее, чем Одессу... Ледяным тоном Плиев потребовал вызвать к себе начальника японского гарнизона. И когда тот явился, Исса Александрович заявил ему: "Я - советский генерал. Предлагаю сложить оружие!"
Это был блеф. Под рукой у Плиева имелись только незначительные передовые части, основные силы должны были подойти к вечеру. Однако спокойный тон генерала убеждал его японского собеседника в том, что у русских прямо перед городом стоят крупные силы. Настолько крупные, что этот сухопарый военный в кителе с золотыми погонами не побоялся явиться прямо во вражье логово безо всякой охраны. Несколько минут продолжается безмолвный поединок воль. Потом японец не выдерживает. Он просит две недели на согласование с Токио. Плиев может торжествовать. Но главное сейчас - не выдать этого своего торжества, не сфальшивить ни единым словом, ни единым жестом, доиграть роль до конца. Исса Александрович смотрит на часы.
"Даю два часа на размышление, - произносит он тоном, не допускающим возражений. - По истечении этого срока мои войска начнут штурм города. Гибель гарнизона ляжет на Вашу ответственность".
Японцы капитулировали. Город Жэхэ был освобождён Плиевым в одиночку, без единого выстрела. Наградой Плиеву за успешные действия в Хингано-Мукденской операции и проявленный при этом личный героизм стала вторая медаль Героя Советского Союза.
В послевоенные годы Исса Александрович находился на высоких командных должностях в армии. Командовал Ставропольским военным округом, затем армиями в Румынии, в Прикарпатском и Закавказском военном округах. С апреля 1958 года Плиев - командующий Закавказским военным округом. С этим периодом его жизни связана одна грязная история. В 1962 году в Новочеркасске вспыхнули массовые беспорядки, окончившиеся кровопролитием. Вина за это кровопролитие с нелёгкой руки самого рукопожатного и неполживого русского писателя нобелевского лауреата долгое время возлагалась именно на Плиева. Солженицын не постеснялся приклеить прославленному полководцу Второй Мировой прозвище "генерал Пли", которого он, по единодушному свидетельству сослуживцев, никогда не носил. И никогда никакой склонности к насилию не проявлял. Напротив - история Великой Отечественной войны недвусмысленно свидетельствует, что Плиев берёг своих бойцов. Тем не менее, из уст в уста передавалась гадкая сплетня, пущенная генералом Матвеем Шапошниковым, будто Плиев приказывал войскам атаковать демонстрантов танками. И лишь гражданское мужество Шапошникова, отказавшегося исполнить "преступный приказ", дескать, предотвратило изуверскую бойню. Не встречая сопротивления, сплетня росла (в частности, рождались слухи, будто расправа над Новочеркасском планировалась Плиевым задолго до начала массовых беспорядков). И лишь прокурорская проверка, проведённая в Новочеркасске в 1992 году с подачи Собчака (целью проверки была реабилитация жертв расстрела и выявление подлинных виновников трагедии) позволила полностью очистить имя генерала Плиева от этой клеветы. Никаких документов, подтверждающих приказы Иссы Александровича атаковать демонстрантов танками, комиссия не нашла. Зато нашла множество свидетельств того, как Плиев пытался остановить кровопролитие и как категорически отказался выполнять приказ партийных чиновников на силовое подавление мирных протестов. Желающих могу адресовать к весьма подробному исследованию осетинских и новочеркасских краеведов, приведённому здесь, здесь, здесь и здесь. Кроме того, Плиев долгое время жил в Новочеркасске после трагедии, совершенно спокойно ходил по улицам и не стесняясь смотрел людям в глаза, что было бы невозможно, будь он действительно палачом мирных акций протеста. Полагаю, всего вышеизложенного хватит, чтобы окончательно снять с Иссы Александровича ярлык "палача новочеркасских рабочих".
Исса Плиев - ветеран.
В июле 1962 - мае 1963 года, в период т.н. Карибского кризиса именно Плиеву было поручено командование советской группировкой, дислоцированной на Кубе и включавшей в себя ядерные ракеты стратегического назначения. Хрущёв недолюбливал Иссу Александровича, но Малиновский, бывший тогда министром обороны, безраздельно доверял своему бывшему подчинённому. Сегодняшние историки убеждены, что операция по переброске советских войск на Кубу и развёртыванию там стратегических ракет была проведена блестяще и способствовала ликвидации аналогичной американской ракетной базы в Турции, что существенно повысило безопасность нашей страны.
По возвращенни с Кубы Плиев снова возглавил Северо-Кавказский военный округ. В 1946 - 1970 годах Исса Александрович избирался депутатом Верховного Совета СССР. Скончался прославленный полководец после долгой болезни 6 февраля 1979 года в Москве. Похоронен во Владикавказе. Сегодня в этом городе ему установлен величественный памятник. Ещё при жизни Исса Александрович говорил, что хотел бы быть увековечен верхом на коне. Его посмертная воля была выполнена.
Дочь Иссы Александровича благополучно вышла замуж. У генерала было двое внуков - Сергей и Борис.
________________________________________
Источники:
1) Материал об Иссе Александровиче Плиеве на сайте "Герои страны"
2) Владислав Сибирцев. Исса Плиев: всегда на коне // Материал с сайта "Горец"
3) Материал об Иссе Александровиче Плиеве на сайте "Электронная книга подвига кубанских воинов"
Journal information