Герой Советского Союза Александр Иванович Шевырёв
Итак, знакомьтесь: Александр Иванович Шевырёв (1917 - 1991) - Герой Советского Союза, командир партизанского полка, участник Битвы за Днепр в 1943 году.
Александр Иванович Шевырёв появился на свет 25 октября 1917 года. Мурашки по спине от этой даты... Впрочем, это 25-я октября - по новому стилю, так что до октябрьской революции ещё оставалось две недели. К тому же ровесник революции - стало быть, гарантированно - не её участник. Человек, выросший при советской власти, но свободный от багажа преступлений, которые эта власть совершила на заре своего существования.
Отец Александра Ивановича был рабочим - осмотрщиком вагонов на железнодорожной станции. И трудился в посёлке Изварино Краснодонского района нынешней Луганской области. Семья была многодетной, тем не менее, Александр успешно окончил семилетку, а затем получил профессиональное образование в Краснодонском горнопромышленном училище. Краснодонский район - край шахтёров. Трудился на донбасских шахтах и наш герой, пока в 1938 году его не призвали в армию.
Шевырёв окончил бригадную школу младших командиров. Начало Великой Отечественной войны застало его командиром подразделения разведчиков 103 стрелкового полка. Полковая разведка - постоянные рейды в ближний тыл врага, постоянные соприкосновения с противником, рискованные задания. А полк в это время под натиском противника отходит. Немудрено, что в один далеко не прекрасный день Александр Шевырёв оказался в окружении.
Разведчики пехотных полков в камуфляжной форме
В хаосе 1941 года случалось всякое. Не все командиры умели грамотно организовать оборону и отступление в условиях численного и технического превосходства противника. И не все подчинённые были способны сохранить мужество и самообладание в условиях дезорганизации. Бывали и случаи сдачи окруженцев в плен. Но Шевырёв решил драться. В сентябре 1941 года он присоединяется к партизанскому отряду "За Родину", действовавшему на территории Черниговской области Украины. Сперва Александр Иванович числился рядовым бойцом, но очень быстро способности выдвинули его на командные должности. Командир взвода, роты, батальона... Когда отряд преобразовали в трёхполковое партизанское соединение, Александр Иванович Шевырёв стал командиром 1-го полка. Под командой молодого парня, сержанта Красной Армии, оказалось две тысячи бойцов.
В качестве партизанского командира Шевырёв проявил незаурядные полководческие дарования и настоящую воинскую доблесть. Сайт "Герои страны" приводит случай, когда батальон под командой Александра Ивановича 25 июня 1943 года был окружён карателями. Однако удачным манёвром комбат сумел вывести своих бойцов из смертельной ловушки, после чего внезапным ударом разгромил один из тыловых вражеских гарнизонов, захватив большое количество оружия и боеприпасов. В ходе этого столкновения фашисты потеряли 150 человек. Правда, и сам Шевырёв был ранен.
Вдумаемся: "удачным манёвром вывел отряд из окружения". Такое легко проделать человеку, сражающемуся в родных краях, где каждая кочка, каждый овраг и каждое дерево в лесу знакомы с детства. Но детство Шевырёва прошло в Донбассе, Черниговщины он толком не знал. И бой вёл в незнакомом лесу. Тем не менее - удачный манёвр, позволивший партизанам ускользнуть в тот самый момент, когда каратели, должно быть, уже торжествовали победу. Неплохо работала голова у этого 25-летнего сержанта! И должность командира полка в августе того же года он получил по заслугам.
Бой партизан с карателями
Всего же за время своей партизанской деятельности Шевырёв во главе своих подразделений успел уничтожить 10 эшелонов противника с живой силой и техникой. Не забудем: основной целью партизан были именно коммуникации врага. Между тем, фронт неуклонно приближался к Днепру. В сентябре 1943 года Шевырёв получил приказ захватить переправы через Десну, Припять и Днепр и обеспечить форсирование этих рек наступающими частями Красной Армии. 11 сентября 1943 года Шевырёв со своим полком занял три переправы через Десну и Днепр, которые удерживал до подхода 17-го гвардейского стрелкового корпуса РККА. Выполняя операцию по удержанию переправ, партизаны Шевырёва уничтожили несколько вражеских пароходов, плывших из Чернигова в Киев, и два военных катера. После форсирования Днепра большинство партизан Шевырёва присоединились к действующей Армии, вместе с которой участвовали в Киевской наступательной операции.
Сам же Александр Иванович в октябре 1943 года получил направление в представительство Штаба Украинского партизанского движения при военном совете 1-го Украинского фронта. Того самого фронта, который и вёл наступление на Киев. Это представительство призвано было обеспечить успешное взаимодействие регулярных русских войск с украинскими партизанами.
За умелое руководство партизанской борьбой в тылу врага и удержание переправ через Десну и Днепр Александр Иванович Шевырёв 4 января 1944 года был удостоен почётного звания Героя Советского Союза.
Александр Иванович Шевырёв вскоре после вручения медали Героя Советского Союза
После войны Александр Иванович демобилизовался, находился на хозяйственной работе, жил в Киеве. Там он и скончался 21 октября 1991 года. Страна, которой он служил, ради освобождения которой рисковал собой и проявлял чудеса изобретательности, пережила его всего на два месяца...
________________________________________
Материал об Александре Шевырёве на сайте "Герои страны".
Journal information