Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Светлой памяти Александра Васильевича Колчака

16 ноября - дата, мимо которой не сможет пройти ни один истинный патриот России. 16 ноября 1874 года родился Александр Васильевич Колчак - верховный правитель белой России и верховный главнокомандующий всех белых армий в Гражданской войне. Герой, до сих пор не оценённый по заслугам в своём Отечестве.


Адмирал Александр Васильевич Колчак



Бывают люди, вся жизнь которых - лишь подготовка к главному своему подвигу, который они совершают на излёте своей яркой жизни и которым запоминаются потомкам. Колчака мы тоже знаем в первую очередь именно как признанного лидера Белого Движения. Однако если бы октябрьский переворот не произошёл, если бы Гражданской войны в России удалось бы избежать, Колчак уже на момент 1917 года имел заслуги, известные далеко за пределами России, и эти заслуги сами по себе вполне гарантировали бы ему достойное место в серии ЖЗЛ. Колчак совершил три полярные экспедиции, имел в активе научные монографии и вообще считался признанным учёным-полярником. К его фамилии даже была присоединена почётная приставка "Полярный" - по аналогии с Потёмкиным-Таврическим и Румянцевым-Задунайским. Не менее известен был Колчак и в качестве военного моряка. За свою короткую жизнь (а адмирал не дожил и до 50-ти лет) он успел принять участие в двух крупных войнах - Русско-Японской и Первой Мировой, причём в обеих отличился.

В межвоенный период он плодотворно трудился в Морском Генеральном Штабе. Именно в это время Колчак впервые заявляет о себе как о крупном военно-морском теоретике, осмысливая опыт Русско-Японской войны, он делает далеко идущие выводы о стратегии и тактике флота в новой войне, европейской, которая, по его мнению, непременно должна была скоро разразиться. Именно Колчак настоял на укреплении Балтийского флота линкорами, и хотя эти гиганты в боях Первой Мировой войны на Балтике практически не участвовали, они самим фактом своего существования сдерживали активность германского флота. Страшно представить, какая участь могла бы ожидать Петроград, если бы этих линкоров с их мощным вооружением не было. В тот же период Колчак уделяет внимание тактике миноносцев, сравнивает эффективность артиллерийского боя, торпедных атак и минных постановок, неизменно выступая суровым реалистом, а не энтузиастом.

С началом Первой Мировой войны наступила пора проверки на практике умозаключений Колчака. В ходе боевых действий на Балтийском море Колчак зарекомендовал себя как умелый и решительный командир, мастер минных постановок, чья слава гремела далеко за пределами России, докатившись даже до Соединённых Штатов. Как моряк, готовый выполнить данный ему приказ, не взирая ни на какие трудности. А ещё - как морской командир, умевший наладить успешное взаимодействие с сухопутными войсками, за что, собственно, и удостоился ордена Святого Георгия.



Колчак на палубе боевого корабля




Успехи Колчака на Балтике убедили императора Николая Второго назначить Александра Васильевича командующим Черноморским флотом. Это было стратегически важное назначение, хотя Колчак в межвоенный период и недооценивал важность Чёрного моря. Одной из основных целей России в Первой Мировой войне было овладение черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, дававшими России выход в Средиземное море и позволявшими ей активизировать свою внешнюю торговлю (а значит - и резко увеличить объёмы промышленного производства, а значит - и создать новые рабочие места). Колчак взялся за новое поручение с полной самоотдачей. Трудности его не пугали - как не пугали его туманы, штормы и мели на Балтике. А попутно - с помощью минных постановок успешно запер турецкий флот в Мраморном море, обезопасив от набегов русское Черноморское побережье. Не случись революции - Колчак со свойственной ему пунктуальностью, скрупулёзностью и решительностью осуществил бы, вероятнее всего, Босфорскую десантную операцию и вошёл бы в русскую историю как один из крупнейших флотоводцев, наряду с Ушаковым, Сенявиным и Нахимовым. А закончил бы свою жизнь, вероятно, преподавателем в Морской Академии и крупным военным теоретиком, трудами которого зачитывались бы гардемарины не только в России, но и за её пределами.

Но случилось то, что случилось. Колчак не успел в полной мере раскрыться ни как учёный, ни как флотоводец, ни как военный теоретик. Вместо этого ему пришлось встать на защиту своей страны от внутренних врагов, бороться с охватившей Россию Смутой и потерпеть в этой борьбе трагическое поражение.

Революция похоронила надежды на осуществление Босфорской операции. А потом - и надежды на победу России в войне. Армия и флот развалились под натиском агитаторов-пораженцев и либерального законодательства "временных". К чести Колчака, необходимо отметить, что он не поддерживал идеи отречения императора Николая Второго от престола и не дерзал, в отличие от своего балтийского коллеги Непенина, требовать от своего Верховного чего бы то ни было. Но когда революция стала совершившимся фактом - Колчак во имя победы над внешним врагом подчинился. Подчёркиваю: во имя победы над внешним врагом, а не во имя внутренних симпатий к путчистам, захватившим власть. И стоит отметить, что авторитет Александра Васильевича на Черноморском флоте остался крайне высок, благодаря его красноречию и прошлым боевым заслугам, оцененным по достоинству матросами, флот сохранил дисциплину и продолжал боевую работу. И лишь в июне 1917 года прибывшие с Балтики большевистские агитаторы (права противодействовать которым у Колчака в свете нового военного законодательства не было) смогли спровоцировать матросские бунты. Среди матросов всегда была сильна взаимная солидарность. Когда-то она работала на укрепление флота. Теперь вышло по-другому...

Колчак неоднократно пытался вмешиваться в происходащее. Выходил на митинги, выступал, говорил о долге перед Родиной, о воинской чести, о скорой и несомненной победе. Пытался влиять на местный совет солдатских, матросских и рабочих депутатов, в котором, благодаря преобладанию матросов, к его мнению прислушивались. Отстаивал командиров, самовольно смещённых с поста командами, противодействовал - и небезуспешно - самочинным арестам офицеров. Но когда от него самого, во исполнение печально знаменитого "Приказа №1", потребовали сдать личное оружие, подал в отставку. Командовать флотом, который бунтует в разгар войны, при отсутствии реальных средств для подавления бунта становилось нереально. Заметим: вопреки расхожему мнению, активно тиражируемому коммунистическими агитаторами, Колчак не "дезертировал" с флота и не "бросил" его. Он официально подал в отставку, когда выполнение им обязанностей командующего сделалось невозможным, честно дождался в Севастополе своего преемника и лишь после этого (добавим: по вызову правительства) отбыл в Петроград.

Примечательно, что монархически настроенные офицеры в столице (а офицерские кружки летом 1917 года возникали повсеместно для противодействия развалу армии) всерьёз рассматривали Колчака как возможную кандидатуру в диктаторы, если потребуется с оружием в руках выступить против временного правительства. Такое отношение монархистов, недолюбливавших Корнилова и искавших ему альтернативы, представляется лучшим ответом тем, кто любит обвинять Колчака в "предательстве императора".



Колчак в 1917 году



Так мы вплотную подходим к событиям, ставшим главными и наиболее известными в биографии адмирала. В ноябре 1918 года Колчак принимает должность верховного правителя России. Выбор Колчака - вокруг которого тоже нагорожено много недостоверных мифов - был обусловлен его авторитетом в военных кругах. Офицеры, участвовавшие в Белом Движении на Востоке России и руководившие антибольшевистским сопротивлением, не поддерживали самозванно возникшей социалистической Директории, грубо вмешивавшейся в ведение военных операций и стремившихся вернуть Россию к послефевральским порядкам, в то время, как сами офицеры стремились к восстановлению порядка настоящего. Кроме того, большинство белых офицеров на Восточном фронте, по свидетельству Фёдора Мейбома, были монархистами. Итак, на должность диктатора им был нужен авторитетный военачальник консервативных убеждений, не запятнанный личным участием в революции и революционных партиях, имеющий влияние на нижних чинов и способный при необходимости действовать предельно жёстко. Колчак по этим критериям идеально подходил.

Белое офицерство не ошиблось в своём выборе. Колчаку действительно удалось навести порядок в армии, стабилизировать фронт и в следующем, 1919 году организовать крупное наступление, едва не завершившееся поражением красных. Почему это наступление не удалось, что помешало Колчаку выиграть Гражданскую войну, я уже имел честь писать. Вина Колчака в поражении минимальна. Обстоятельства сложились против него. В тех условиях, в которые он был поставлен, удивляться, скорее, приходится тому, что он сумел заставить большевиков всерьёз себя бояться, а на какой-то миг - и поверить, что борьба ими проиграна.

Колчак уверенно отстаивал территориальную целостность и национальные интересы России перед лицом любых посягательств. Когда японцы попытались завести с ним разговор о территориальных уступках в обмен на помощь, Александр Васильевич сделал вид, что не понял их. Столь же отрицательно он отнёсся к идее помощи Маннергейма при штурме Петрограда в обмен на территориальные уступки в пользу Финляндии. Колчак и саму-то Финляндию отказывался признавать, не то, раздаривать ей русские земли. К тому же в Гельсингфорсе были сильны германские влияния. Генерал Жанен, присланный из Европы, чтобы возглавить все антибольшевистские силы, получил от Колчака от ворот поворот: в русской Гражданской войне русскими войсками должны командовать только русские. Негибко, - скажет кто-то. Но для настоящего патриота в условиях междоусобной войны только такое поведение и было возможным, пусть даже оно и будет сопряжено со стратегическими трудностями.



Колчак - верховный главнокомандующий белых армий



В условиях крушения фронта, когда Колчак оказался перед суровой необходимостью эвакуации своей столицы - Омска - а железные дороги находились в руках чехов и французского генерала Жанена, бескомпромиссный патриотизм Колчака начал играть против него. Стремясь, чтобы освобождение России производилось исключительно русскими руками, чтобы его не воспринимали как пособника иноземных захватчиков, Колчак направил чехов не на фронт, а в тыл - охранять Транссибирскую магистраль. Теперь, в условиях отступления, чехи, стремившиеся побыстрее убраться из России от греха подальше, пропускали по дороге тех, кого хотели сами. А Жанен не забыл отказа Колчака передать ему "на сохранение" золотой запас России... В итоге Колчак оказался единственным из лидеров Белого Движения, кого союзники выдали большевикам на расправу.

Полагаю, сегодня, когда Россия снова сталкивается с геополитическими вызовами, а внешние враги, как и в 1917-м, будоражат внутреннюю смуту, нашей стране жизненно необходимы такие герои, как Александр Васильевич Колчак. И даже если кто-то и не испытывает симпатий к Белой Борьбе, стоит хотя бы горестно вздохнуть о человеке неординарных способностей, чьи таланты так и не реализовались в полной мере, загубленные революцией. И помолиться об упокоении раба Божия Александра.

Tags: Белые, Вечная память, Гражданская война, История Отечества, Колчак
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments