Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Добрые новости от Дмитрия Филина

Добрые вести из турецкого Стамбула принёс сегодня журнал Дмитрия Николаевича Филина (filin_dimitry). Оказывается, в старинном русском посольском храме, расположенном на территории Стамбула, возобновились богослужения. Богослужения под эгидой Московского Патриархата и с поминанием Патриарха Московского и Всея Руси. Теперь гражданам России, оказавшимся в Турции, будет, где и помолиться, и исповедаться, и причаститься.




Богослужение в Посольском храме

"Это очень радостная новость, - пишет Дмитрий Николаевич, - потому как уже размусоливали разные люди из либеральных православных (точнее, псевдоправославных - М.М.) кругов о том, что, дескать, наш епископат вовсе не думает о россиянах, которые проживают на канонической территории Фанара. Я также очень надеюсь, что в скором времени подобные регулярные богослужения нашим священством начнутся и на других территориях, исторически являющихся каноническими территориями Фанара, ведь вызвано это в данной ситуации будет не каким-то посягательством РПЦ МП на эти территории, а исключительно заботой о своей пастве, которая не может причащаться в храмах константинопольской патриархии ввиду неканонических действий последней".

И приводит текст с официального сайта Патриархии. "11 ноября 2018 года в храме святых равноапостольных Константина и Елены, расположенном на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была отслужена Божественная литургия, которую совершил назначенный Указом Его Святейшества исполняющий обязанности настоятеля храма священник Георгий Сергеев.


На богослужении присутствовали генеральный консул России в Стамбуле А.Л. Подъёлышев, сотрудники генконсульства, а также соотечественники, проживающие в Стамбуле и его окрестностях.



Как видим, в Храме были не только сотрудники дипмиссии, но и обычные, рядовые прихожане

На сугубой ектении были провозглашены прошения о сохранении единства Православия, а также прочитана молитва о мире на Украине. По случаю 100-летия окончания Первой мировой войны на заупокойной ектении было совершено поминовение вождей и воинов, павших на поле брани.

По окончании Литургии иерей Георгий обратился к молящимся с приветственным словом и передал им благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Священник отметил, что в связи решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года о невозможности евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом по причине грубого нарушения канонов с его стороны, русскоязычные православные верующие, проживающие в Турции, направляют многочисленные обращения в Московскую Патриархию с просьбой об организации их пастырского окормления. Назначение настоятеля и начало регулярных богослужений в историческом русском посольском храме в Стамбуле стало проявлением заботы Русской Православной Церкви о ее чадах, проживающих на турецкой земле.






По окончании богослужения состоялась встреча священника с представителями русскоязычной диаспоры Турции" (конец цитаты).
***
Посольский Храм в Стамбуле был построен в 1832 году для сотрудников посольства Российской Империи, поскольку Стамбул в то время был столицей Турции. После революции храм был закрыт, ибо в СССР к власти пришли богоборцы, а в Турции перенесли столицу. Восстановлена церковь Константина и Елены была в 2009 году. И вошла в комплекс строений российского консульства в Стамбуле. Освящение храма тогда совершили совместно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и ныне уже бывший патриарх Константинопольский Варфоломей. Русская Церковь, в отличие от фанариотов, не вторгалась на чужую каноническую территорию, и при открытии своих подворий всегда испрашивала разрешения.

И кстати, да, именно в Стамбуле. Есть такой город - Стамбул, если кто забыл. Город турецкий и мусульманский. А вот Константинополя больше нет. Он был уничтожен в XV веке вместе с Византийской империей, и прах его ветер развеял над Босфором. Есть турецкий Стамбул. И есть в нём какая-то странная группка, исповедующая странный догмат о непогрешимости американского госдепа и дерзко именующая себя не только патриархией давно не существующего города, но и Вселенским Патриархатом. Всё это было бы смешно, когда бы не было так гадко.

Ну, а всех прихожан Русской Православной Церкви - с добрым почином. Дай Бог, не последним.



Tags: Православие
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments