Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Добрые новости от Дмитрия Филина

Добрые вести из турецкого Стамбула принёс сегодня журнал Дмитрия Николаевича Филина (filin_dimitry). Оказывается, в старинном русском посольском храме, расположенном на территории Стамбула, возобновились богослужения. Богослужения под эгидой Московского Патриархата и с поминанием Патриарха Московского и Всея Руси. Теперь гражданам России, оказавшимся в Турции, будет, где и помолиться, и исповедаться, и причаститься.




Богослужение в Посольском храме

"Это очень радостная новость, - пишет Дмитрий Николаевич, - потому как уже размусоливали разные люди из либеральных православных (точнее, псевдоправославных - М.М.) кругов о том, что, дескать, наш епископат вовсе не думает о россиянах, которые проживают на канонической территории Фанара. Я также очень надеюсь, что в скором времени подобные регулярные богослужения нашим священством начнутся и на других территориях, исторически являющихся каноническими территориями Фанара, ведь вызвано это в данной ситуации будет не каким-то посягательством РПЦ МП на эти территории, а исключительно заботой о своей пастве, которая не может причащаться в храмах константинопольской патриархии ввиду неканонических действий последней".

И приводит текст с официального сайта Патриархии. "11 ноября 2018 года в храме святых равноапостольных Константина и Елены, расположенном на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была отслужена Божественная литургия, которую совершил назначенный Указом Его Святейшества исполняющий обязанности настоятеля храма священник Георгий Сергеев.


На богослужении присутствовали генеральный консул России в Стамбуле А.Л. Подъёлышев, сотрудники генконсульства, а также соотечественники, проживающие в Стамбуле и его окрестностях.



Как видим, в Храме были не только сотрудники дипмиссии, но и обычные, рядовые прихожане

На сугубой ектении были провозглашены прошения о сохранении единства Православия, а также прочитана молитва о мире на Украине. По случаю 100-летия окончания Первой мировой войны на заупокойной ектении было совершено поминовение вождей и воинов, павших на поле брани.

По окончании Литургии иерей Георгий обратился к молящимся с приветственным словом и передал им благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Священник отметил, что в связи решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года о невозможности евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом по причине грубого нарушения канонов с его стороны, русскоязычные православные верующие, проживающие в Турции, направляют многочисленные обращения в Московскую Патриархию с просьбой об организации их пастырского окормления. Назначение настоятеля и начало регулярных богослужений в историческом русском посольском храме в Стамбуле стало проявлением заботы Русской Православной Церкви о ее чадах, проживающих на турецкой земле.






По окончании богослужения состоялась встреча священника с представителями русскоязычной диаспоры Турции" (конец цитаты).
***
Посольский Храм в Стамбуле был построен в 1832 году для сотрудников посольства Российской Империи, поскольку Стамбул в то время был столицей Турции. После революции храм был закрыт, ибо в СССР к власти пришли богоборцы, а в Турции перенесли столицу. Восстановлена церковь Константина и Елены была в 2009 году. И вошла в комплекс строений российского консульства в Стамбуле. Освящение храма тогда совершили совместно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и ныне уже бывший патриарх Константинопольский Варфоломей. Русская Церковь, в отличие от фанариотов, не вторгалась на чужую каноническую территорию, и при открытии своих подворий всегда испрашивала разрешения.

И кстати, да, именно в Стамбуле. Есть такой город - Стамбул, если кто забыл. Город турецкий и мусульманский. А вот Константинополя больше нет. Он был уничтожен в XV веке вместе с Византийской империей, и прах его ветер развеял над Босфором. Есть турецкий Стамбул. И есть в нём какая-то странная группка, исповедующая странный догмат о непогрешимости американского госдепа и дерзко именующая себя не только патриархией давно не существующего города, но и Вселенским Патриархатом. Всё это было бы смешно, когда бы не было так гадко.

Ну, а всех прихожан Русской Православной Церкви - с добрым почином. Дай Бог, не последним.



Tags: Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments