Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Крах национал-предателей

11 ноября 1918 года, 100 лет тому назад, в Компьенском лесу представителями германского командования было подписано перемирие, завершавшее Первую Мировую войну. Блок "центральных держав" с Германией во главе признавал своё поражение.






Фрагмент памятника героям Первой Мировой войны в Москве





8 ноября 1918 года полномочная делегация германского командования прибыла в Компьенский лес для переговоров о заключении перемирия, однако главнокомандующий сил Антанты Фердинанд Фош потребовал безоговорочного принятия всех условий Антанты. Поскольку сил для продолжения войны у центральных держав уже не оставалось, ультиматум французского маршала был принят. Сговорчивость германской делегации усилили известия о беспорядках в столице и о свержении монархии. Очевидно, из Берлина сообщили также о массовом переходе войск на сторону восставших и о столь же массовых манифестациях с требованием прекращения войны. Германия теряла управляемость. Продолжать войну в таких условиях стало невозможно - и 11 ноября Компьенское перемирие было подписано. Теперь слово оставалось за дипломатами, которым предстояло определить контуры послевоенного мира.

Свершилось то, о чём неустанно твердили и во что неуклонно верили немногие здравомыслящие люди в предреволюционной России - от императора Николая Второго до генерала-большевика Бонч-Бруевича. То, в чём не сомневался - а потому и не спешил с исполнением ленинского "декрета о мире" генерал Духонин, то, о чём не уставали повторять генералы Алексеев и Деникин, настаивая, что сотрудничество с немецкими оккупантами не только безнравственно, но и политически бесперспективно, то, что предчувствовал Дроздовский уже в 1916-м, становилось реальностью. Германия была разгромлена.


Основатель Добровольческой Армии М.В. Алексеев ни минуты не сомневался в том,
что "германская ориентация" не только нравственно порочна, но и политически нецелесообразна,
так как Германия стоит на пороге разгрома. Он оказался прав.


Россия к этому времени формально вышла из войны, заключив сепаратный мир. Фактически же, как верно отмечает историк Антон Кизим (antonkomnin), Белое Движение явилось прямым продолжением участия России в Первой Мировой войне. Ведь большевики, в соответствии с Брест-Литовским миром, не только отдавали под немецкую оккупацию большую часть европейской территории России, но и обязывались поставлять немцам продовольствие и иные ресурсы, необходимые для войны. А также выплачивать контрибуцию. Действия белой армии на Юге России лишала немцев кубанского хлеба и кавказской нефти, захват золотого запаса Каппелем в Казани - серьёзного источника финансирования в условиях истощения германской экономики. Так что тысячу раз правы были белые командуюшие, когда настаивали на необходимости учитывать интересы России при заключении окончательного мира. В любом случае, как бы ни относиться к Белому Движению и его эффективности, невозможно отрицать, что Россия в 1914 - 1916 годах приковывала к себе основную массу войск Центральных держав, а наступательные операции, предпринимаемые Русской Армией зачастую без должного количества боеприпасов и при катастрофической необеспеченности резервами, с завидным постоянством срывали немецкие наступательные операции на Западе. То, что западный фронт продержался до 1918 года - почти исключительно заслуга русских солдат и офицеров.

Увы, союзники по Антанте предпочли не вспоминать о заслугах своих русских союзников, о подвижнической борьбе белогвардейцев и даже о Русском Легионе Чести, продолжавшем воевать во Франции до самого ноября 1918 года. Заключённый полгода спустя после Компьенского перемирия Версальский Мир никак не учитывал интересы России. Значит ли это, что ставка Алексеева и Деникина на верность союзническому долгу была ошибочной? Представляется, что нет. Ибо те, кто пытался искать политических дивидендов в сотрудничестве с немцами, потерпели крах ещё раньше.


Власть гетмана Скоропадского на Украине держалась исключительно на немецких штыках.
А его "армия" (см. на фото) по большей части существовала лишь на бумаге.
Пара чисто декоративных полков, годных лишь для парадов, да бесконечные штабы.



Крушение Германии означало, что "русское направление" ей больше было не нужно. Война закончилась, страна капитулировала, победители стремились максимально ослабить разгромленную Германию - и оставлять в руках немцев российские ресурсы не собирались. По условиям Компьенского перемирия австро-германские войска должны были эвакуироваться с российской территории на рубежи, которые они занимали на 1 августа 1914 года, а правительство Германии обязалось денонсировать Брест-Литовский мир. Поскольку никаких лазеек для того, чтобы и дальше пользоваться российскими ресурсами, подписанный документ не оставлял, пронемецкая "партия" в антибольшевистском лагере немцам тоже становилась не нужна. Украинский гетман Скоропадский, полагавший, по свидетельству П.Н. Врангеля, что теперь может выбирать, ориентироваться ли ему в своей политике на Единую и Неделимую Россию или же на Запад, вынужден был бежать вместе с отступающими немецкими войсками. После ухода австро-германцев защищать свою власть ему оказалось просто нечем - ибо сформировать полноценную армию гетману не дали те же немцы (на что Скоропадский не стеснялся сетовать в частном разговоре с Врангелем). Немцы понимали, что собственная армия означает политическую независимость: "мистер кольт уравнивает права". А терять такую богатую колонию, как Украина, им не хотелось. В результате после ухода немцев Киев практически без сопротивления был занят националистами-петлюровцами, устроившими сторонникам гетмана и членам их семей  тотальную резню. Спастись удалось только тем, кто организованно с оружием в руках пробился на соединение с Деникиным.

На Дону покинул свой пост вождь "немецкой партии" атаман Краснов - ибо с уходом немецких войск рушилась опора его режима, и казаки небезосновательно заволновались, что без немцев им фронта против большевиков не удержать. И вот парадокс: Краснов, незадолго до этого брезгливо именовавший Добровольческую Армию "сутенёрами", полагавший, что за оградой немецких штыков ему бояться нечего, начал строчить генералу Деникину - главнокомандующему той самой Добровольческой Армии - телеграммы, слишком уж отдающие откровенной паникой, с просьбой прислать в помощь Дону хотя бы один полк союзников - тех самых союзников, целесообразность верности которым он за полгода до этого так высокомерно отверг. Поскольку Деникину взять этот самый "полк союзников" было попросту неоткуда - связь с англичанами и французами по Чёрному морю только-только удалось установить, судьба Краснова оказалась предрешена.



П.Н. Краснову его безоглядная прогерманская ориентация стоила поста Донского атамана.
Но перед этим Бог посрамил его внятно и демонстративно - вынудив буквально умолять
Деникина о присылке на Дон хотя бы одного полка союзников.
Это был крах всей красновской системы, в которой немцы
рассматривались как ключевое звено.

Поражение немцев смело с политической арены России и псевдомонархических авантюристов, рассчитывавших на возрождение русской монархии на германских штыках. Эти, с позволения сказать, монархисты даже не давали себе труда задуматься: а для чего немцам, потратившим столько трудов и денег на разрушение Российской Империи, снова возрождать Русскую Монархию. И уж тем более не замечали они, что фактически идут путём Гришки Отрепьева и его прихвостней из времён Первой Русской Смуты. Теперь эти монархические плаксы вынуждены были в спешке паковать чемоданы - ибо тех, кто не успел бы смыться, ожидали советские застенки.

В общем, история исчерпывающе доказала правоту Алексеева и Деникина (а также - посмертную правоту Николая II и Духонина). Партия национальной измены, все, кто мечтал об освобождении России от большевизма ценой её немецкой оккупации, оказались посрамлены. Бог в очередной раз продемонстрировал, что ценой государственной измены ничего хорошего не добиться. А потому 11-го ноября и на нашей, русской улице - праздник.

Tags: Алексеев, Белые, Гражданская война, История Отечества, Первая Мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Алексеев” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments