Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Украинец из-под Чернигова в боях за Киев

Продолжим тему участия украинских партизан в Битве за Днепр и освобождении Киева. Я уже отмечал, что в боях за украинскую столицу, наряду с бойцами 1-го Украинского фронта, отличилось партизанское соединение "За Родину!", командовал которым Иван Бовкун. В особенности с хорошей стороны зарекомендовали себя 1-й и 2-й полки этого соединения, командиры которых, как и Бовкун, удостоились звания Героев Советского Союза. Думаю, что эти полковые командиры тоже заслуживают того, чтобы о них рассказали.


Николай (Мыкола) Дмитриевич Симоненко, Герой Советского Союза

Итак, знакомьтесь: Николай Дмитриевич Симоненко (1915 - 1981) - командир 2-го полка партизанского соединения "За Родину!", участник Битвы за Днепр, Герой Советского Союза

Николай Симоненко появился на свет 14 мая 1915 года на территории современной Черниговской области Украины. Происходил он из крестьянской семьи, по национальности был украинец. Из тех, кого обычно называли "слобожанами" и "малороссами". Несмотря на то, что детство будущего партизана выпало на трудные революционные и первые послереволюционные годы, что семья его сполна испытала на себе, что такое Гражданская война и послевоенная разруха, Николай Дмитриевич сумел окончить семилетку. Простая арифметика даёт дату: год окончания школы - 1929-й. Год начала массовой коллективизации в деревне. Николай Дмитриевич и сам после окончания школы трудился именно в колхозе. А затем стал рабочим-ремонтником на железной дороге. Дослужился до бригадира. В 1936 году Николая Дмитриевича призвали в ряды Красной Армии, в 1939 году он благополучно демобилизовался, избежав участия в многочисленных локальных конфликтах, полыхавших на рубежах нашей страны во второй половине 1930-х годов. После демобилизации Николай Симоненко возглавил Носовский районный комитет Осоавиахима в своей родной Черниговской области.

Когда началась Великая Отечественная война, Носовский райком ВКП (б) принял решение оставить Симоненко на временно оккупированной территории для подпольной работы. Николай Дмитриевич был относительно молод и имел опыт организаторской деятельности, так что лучшей кандидатуры им было и не найти. Свою группу Симоненко сформировал довольно быстро, однако, трезво оценив ситуацию, нашёл более целесообразным примкнуть к крупному партизанскому отряду. Такой в его родном Носовском районе Черниговской области имелся. Руководил им Михаил Иванович Стратилат. Присоединившись к отряду Стратилата, Симоненко стал заместителем командира отряда, а затем, когда отряд вырос в крупное соединение из нескольких полков (уже под руководством Бовкуна), стал командиром 2-го полка.



Украинские партизаны на фоне взорванного ими железнодорожного моста.
Именно диверсии на железных дорогах были главной сферой ответственности Николая Симоненко




Полк Николая Симоненко насчитывал 2 тысячи бойцов. С такой силой можно было организовывать крупные диверсии. Что Симоненко и делал, неизменно участвуя в вылазках вместе со своими бойцами. Партизаны громили гарнизоны врага, но главным направлением их деятельности были железные дороги. Партизанами Симоненко было выведено из строя 5 железнодорожных мостов, уничтожено 3 бронепоезда, пущены под откос 30 вражеских эшелонов. В боях и диверсиях партизаны Симоненко вывели из строя более тысячи солдат и офицеров противника.

В ходе Битвы за Днепр по указанию советского командования полк Симоненко занял ряд переправ через Днепр и Припять, обеспечив их охрану. А в районе села Новый Глибов ему пришлось иметь крупные боестолкновения с неприятелем. И продержался до подхода Красной Армии.

В период с 23 по 26 сентября 1943 года Николай Дмитриевич непрерывно находился в боях против оккупантов, обеспечивая переправу советских войск через Днепр. Под вражеским огнём партизаны 2-го полка ремонтировали лодки и баржи, строили плоты, на которых потом переправлялись бойцы и перевозилась военная техника. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования при форсировании Днепра и за особые заслуги в деле организации партизанского движения Николай Симоненко удостоился медали Героя Советского Союза и воинского звания капитан.




Переправа советских войск через Днепр в районе Киева


После освобождения Киева партизанское соединение "За Родину!" было расформировано. Пути бойцов разошлись. Часть бывших партизан вступила в ряды Красной Армии и продолжила борьбу за изгнание захватчиков с русской земли. Кое-кто из них дошёл до Берлина и вернулся живым в  родную Украину. А сам Николай Симоненко занялся восстановлением сельского хозяйства на родной Черниговщине.

После войны прославленный партизан проживал в своём родном селе, где и скончался 18 ноября 1981 года. В этом селе в его честь был установлен бюст, а на школе, в которой он когда-то учился - мемориальная доска. Памятный знак в честь Николая Симоненко был также установлен в городе Носовка Черниговской области. Что стало с этими символами народной памяти после "евромайдана" - неизвестно.

___________________________________
Материал о Николае Симоненко на сайте "Герои страны"

Tags: Битва за Днепр, Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments