Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Русский рок: Православие вместо наркотиков и алкоголя.

Этот репортаж получил по почте от Ю.Н. Агещева. Исходное размещение: http://www.liveinternet.ru/users/1031496/post82857743/
Автор репортажа - Галина Александрова. Автор фотографий - Юрий Агещев.

ЗАВТРА ИЗМЕНИЛОСЬ


16 августа 2008 г. состоялся один из самых симпатичных и светлых московских open-air фестивалей – «Измени свое завтра» http://isz-fest.ru. Уже заявленным на его сайте направлением («…здоровый образ жизни, экстремальный спорт, живой звук и РОК-Н-РОЛЛ») фестиваль сразу привлекал внимание как позитивное, не коммерциализированное и
высоко-профессиональное крупное рок-мероприятие. Порадовало и доброжелательное отношение администрации, которая сразу одобрительно восприняла идею, чтобы православный священник, игумен Сергий (Рыбко), уже не раз обращавшийся со словом приветствия к слушателям рок-концертов, побывал и здесь. И сегодня на наших глазах осуществилось на деле то, о чем писали на сайте и говорили организаторы.
 (699x523, 68Kb)


Фестиваль как известно, является принципиально безалкогольным, что нашло неожиданное выражение в забавном (для кого-то парадоксальном) объявлении в близлежащем кафе: «В связи с проведением РОК-ФЕСТИВАЛЯ продажа алкогольных напитков, включая пиво, запрещена!» :)
 (699x523, 58Kb)
Когда мы с о.Сергием и Юрием Агещевым достигли сцены ПКиО «Кузьминки», шел сет группы «Приключения Электроников» взаправду исполнявшей песенки из соименного и других фильмов. Слушатели в заклепках, с ирокезами и хайром от души подпевали необычной рок-группе, радостно ощущая себя беззаботными детьми. Затем группа «SOZVEZDИЕ» порадовала хорошим хард-роком и добрыми пожеланиями публике и остальным музыкантам.
 (699x523, 76Kb)
 (699x523, 73Kb)

Несмотря на более чем 30-ти градусную жару, публика, собравшаяся перед сценой и на поле поблизости в количестве не менее 2000 человек, часами с большим энтузиазмом слушала выступления своих соотечественников, впрочем, выступления того стоили.

Настоящим добрым шоком стал сет группы «Август» http://avgustrock.net/site/ - солидной команды, гремевшей еще в 80-е, которую как-то раньше слышать мне не доводилось. «Август» играет классический рок, не менее мощный и интересный, чем, к примеру, «Ария», лишенный при этом темного готического оттенка, исключительно светлый и жизнеутверждающий. Потрясающий вокал Павла Колесника дополняют виртуозная игра соло-гитариста Сергея Титова (что напомнило мне другого виртуоза – нашего друга Стаса Бартенева лидера группы «Если»), богатая клавишная расцветка, сильная ритм-секция. Вся группа – колоритные почтенные рокеры, не нуждающиеся в дешевом эпатаже или неумных шутках, чтобы держать внимание зала.
 (699x523, 66Kb)
Павел, который подошел к о.Сергию пообщаться, рассказал, что сейчас группа «Август» поет в основном песни православной направленности. Ее лидер видит большой смысл в том, чтобы противостоять группам, тяготеющим к сатанистким идеям, тем более, что слово о Боге и духовности прекрасно ложится на хороший классический хард-рок. В «Кузьминках» ребята пели старые хиты с не менее глубокими текстами: «Больно в груди, сердце бьется как птица/ нам над собой нужно много трудиться,/ чтоб изменить свое ЗАВТРА сейчас…»
 (699x523, 71Kb)
Именно после этой замечательной команды было слово о.Сергия, встреченное публикой с большой теплотой. Традиционно поприветствовав всех от имени Русской Православной Церкви и от поколения хиппи 70-х, о.Сергий рассказал, как в молодости в рок-музыке он и его друзья искали смысл жизни, что и привело их к Богу. Батюшка сказал, что Господь Иисус Христос был тем Человеком, который кардинально изменил мир к лучшему, и что именно Он является идеалом для всех неформалов – людей, стремящихся жить не как все. Истинный неформал по словам о.Сергия найдет рано или поздно истинный смысл жизни – Бога.
 (699x523, 68Kb)
После о.Сергия был сет известного гитариста Дмитрия Четвергова, уже знакомого нам по его выступлению перед концертом Джо Сатриани.
 (699x523, 75Kb)
К сожалению, ограниченное время не позволило нам послушать несомненно достойную команду «Черный обелиск» и специальных гостей из Испании – группу COLOGNE SINDICATE. Но я не сомневаюсь, что благодаря этому шумному и светлому мероприятию, ЗАВТРА для многих молодых людей хотя бы немного изменилось к лучшему!
 (699x523, 73Kb)
 (699x523, 71Kb)


Tags: Культурология, Православие, Рок-музыка
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments