Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Мнимые революционеры

В ночь с 7-го на 8-е ноября 1918 года белые повстанцы оставили Ижевск. Большевики, несколько дней с переменным успехом ведшие наступление на город, не решились вступать в него ночью, хотя в Москву направили телеграмму о своей победе. Ижевско-Воткинское восстание рабочих против большевистской власти начало терпеть поражение. Ижевские повстанцы отступили на Воткинск, но и этот город вскоре пал.


Ижевские белоповстанцы в окопах

Подробнее о последних боях Ижевско-Воткинского восстания я ещё планирую написать. Пока же хотелось обратить внимание на один немаловажный аспект. Бытует мнение, что в ходе Ижевско-Воткинского восстания против большевиков сражались революционные рабочие, восставшие против большевистского произвола. Этот миф, однако, опровергается не только мемуарами командиров Ижевских и Воткинских белоповстанцев, но и видом их знамён. Вопреки распространённому мнению, эти знамёна не были красными. На их полотнищах, помимо чисто рабочей атрибутики, присутствовали символы дореволюционной России (в частности, Георгиевские ленты), а 3-й Воткинский крестьянский полк даже начертал на своём знамени "С нами Бог!". Примечательно, что этот полк носил имя Минина и Пожарского - лидеров патриотического и православно-монархического Нижегородского Народного Ополчения XVII века, а не кого-нибудь из идеологов революционной демократии.


В общем, не было в рядах ижевско-воткинских повстанцев никаких "революционных рабочих". Рабочие - да, были. Но эти рабочие по духу своему были те ещё консерваторы, не хуже аристократа барона Врангеля. О чём и остались свидетельства в мемуарах их бывших командиров, ушедших в эмиграцию (Д. Федичкина и А. Ефимова).

За любезно предоставленные изображения знамён Ижевско-Воткинского восстания выражаю благодарность Вячеславу Игоревичу Кондратьеву (vikond65).


Знамя Ижевской дивизии. Дореволюционный герб, религиозная атрибутика,
георгиевские ленты. И никаких революционных символов.


Знамя 1-го Воткинского рабочего полка.
С новоизобретённой, чисто пролетарской по своему внешнему виду, эмблемой.
Но зелёное, а не красное, вопреки распространённому мнению


Знамя 3-го крестьянского Воткинского полка им. Минина и Пожарского.
С иконой Спаса Нерукотворного и надписью "С нами Бог!"
Собственно, одной этой надписи достаточно, чтобы положить конец разговорам
о мнимой "революционности" ижевско-воткинских белоповстанцев.

Tags: Белые, Гражданская война, Ижевцы и воткинцы, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments