Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Партизанский вождь, украинец из станицы Старокорсунской

Позволю себе вернуться к теме освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, тем более, что тема действительно интересная. "Википедия" сообщает, что войскам Красной Армии при штурме Киева активно содействовали партизанские отряды, которые в большом количестве действовали в окрестностях древней русской столицы, несмотря на неблагоприятный ландшафт. Партизаны освободили от оккупации ряд населённых пунктов Киевской области и захватили 12 переправ через Днепр, по которым советские войска могли беспрепятственно переходить на правый берег. И особенно отличились в Киевской наступательной операции бойцы партизанского соединения, носившего громкое название "За Родину!". О командире этого доблестного соединения у нас и пойдёт сегодня речь.




Иван Михайлович Бовкун, Герой Советского Союза,
командир партизанского соединения "За Родину"




Иван Михайлович Бовкун (1908 - 1988), вождь черниговских и киевских партизан, Герой Советского Союза - личность крайне интересная. В биографии этого партизанского вождя, а до войны - кадрового военного, как в зеркале отразились все противоречия советской эпохи.

Иван Михайлович был украинцем по национальности, но родился он на территории РФ - в Краснодарском крае, в станице Старокорсунской. В графе "социальное происхождение" у него значилось: "из крестьян". Стало быть, принадлежал он к той категории населения, которая в казачьих областях именовалась "иногородними" и отличалась бедностью. В пользу того, что семья Бовкуна была бедной, свидетельствует и тот факт, что Иван так и не окончил среднего образования и работал в родной станице вплоть до 1927 года, когда он поступил на подготовительные курса Краснодарской кавалерийской школы. С октября 1928 года Бовкун стал курсант Владикавказской пехотной школы, которую окончил в 1931 году и с тех пор служил на Украине на различных командных должностях. Прошёл путь от командира взвода в стрелковом полку до командира полка, на каковую должность он был назначен в декабре 1940 года.

С июня 1941 года, с самого начала войны Иван Бовкун находился на фронте. Весь хаос первых военных дней ему пришлось испытать на себе. Во время боёв за Киев 19-й мотострелковый полк, которым командовал Бовкун, попал в окружение. Фронт после падения Киева стремительно откатывался на восток, и Иван Михайлович, поняв, что к своим ему вряд ли пробиться, решил перейти к партизанским методам борьбы. Заметим: мысли о сдаче и уж тем более - о переходе на сторону врага у него даже не возникло. Не в пример печально известному "генералу" Власову и ему подобным.


Партизаны

Партизанский отряд, созданный Бовкуном из бойцов своего полка и местных жителей, первоначально избрал местом своей дислокации Нежинский район Черниговской области. Слобожанщина - очень интересный край, с ярко выраженным преобладанием украинского населения, но безоговорочно пророссийский: среди малороссийских казаков, составлявших автохтонное население этих земель, всегда были сильны позиции Православной Церкви, а верность Православию заставляла видеть в православной России естественного союзника в борьбе против агрессоров-иноверцев, как с запада, так и с юга. Стремление к единству с Россией вошло у жителей Слобожанщины, что называется, в плоть и кровь, зафиксировалось на уровне рефлекса, не удивительно, что у партизан оказалась обширная социальная база, в то время, как у оккупантов и их пособников из ОУН такой базы не было. Разве что отдельные уголовные элементы да карьеристы-приспособленцы, коим было всё равно, перед какой властью выслуживаться.

Примерно в это же время в Носовском районе той же самой Черниговской области секретарь местного райкома партии Михаил Иванович Стратилат создал партизанский отряд с названием "За Родину!". Весной 1942 года Бовкун со своими бойцами присоединился к этому отряду. В том же году Бовкун - кадровый военный - стал командовать этим отрядом, Стратилат же занял должность сперва начальника штаба, а потом - комиссара. За время командования Бовкуна отряд "За Родину!" вырос в крупное партизанское соединение, насчитывавшее в своих рядах 5 тысяч бойцов. Соединение делилось на три полка, кроме того, имело в своём составе отдельную разведывательную группу, свою хозчасть и свой госпиталь.

Деятельность соединения была многообразной, но основным делом всегда оставалось разрушение вражеских коммуникаций. За 1942 - 1943 гг. партизаны соединения "За Родину"  разрушили 43 моста на железных дорогах, пустили под откос 18 эшелонов с живой силой и техникой немцев, направлявшихся на фронт, три вражеских бронепоезда, 50 автомашин,  и 360 километров железнодорожных путей. Партизанами также были уничтожены 6 пароходов, 3 баржи и 2 катера на реках Днепр, Десна и Припять и 70 километров линий телефонно-телеграфной связи. 10 складов с боеприпасами, продовольствием и горючим стали добычей партизан. Более того: отряд "За Родину!" умудрился какими-то,  одним партизанам ведомыми, путями уничтожить два гитлеровских бомбардировщика Ju-88.


"Рельсовая война" в действии

Отдельно стоит отметить, что урожай 1943 года, несмотря на вражескую оккупацию, был партизанами сохранён и после освобождения Киева поступил в распоряжение советских властей и командования. Ни уничтожить зерно, ни вывезти его в Германию партизаны оккупантам не позволили. Собственно, к началу лета 1943 года целые районы Черниговской области по факту контролировались не оккупантами, а партизанами Бовкуна. Немцы в эти районы соваться уже не рисковали, они даже не могли воспрепятствовать посадке советских транспортных самолётов на партизанском аэродроме под Нежином.

Когда, одержав убедительную победу на Курской Дуге, Красная Армия устремилась к Днепру, штаб партизанского движения поставил перед соединением Бовкуна задачу: обеспечить максимально быстрое и беспрепятственное форсирование советскими войсками рек Десна, Припять и Днепр. С этой задачей партизаны под руководством Ивана Михайловича успешно справились. Сайт "Герои страны" лаконично сообщает, что 19 сентября 1943 года партизаны успешно захватили три переправы через Днепр вблизи сёл Теремцы и Домантово и одну переправу на Припяти в районе Чернобыля, которые удерживали, несмотря на яростные атаки гитлеровцев, до подхода войск 17-го стрелкового корпуса. В мемуарах самих партизан этот вопрос освещён более подробно. Поскольку гитлеровцы планировали создать по Днепру мощную, хорошо укреплённую и глубоко эшелонированную оборону, партизанам для захвата переправ требовалась тщательная разведка, которая осложнялась тем, что многие партизанские отряды, действовавшие в правобережной части Киевской области, оказались разгромлены карателями. Вторая задача состояла в обеспечении взаимодействия полков соединения "За Родину!" и уцелевших партизанских групп Правобережья. Тут важно было сохранить бдительность и не попасться: немцы активно создавали фальшивые "партизанские" отряды, служившие приманкой и ловушкой для настоящих партизан. На Украин им это сделать было тем более проще, потому что в их руках находилась мощная агентурная сеть ОУН (Б), и фальшивым партизанам не приходилось даже учить язык - этнически они были такими же украинцами, как и их "объект разработки". Тем не менее, обе задачи Бовкуну как командиру соединения и его разведчикам удалось решить.

Немцы обрушили на захваченные партизанами переправы крупные силы пехоты, поддержанной танками, но отбросить патриотов от Днепра не смогли. И тогда на позиции партизан обрушился удар 50-ти "юнкерсов". О силе этого удара можно судить хотя бы по тому, что из 185 бойцов, охранявших наплавной мост через Припять у Чернобыля, 150 человек были убиты. Но, несмотря на понесённые потери, все переправы партизанами были удержаны. Советские войска в этих районах форсировали Припять и Днепр, не встретив особого сопротивления, что стало одной из причин достаточно быстрого освобождения Киева. Переправившаяся через Припять у Чернобыля 70-я гвардейская стрелковая дивизия 21 сентября благополучно вышла на Днепр, который форсировала у Теремцов - эту переправу также удерживали партизаны Бовкуна.


Форсирование Днепра по наплавному мосту.

За успешные действия отряда в ходе Битвы за Днепр Ивану Михайловичу Бовкуну было присвоено почётное звание Героя Советского Союза. Указ об этом состоялся 4 января 1944 года.

После освобождения Киева соединение "За Родину" было расформировано, а Иван Михайлович Бовкун как опытный партизан получил назначение начальником штаба партизанского движения при разведуправлении 1-го и 4-го Украинских фронтов. Партизанские отряды, подготовленные Бовкуном и снабжённые его инструкциями, десантировались самолётами с Львовского аэродрома на территории Польши, Чехословакии и Венгрии, где успешно громили фашистских захватчиков в тесном взаимодействии с местными патриотами.

После окончания Великой Отечественной войны Иван Бовкун становится слушателем Военной Академии им. М.В. Фрунзе. Но долго проучиться там ему не дали. Дело в том, что ещё весной 1943 года, во время совещания в Центральном Штабе Партизанского Движения в Москве, куда прибыли представители украинских партизанских формирований, Москву потрясло известие об убийстве М.И. Стратилата. Михаил Иванович присутствовал на первом заседании, после чего уехал в гостиницу и ... пропал. Спустя несколько дней его труп был найден в канализационном колодце. После войны нашёлся негодяй, который обвинил в организации этого убийства Ивана Михайловича Бовкуна - дескать, хотел избавиться от партийной опеки и руководить отрядом самостоятельно, присвоить себе все лавры. Оправдаться от этого гнусного обвинения Ивану Михайловичу не удалось, тем более, что он был окруженцем. Бывалый партизан, отмеченный звёздочкой Героя был исключён из партии, осуждён и отправлен на каторгу. Четыре года потребовалось боевым соратникам Бовкуна, чтобы найти доносчика и изобличить его ложь. Правда восторжествовала, по одним сведениям, уже после смерти Сталина, по другим - уже в 1950-м году. Так или иначе, клеветник предстал перед судом, а Бовкуна полностью реабилитировали по всем пунктам обвинения. Он был восстановлен в партии и в звании Героя Советского Союза. Но незаслуженная обида угнетала прославленного командира. Бовкун отказался от предложенной ему должности руководителя комиссии ветеранской организации партизан УССР и уехал во Львов, где до конца своих дней и трудился в качестве директора кинотеатра. Так легко было бы сегодня объяснить этот его отъезд во Львов разочарованием в Победе, раскаянием украинского патриота в том, что в годы Великой Отечественной войны он выбрал "не ту" сторону. Но если бы Бовкун действительно сделал из своих злоключений такой вывод. вряд ли он стал бы восстанавливаться в партии. Но нет, Победа и после освобождения из-под ареста оставалась для него вне сомнений. А вот доверия к действующим властям у Бовкуна, безусловно, поубавилось, по каковой причине он и отъехал в провинциальный город, где занял неприметную должность.

Когда началась пресловутая хрущёвская оттепель, и ХХ съезд партии развенчал культ личности Сталина, приняв постановление о полной реабилитации жертв политических репрессий, Бовкун решился рассказать о своём боевом прошлом и написал книгу мемуаров. Книга называлась "Солдаты второго фронта". Многое из того, о чём рассказывал в этой книге Бовкун, противоречило мемуарам Фёдорова, в частности, руководителями подполья в Новобасанском, Бобровицком и Згуровском районах названы другие люди. В результате книга Бовкуна была объявлена "клеветнической" и запрещена к продаже, а сам Бовкун - вторично исключён из партии. Окончательно справедливость в отношении Ивана Михайловича была восстановлена только в 1971 году.


Иван Бовкун - ветеран.

Скончался этот партизанский командир, чьи успешные действия сыграли не последнюю роль в освобождении Киева, во Львове 8 июля 1988 года. Там же, во Львове, его и похоронили. Очень надеюсь, что местные жители сумеют защитить могилу своего достойного земляка от осквернения со стороны необандеровцев.

_______________________________
Источники:
1) Материал про Ивана Михайловича Бовкуна на сайте "Герои страны".
2) Статья об Иване Бовкуне на "Википедии"

Tags: Битва за Днепр, Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments