Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Экзотическая руина

Знаете, что это за экзотическая руина на фото?






Окна выбиты, рамы выломаны, кирпичные стены трескаются и рассыпаются, а внутри как будто выгорело всё до состояния угля. Нет, это не Чернобыль и не Припять. И не Донбасс после варварских обстрелов со стороны украинских карателей.
Это фото (как и остальные в этом посте) сделаны в мирном и относительно благополучном Нижнем Новгороде.




Вот на этом фото даже адрес виден. Это - развалины ПТУ № 25 в Автозаводском районе, располагавшегося в советские годы рядом со школой-лицеем № 36, в которой я имел честь учиться. И от студентов этого ПТУ, забредавших к нам в школьный двор поразмять кулаки, мне нередко доставалось в старших классах. А потом пришла беда-разруха: грянули лихие 90-е (находятся идиоты, которые этот период идеализируют), промышенность встала, надобность в рабочих руках отпала надолго, да и молодёжь стремилась любой ценой попасть в высшие учебные заведения - главным образом, чтобы избежать призыва в армию и не испытывать на своей шкуре прелести пресловутой "дедовщины". В итоге среднее профессиональное образование пришло в упадок, и ПТУ закрыли. Где-то в 1993 - 1994 году в опустевшем здании случился пожар, и оно полностью пришло в негодность. С тех пор вот так и стоит, медленно разрушаясь, никому не нужное.



Крыло здания с обвалившейся крышей, заметное на предыдущем фото



В одном крыле здания даже крыша успела обвалиться, и её обломки хаотичной грудой виднеются в оконных проёмах, а сквозь них просвечивает небо. Здание огорожено, доступ на территорию перекрыт. Так что есть надежда, что никто туда не залезет и никому кирпич по голове с этого разваливающегося здания не прилетит... И всё-таки, мне непонятно...

Мне непонятно, почему в нашем городе-миллионнике, где строительная отрасль, начиная с 2000 года, интенсивно развивается, где в течение недели или двух возносятся к небу целые микрорайоны, гда как грибы после обильного дождя плодятся торгово-развлекательные центры, 25 лет ни у кого руки никак не дойдут отстроить заново это ПТУ? Доколе одну из самых уютных улиц Автозаводского района будет украшать этот зловещий памятник ельцинско-немцовской бесхозяйственности? Если нынешние городские власти хотят таким образом напомнить своим потенциальным избирателям о разрухе 90-х, то они выбрали для этого не лучший способ. Неужели им непонятно, что если полуразрушенное здание ПТУ пребывает в своём полуразрушенном состоянии 25 лет, то это - памятник уже их собственной бесхозяйственности, а не бестолковости их предшественников. Тем более, что промышленность сейчас ожила, правительственные чиновники на самом высоком уровне говорят о нехватке рабочих кадров, о повышении привлекательности рабочих специальностей, да и самими работодателями рабочие специальности очень востребованы - объявления о соответствующих вакансиях встречаю регулярно. Вот и возродили бы ПТУ для решения этой кадровой проблемы.


А то смотреть больно вот на такое вот


И вот на такое. Помню, с крыши этого пристроя, в ту пору, когда ПТУ ещё функционировало,
давал свои концерты самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль этого ПТУ.



Если же у нас средних профессиональных учебных заведений в городе хватает, почему бы не перепрофилировать здание? Почему бы не устроить в нём школу, детский сад, поликлинику, больницу? Да тот же самый торгово-развлекательный центр, например? Почему огромный участко земли со зданием (объект недвижимости!!!) пропадает без употребления?


Знаете, положа руку на сердце - будь у меня достаточно денег, я знаю, что бы я сделал с этим зданием. Я бы его отреставрировал ровно в том виде, в каком оно пребывало, когда было 25-м ПТУ. И разместил бы в нём Детский Патриотический Центр.  Школы сегодня задыхаются без патриотического воспитания детей, учителя, которых в прошлые десятилетия буквально затерроризировали толерантностью, политкорректностью, мультикультурализмом и многонациональностью, толком не знают, с какой стороны к этой задаче подступиться. А тут, буквально через дорогу от одной из самых престижных школ города, возник бы такой специализированный центр, который взял бы эту функцию на себя.


Вот эта круглая башня на фото так и напрашивается,
чтобы над ней подняли государственный флаг.
И детям бы глаз радовало, вызывая ассоциации со средневековой крепостью




В этом центре была бы своя библиотека, ассортимент которой можно было бы укомплектовать художественной и документальной литературой соответствующей направленности и в которой можно было бы проводить тематические выставки, посвящённые важным событиям нашей истории. В нём был бы собственный кинозал с регулярной демонстрацией (бесплатной!) военно-приключенческих и исторических художественных фильмов, как советского производства, так и современных. И с последующим обсуждением просмотренных фильмов за общим обеденным столом. Был бы свой самодеятельный театр с соответствующим ассортиментом (который вполне мог бы давать и платные представления, и даже выезжать по школам, показывая там свои спектакли и литературно-музыкальные программы, подготовленные к важным историческим датам. Можно было бы создать свой, достаточно обширный музей, в котором история страны тесно переплеталась бы с историей отдельных семей Нижегородчины. В этом центре могли бы проводиться мастер-классы для учителей, на которых им разъяснялось бы, как лучше организовать в своих школах работу по патриотическому воспитанию. А ещё можно было бы создать свой спортзал и свой военно-тренировочный комплекс для начальной военной подготовки и занятий по гражданской обороне - вещь предельно актуальная в наше неспокойное время. В отдельном классе для школьников проводились бы политинформации. А ещё здесь можно было бы создать клуб интернациональной дружбы - разумеется, с теми странами и народами, которые не занимают в отношении России вражебной позиции или с которыми у нас имеются общие интересы. Например, клуб польско-российской дружбы с курсами языка для желающих.



А один из пристроев - лучше всего, тот самый, с рухнувшей крышей, - можно было бы не восстанавливать, а укрепить и оставить в прежнем полуразрушенном состоянии. Чтобы во время военных игр и военно-исторических реконструкций (а можно было бы и такие организовывать!) отрабатывать в этом полуразрушенном пристрое тактику уличных боёв в этих руинах на случай реальных боевых действий. А то мало ли что - если завтра война, если завтра в поход... Очень вероятно. Только руины надо было бы укрепить и заложить кирпичом проход в них из основного здания, чтобы дети в эти руины не могли забежать случайно и травмироваться, оказавшись там без наблюдения опытного инструктора.

Многое можно было бы сделать. Много такого, что было бы и детям в радость, и государству на пользу. Вопрос упирается в деньги и в наличие доброй воли местных властей. Пока же бывшее здание бывшего ПТУ уже 25 лет простаивает без употребления. Расточительно, однако.

Tags: Мой любимый город, Я не понимаю
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments