Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Почему Октябрьский переворот стал началом Гражданской войны?

Этот вопрос далеко не является таким уж праздным, потому что позволяет правильно расставить акценты в оценке событий 1917 - 1922 годов и их основных участников. Как известно, легитимная власть в России рухнула не в октябре - в феврале, с падением монархии скатывание страны к поражению в войне и к смуте стало неизбежным. Тем не менее, свержение законного монарха причиной массового вооружённого сопротивления не стало. Гражданская война началась только с приходом к власти большевицкой партии. По этой причине некоторые авторы, в том числе и весьма популярные, объявляют Белое Движение "реакцией Февраля на Октябрь", а учитывая беспомощность послефевральских правительств, от таких теорий остаётся один шаг до полного оправдания большевизма.






Белогвардейская карикатура на большевиков, приносящих Россию в жертву "интернационалу"




Итак, почему же патриотические и консервативные силы, составившие костяк Белого Движения, не попытались защитить царя в марте 1917 года, но подняли оружие против большевиков? Ответ самый простой и самый очевидный - война. В период февральского переворота защитить власть свергаемого государя можно было только ценой оголения фронта перед внешним врагом. И то не факт, что получилось бы, и об этом я уже писал. Временное же правительство, пришедшее к власти на волне февральской революции (и, кстати, первый состав этого правительства был санкционирован отрекающимся царём), заявило о своей готовности продолжать войну до победного конца. В таких условиях армия, скрепя сердце, этому правительству подчинилась, оставляя все политические счёты до конца войны. Как поступил, собственно, и сам Николай Второй, не желавший разжигать гражданскую войну в тылу отечественной. Будущие вожди Белого Движения энергично протестовали против мер временного правительства, клонившихся к ослаблению армии, настаивали на восстановлении дисциплины, пошатнувшейся после революции, но на вооружённый конфликт с новой властью не шли, так как этот конфликт был выгоден в первую очередь внешнему врагу. Большевики же с самых первых дней Первой Мировой войны вели агитацию за "поражение своего правительства" в войне, которую они объявили "несправедливой", "захватнической" и "империалистической", усиленно разлагали армию после Февраля, а едва успели захватить власть - тут же потребовали от армейского руководства заключить с вражескими державами перемирие. Таким образом, помимо очевидного предательства со стороны путчистов, против которого долг патриота велел бороться с оружием в руках, имело место вполне официальное прекращение боевых действий. Армия распускалась по домам. Соответственно, препятствие для контрреволюционной борьбы в лице войны устранялось. И если в феврале - марте будущие вожди Белого Движения откладывали свои счёты с "революционной демократией" на потом, до окончания войны, то теперь повода для откладывания таких счётов даже формально не существовало. Соответственно, внимание офицерства обращалось на "внутренний фронт" - на подавление революции и восстановление порядка. К тому же деморализация армии и её последующая демобилизация привели к тому, что на руках у населения оказалась масса практически бесхозного оружия, которое можно было пустить в дело. Это, как говорится, самый простой и очевидный ответ.






Белогвардейский плакат "Как немцы большевика на Россию выпускали"





Но применительно к большевикам и большевицкому перевороту важно обратить внимание ещё и на то, кто именно дорвался до власти. Октябрьский переворот стал не только триумфом пораженцев, но и триумфом тех, в ком офицерство задолго до Красного Октября видело источник всех бед армии. Большевики провозгласили "переход всей власти к советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов". А теперь самое время вспомнить, что развал Русской Армии начался с печально знаменитого "Приказа номер один", учреждавшего солдатские комитеты, изымавшего у офицеров дисциплинарную власть и даже попросту запрещавшего под каким бы то ни было предлогом выдавать офицерам оружие (!!!). Таким образом, офицеры скопом объявлялись как бы условно освобождёнными арестантами и брались на подозрение как потенциально контрреволюционный элемент. На практике этот приказ вылился в массовые расправы солдат над офицерами, а солдатские комитеты принялись наперебой обсуждать приказы командования и выносить резолюции, фактически делавшие невозможным продолжение боевых действий. О каких боевых действиях, в самом деле, могла идти речь в условиях, когда приказы высшего командования часами обсуждались солдатскими комитетами и в итоге отменялись - отменялись именно теми, кто, по идее, должен был бы эти приказы выполнять. Да, "Приказ номер один" был выпущен вскоре после февральского переворота и воспринимается в первую очередь именно как красноречивый образец послефевральского законодательства. Но у меня вопрос: а кем был издан этот печально известный приказ? А издан он был... Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов. То есть - тем самым органом, по образу и подобию которого теперь большевики собирались реорганизовать власть по всей России. Таким образом, новая власть демонстрировала не только свою изменническую сущность, но и, как казалось в то время подавляющему большинству офицеров, стремление к углублению анархии. А с учётом того, что многие офицеры - участники Белого Движения - на собственной шкуре испытали жестокости солдатских самосудов, новая власть не могла не восприниматься ими как прямая угроза. И вопрос защиты России, назревший в умах будущих белогвардейцев, оказывался переплетён уже с вопросом защиты своей собственной жизни и жизни близких людей. Логично, что человек, которому без вины вынесен смертный приговор, при первой возможности будет сопротивляться. А демобилизация армии как раз создавала возможность для такого сопротивления.

В дальнейшем безумная большевицкая экономическая политика, массовый террор против образованных классов и гонения на Церковь, развёрнутые большевицким режимом, привели только к тому, что социальная база Белого Движения начала неуклонно расширяться, вовлекая в боевые действия Гражданской войны всё новые и новые слои общества, прежде сохранявшие пассивность и пытавшиеся держать нейтралитет, переждать до лучших времён. Переждать, как выяснилось, не получается. Крестьяне, прежде добровольно и охотно снабжавшие город продовольствием, столкнулись с тем, что новые власти "ради прокормления голодающих городов" принялись их откровенно грабить. Верующие, которым большевики обещали полную свободу вероисповедания, столкнулись с массовым осквернением своих святынь и со столь же массовыми и немотивированными убийствами священнослужителей. Офицерство и интеллигенция сами подверглись массовым немотивированным расправам, когда никакая лояльность новой власти уже не могла гарантировать им жизнь. Обо всём этом я уже писал в прошлом году. Фактически большевики предоставили своим будущим (!!!) противникам по Гражданской войне простой выбор: умереть или сопротивляться. И тем самым фактически спровоцировали Гражданскую войну, которую затем использовали как повод для усиления террора.


Белогвардейский плакат, обличающий красный террор

Именно по этой причине, и ни по какой другой, октябрьский переворот стал отправной точкой многолетней Гражданской войны. И да, интервенты, высадившиеся на дальних окраинах России в очень ограниченном количестве летом - осенью 1918 года, тут были ни при чём: антибольшевицкое сопротивление русского офицерства началось задолго до появления интервентов. И именно по этой причине мы имеем полное право чтить в лице участников Белого Движения истинных патриотов России, не впадая в то же время в апологию коллаборационизма времён Второй Мировой войны.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Революция, Русская идея
Subscribe

Posts from This Journal “Революция” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments