Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Погибший в небе над Киевом

Бои за Днепр и за столицу Украины шли не только на суше - на плацдармах и в воде - в ледяной воде осеннего Днепра. Яростные бои шли в небе над Киевом - ибо каждая сторона стремилась обеспечить себе господство в воздухе. Немцы - чтобы беспрепятственно наносить авиаудары по захваченным русскими войсками плацдармам. Русские - чтобы сделать эти авиаудары невозможными и чтобы поддерживать с воздуха наступление своих армий. Об одном из героев этих боёв мне сегодня сообщили в комментариях. Пользуюсь случаем рассказать об этом замечательном человеке, которому не суждено было дожить до освобождения Киева - за свободу украинской столицы этот лётчик заплатил самую высокую цену.





Лётчик Василий Александрович Рогожин, погибший в воздушных боях над Киевом




Знакомьтесь: Василий Александрович Рогожин (1923 - 1943) - Герой Советского Союза, военный лётчик, командир звена 236-го истребительного авиаполка, младший лейтенант.
Василий Рогожин - уроженец Саратова. Появился он на свет 27 июня 1923 года. О его социальном происхождении мне не удалось найти информацию, все интернет-источники едины только в одном: он был русским. Судя по тому, что Василий окончил восьмилетку (а не начальную школу, как большинство его сверстников) и два курса техникума, семья его происходила не совсем уж из социальных низов, но и на верхушке советской общественной пирамиды не стояла. Параллельно с учёбой в техникуме юноша занимался в аэроклубе - увлечение авиацией было очень популярным в 30-е годы прошлого столетия, как в СССР, так и за его пределами. Видимо, эти занятия и расположили его к тому, чтобы окончательно связать свою судьбу с авиацией. В результате Василий Рогожин, бросив техникум, окончил Черниговскую авиационную военную школу пилотов и в июне 1942 года отбыл на фронт.

Это было тяжёлое время для нашей страны. Мощное советское контрнаступление под Москвой, начатое в декабре 1941 года, выдохлось, а немцы, сосредоточив на южном фланге советско-германского фронта мощный войсковой кулак, повели успешное наступление на Сталинград. В числе прочих войсковых объединений, оборонявших город на Волге, находился и Воронежский фронт, на котором оказался молодой лётчик. Свой первый боевой вылет Василий Рогожин совершил под Воронежем. Было это 10 июня 1942 года. Истребителям было поручено сопроводить на задание группу штурмовиков. Обычное в условиях Великой Отечественной войны дело. Но вмешался его величество случай. Рогожин неожиданно заметил в воздухе две эскадрильи "юнкерсов", бомбивших советские наземные войска. Немцы летом 1942 года господствовали в воздухе практически безоговорчно, заваливая русскую оборону тоннами бомб. Помешать этому радикально советская авиация пока ещё не могла. Но из всякого правила есть свои исключения. Решение пришло мгновенно. Рогожин отделился от общего строя и повёл свой самолёт на сближение с вражескими бомбардировщиками. Один из них был Рогожиным успешно сбит, после чего Василий Александрович благополучно присоединился к своим.



Истребитель Як-1 сбивает немецкий бомбардировщик.
Именно на Як-1 воевал летом - осенью 1942 года Василий Рогожин.


Осенью 1942 года ожесточённые воздушные бои разгорелись в небе над Сталинградом. Василий Рогожин был вынужден совершать по 3 - 4 боевых вылета в день. 10 декабря 1942 года, в разгар наступления советских войск под Сталинградом ему довелось вновь отличиться. Шестёрка "яков", которой командовал Рогожин, в районе немецкого военного аэродрома "Питомник" атаковала 15 военно-транспортных самолётов противника, под прикрытием многочисленных "мессершмиттов" везших боеприпасы для окружённой армии Паулюса. Несмотря на кратное численное превосходство фашистов, русские истребители смогли в течение 15-ти минут сбить 7 вражеских самолётов, в том числе два истребителя "Мессершмитт Bf-109" записал на свой счёт лично Василий Рогожин. В тот же день шестёрка истребителей под командой Рогожина сопровождала советские штурмовики, которые успешно выполнили задание и без потерь вернулись на аэродром.

Весной 1943 года разгорелись ожесточённые воздушные бои над Таманским полуостровом. Для борьбы с фашистской авиацией 236-й истребительный авиаполк, в котором служил Рогожин, был переброшен на Кубань. 5 мая 1943 года Рогожин отличился вновь. Командуя четвёркой истребителей, он, как и год назад под Воронежем, дал бой группе вражеских бомбардировщиков, наносивших удары по русским сухопутным войскам. Против четвёрки наших "Як-1" (на тот момент уже морально устаревших) было 35 бомбардировщиков "юнкерс" и 20 истребителей "мессершмитт Bf-109". Вот тут и проявилось лётное и командирское мастерство Рогожина. Несмотря на подавляющее численное превосходство врага, наши лётчики сумели нарушить боевой порядок немцев и заставили их сбросить бомбы вне целей. В этом бою потери немцев составили 2 самолёта, один из которых Рогожин сбил собственноручно.



Поединок "Як-1" и "Мессершмитт Bf-109"




7 мая 1943 года Рогожин со своим звеном прикрывал советские наземные войска в районе станицы Крымской. Когда по рации пришло сообщение, что от Новороссийска приближаются немецкие бомбардировщики в количестве 27 штук, Рогожин повёл свои истребители на перехват. И снова, несмотря на численное превосходство врага, одержал убедительную победу: немцы отказались от бомбового удара и ушли в сторону Крыма. Однако пока Рогожин разбирался с бомбардировщиками, группа из 12-ти немецких истребителей "Фокке-Вульф FW-190" нанесла по русским позициям штурмовой удар. Пришлось спешно возвращаться, чтобы отражать новое нападение. И снова бой с превосходящими силами врага, и новая победа: один немецкий истребитель был сбит лично Рогожиным, другой - его подчинёнными, остальные поспешно отступили.

А затем была Курская битва. И стремительное наступление Красной Армии к Днепру. Форсирование Днепра и бои за расширение плацдармов также приходилось прикрывать с воздуха. О степени ожесточённости боёв, разгоревшихся в небе над Днепром, свидетельствовал генерал Рыбалко, командующий 3-й гвардейской танковой армии: "Лётчики Вашего соединения, - писал он командиру 10-го авиационного корпуса, - выполняя задание по прикрытию 3-й Гвардейской танковой армии, показали образцы боевых действий. Так, 22.10.1943 года в 13 часов 35 минут противник группами около 100 самолётов в каждой пытался бомбить боевые порядки наших войск в районе Ходорова. Находящиеся в воздухе истребители, получив сигнал о появлении бомбардировщиков противника, встретили их до подхода к переднему краю в районе Пии, Медведовка. В течение 20 - 25 минут стремительными атаками расстроили их боевые порядки, заставив поспешно и бесприцельно сбросить бомбы. В этом бою лётчики сбили 17 бомбардировщиков типа Ju-87. 23.10.1943 года в 17 часов 15 минут группа до 30 бомбардировщиков типа Ju-87 под прикрытием истребителей пыталась бомбить наши войска в районе Малого Букрина. И здесь при преследовании противника сбито 2 Ju-87 и 2 FW-190..." Среди лётчиков, удостоившихся похвалы прославленного танкового полководца, был и Василий Рогожин. "В районе Малого Букрина"... То есть, Рогожин принимал участие в боях на том самом Букринском плацдарме, с которого первоначально планировался главный удар на Киев и который затем стал залогом того, что против реального главного удара - с Лютежского плацдарма - немцы перебрасывать войска не смогут.

Тот бой 22 октября 1943 года Рогожин, останься он в живых, вспоминал бы, вероятно, до конца своих дней. 20 устаревших советских Як-1, прикрывая наземные войска на плацдарме, атаковали группировку в 200 бомбардировщиков и истребителей врага. В звене Рогожина в период боёв за Букринский плацдарм плечом к плечу сражались носители русских и украинских фамилий - последние явно не считали россиян "оккупантами", а гитлеровцев - "освободителями". И в этом тоже был залог будущей победы.

Но ещё прежде, 24 августа 1943 года, лётчик Василий Александрович Рогожин удостоился медали Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм. К этому времени на его счету было 124 боевых вылета, в ходе которых он сбил 11 вражеских самолётов лично и 5 - в группе.



Одно из последних фото Василия Рогожина.

25 октября 1943 года в небе над Киевом самолёт Василия Рогожина был сбит. Лётчик погиб. К этому времени он успел довести свой боевой счёт до 22 лично им сбитых самолётов противника. Приехать в Москву, чтобы получить свою "золотую звёздочку" и полагавшийся к ней орден Ленина, Рогожин так и не успел.

Сегодня имя героя носит одна из улиц его родного Саратова. На Аллее Героев в этом городе в числе прочих - и его портрет.
__________________________________________
[1] Материал о Василии Рогожине на сайте "Герои страны"

[2] Материал о Василии Рогожине на сайте "Красные соколы"

Tags: Бессмертный полк, Битва за Днепр, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment