Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Самоходчик Якушев

И снова я о героях Битвы за Днепр - ибо естественным ходом времени мы приближаемся к юбилею кульминационного события этой битвы, к 75-летию со дня освобождения Киева. Герой нашего сегодняшнего рассказа, правда, в боях за столицу Украины не участвовал - "в это пору в тугих бинтах он валялся в госпиталях". Но своим подвигом он, несомненно, приближал тот момент, когда победоносные русские войска промаршировали по Крещатику.




Герой Советского Союза Якушев Борис Гаврилович



Итак, знакомьтесь: Борис Гаврилович Якушев (1923 - 1943) - участник Битвы за Днепр, лейтенант, командир самоходной артиллерийской установки.

Борис Гаврилович родился в семье служащего в Самаре 7 июля 1943 года. По национальности русский. К началу Великой Отечественной войны он успел окончить семилетку и три курса техникума. Трудно сказать, каковы были его планы после окончания образования, ибо закончить учёбу ему помешала война. В феврале 1942 года Бориса Якушева призвали в Красную Армию. Оконченных трёх курсов техникума хватило, чтобы командование посчитало его перспективным кадром на офицерскую должность, поэтому молодого новобранца не отправили на фронт, а зачислили в бронетанковое училище, дислоцированное в городе Сызрань.Пройдя ускоренный курс обучения, в июне 1943 года Борис Якушев был, наконец, направлен на фронт и назначен командиром самоходной артиллерийской установки в 1894-м самоходном артиллерийском полку 7-го гвардейского танкового корпуса.


Советские самоходки выдвигаются к Днепру

Осенью 1943 года Красная Армия начала операцию по форсированию Днепра. 12 октября 1943 года Борис Якушев в составе своего полка переправился через Днепр на Букринский плацдарм. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника САУ лейтенанта Якушева вступила в бой, подавляя огневые точки врага и прокладывая путь наступающей советской пехоте. Экипаж под командой Якушева искусно маневрировал на сильно пересечённой местности и поставленную боевую задачу выполнил.

21 октября 1943 года САУ лейтенанта Якушева достигла деревни Весёлая Дубрава Мироновского района Киевской области и с ходу вступила в бой с оборонявшимися там фашистами. За день боя самоходчики уничтожили четыре вражеские автомашины с живой силой, одну машину с боеприпасами, три пулемётных гнезда два полевых орудия, чем заметно облегчили наступающим советским войскам задачу по расширению плацдарма. Неожиданно навстречу советской самоходке вывернул "Фердинанд" - новейшая немецкая САУ; только летом 1943 года поступившая на вооружение вермахта. Самоходка Якушева открыла огонь и подбила его двумя подкалиберными снарядами.




"Фердинанд" подбит



В этом бою миномётным огнём немцев Якушев был ранен, но поля боя не покинул, продолжая командовать своей САУ. И лишь после повторного ранения - тяжёлого, в глаза, потеряв сознание, Якушева удалось эвакуировать в тыл. Раненого офицера отправили в госпиталь. Вскоре после этого его корпус был переброшен на Лютежский плацдарм и принял участие в наступлении на Киев, в котором самому Якушеву поучаствовать уже не довелось.

17 ноября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, лейтенанту Якушеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Борис Якушев успел получить награду, находясь в тяжёлом состоянии в госпитале. 28 ноября 1943 года Борис Гаврилович от полученных ранений скончался. Ему едва исполнилось 20 лет.
____________________________________
Материал о Борисе Якушеве на сайте "Герои страны"

Tags: Битва за Днепр, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments