Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Антихолуинское - про "Гарри Поттера"

31 октября 1981 года в волшебном мире "Гарри Поттера" произошло трагическое событие, радикальным образом изменившее этот самый волшебный мир. 31 октября 1981 года, в ту самую "ночь хэллоуина", когда большинство магловских соотечественников скакало на улицах, вырядившись во всякую нечисть, в Годриковой впадине была убита семья Джеймса и Лили Поттеров. Люди, со школьной скамьи готовые решительно и бесповоротно бросить вызов лорду Вольдеморту и олицетворяемому им бесчеловечному проекту, люди, немедленно по окончании школы присоединившиеся к Ордену Феникса, были уничтожены тем самым злом, против которого боролись.








Давайте на минуту заглянем в их дом в тот роковой день и попытаемся проникнуться происходящим. Джеймс и Лили - что примечательно - никакой "холуин" не праздновали, во всяком случае, текст 7-го тома Роулинг не даёт никаких оснований предполагать, что этот день как-то отличался в их жизни от прочих дней календаря. В семье Поттеров царит мир и любовь. Родители забавляют своего годовалого сынишку, а он тихо радуется жизни и улыбается маме и папе. Поттеры - напомню - убеждены в собственной безопасности: их жилище защищено заклинанием доверия, никто не может видеть этого дома, кроме них самих и "хранителя тайны", роль которого взял на себя школьный друг Джеймса Питер Петтигрю. Даже если лорд Вольдеморт и сунул бы в дом свою безносую физиономию, он не смог бы разглядеть в нём Поттеров... Ни Джеймс, ни Лили не догадываются, что "хранитель тайны" оказался предателем, и что их тайна выболтана злейшему их врагу.



Гарри Поттер с родителями - Лили и Джеймсом



Появление на пороге лорда Вольдеморта для них оказывается настолько полной неожиданностью, что Джеймс, пытающийся задержать "тёмного лорда" и дать жене и сыну возможность скрыться, даже забывает впопыхах взять свою волшебную палочку. Вероятно, Вольдеморту потребовалась всего пара секунд, чтобы разделаться с ним и подступить к своей главной цели - колыбельке с младенцем, который, как гласит недавно ставшее ему известным пророчество, должен будет вырасти его могущественным противником. Властелин тьмы спешит отвести от себя угрозу. В волшебном мире не должно быть равных ему.

Стоит, к слову, обратить внимание, что отношение Вольдеморта к хэллоуину куда более почтительное, нежели аналогичное отношение Поттеров. Шествуя по улице и созерцая антураж этого "праздника", он злится на "пошлые ухищрения маглов, копирующих мир, в который они не верят". Это - оскорблённое религиозное чувство. Это возмущение неблагоговейным прикосновением чужих рук к его святыне. Вольдеморт как раз истово верит в этот самый "мир", который маглам остаётся только копировать - в мир нечисти. И не случайно мальчик-магл, встретивший Вольдеморта на улице, принимает его зловещий облик за маскарадный костюм: в карнавал людей, норовящих уподобиться нечистой силе, врывается настоящая нечистая сила. Вольдеморт упивается собственным могуществом - ему ничего не стоит сейчас убить этого мальчугана, всерьёз напуганного нежданным соприкосновением с тем, во что он решил поиграться. Но нет, тёмному лорду некогда. Он торопится... куда? Торопится убить другого мальчика, столь же беззащитного, но, как кажется Вольдеморту, куда более опасного. Хотя годовалый ребёнок, не имеющий даже собственной волшебной палочки, вряд ли может рассматриваться как противник ему, опытному чародею.




Канонический облик тёмного лорда Вольдеморта
был ещё более жутким, чем мы видим в фильмах.




И вот, когда до вожделенной цели остаётся один шаг, на пути убийцы неожиданно встаёт мать. Мать, у которой нет ничего, кроме любви к своему ребёнку. Женщина, только что потерявшая мужа. Её слова: "Лучше убейте меня!" - естественный, инстинктивный порыв, вряд ли осмысленный до конца, но именно они решают исход дела. Добровольное самопожертвование матери окружает Гарри мощнейшей защитой, такой, что при попытке убить мальчика Вольдеморт натыкается на собственное же убивающее проклятие. И если бы не созданные им прежде горокраксы, на этом и закончилась бы история тёмного лорда.




Лили с маленьким Гарри Поттером за минуту до гибели.
За дверью видна вспышка убивающего проклятья: Джеймса уже убили.


Лили: подвиг матери, полностью изменивший судьбу волшебного мира.



Итак, что мы видим? Мы видим, что игры в нечисть на хэллоуин могут в один далеко не прекрасный день обернуться встречей с этой самой нечистью лицом к лицу. И что такая встреча, скорее всего, не обрадует любителя "поиграть". Мы видим, что в ночь хэллоуина в мире "Гарри Поттера" разыгрывается настоящая трагедия - а боль любимых героев, по идее, всегда должна отзываться болью в сердцах читателей. Стало быть, Роулинг явно пытается поставить в душе своих читателей определённый барьер на пути к празднованию хэллоуина. Самое же главное - мы видим беспомощность зла, каким бы могущественным оно ни казалось и как бы ни верило в собственную непобедимость, перед лицом жертвенной любви. Той самой любви, которой нас учит Евангелие. И вот вопрос: стоит ли уподобляться злу, стоит ли играться в него, пусть и понарошку, отождествляя себя с ним, если сила зла на поверку оказывается очевидно иллюзорна? Стоит ли праздновать хэллоуин, отождествляя себя с тем, кто уже побеждён? Вопрос полагаю риторическим.
Tags: Гарри Поттер, Защита детей и семьи, Культурология, Миссионерство, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

Posts from This Journal “Гарри Поттер” Tag

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Гарри Поттер” Tag