Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Пророчество адмирала Колчака

Известный исследователь истории Белого Движения Андрей Кручинин в своей книге об адмирале А.В. Колчаке приводит весьма любопытные слова Александра Васильевича:





"Государство может, как показывают факты, не только готовиться само к войне и осведомляться о соответствующей деятельности противника, но и вести в определенном смысле подготовку этого противника.

Эта подготовка весьма сложна, но она осуществима, и нет сомнения, что высокоорганизованные государства ведут эту работу. Последняя заключается в создании определенной моральной обстановки, неблагоприятной для военной деятельности. Почва, на которой может быть развита эта деятельность, чрезвычайно обширна, здесь на первом плане стоят различные социальные учения с ярко выраженным противоправительственным, противогосударственным и антимилитаристическим направлением, политические партии, рассматривающие военные вопросы с точки зрения интересов партийной борьбы, а первым средством служит уже упомянутое чисто коммерческое учреждение – печать, вообще всегда покорная капиталу и готовая служить тому, кто больше заплатит.

Имеются совершенно определенные сведения о связи, например, социал-демократических организаций, в некоторых случаях ими самими неясно представляемой, с иностранными государственными организациями тайной полиции, об оплате соседним государством затрат на предвыборную партийную борьбу тех народных представителей, деятельность которых представляется с рассматриваемой стороны полезною, поддержка стачек и забастовок, особенно железнодорожных, имеющих огромное значение в мобилизационный период, и т. д. Разложение морального элемента и даже его ослабление, если мы вспомним его значение, указываемое стратегией, – слишком серьезная задача, чтобы оставить без внимания средства для его выполнения, которые к тому же всегда стоют гораздо дешевле, чем неудачная или даже затянувшаяся война. Знакомство с моральной обстановкой нашего государства в минувшую войну (Русско-Японская война. – прим. Андрея Кручинина) достаточно ярко освещает значение этих вопросов и указывает на средства их осуществления, равно как и борьбы с ними" (конец цитаты).

Данный текст написан в 1912 году. Как видим, Колчак уже тогда предвидел, что враги России ради достижения своих целей в грядущей европейской войне готовы пользоваться не только военными средствами. Видел он и слабости России перед этими средствами, и то, какие именно организации готовы начать работу по развалу русского фронта. А главное - понимал, что общество к началу ХХ века уже становилось информационным. Жаль, что с этим своим пониманием он остался практически в одиночестве...

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Колчак, Революция
Subscribe

  • 22 июня 1941 года как урок на будущее.

    Вот и снова на календаре 22 июня - скорбная дата, которая всё никак не отболит у нашего народа, и не отболит, наверное, никогда, сколько бы раз ни…

  • К 50-летию со дня кончины маршала Г.К. Жукова

    18 июня сего года исполнилось ровно 50 лет со дня кончины одного из самых выдающихся русских полководцев всех времён и, безусловно, самого…

  • С Днём Победы! Год 2024-й.

    Всех, кто меня слышит, всех, кто меня помнит, всех, кто читает данный текст, и просто всех людей доброй воли на всём пространстве Земного шара - с…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments