Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Знакомьтесь: рок-группа "Август"

Когда говорят о православном роке в России (вернее, о православных, играющих рок, как поправил меня Ю. Агещев), обычно вспоминают группы "Алиса" и "ДДТ". Не желая спорить о значимости этих, действительно, мегазвёзд, хочу рассказать ещё об одном интересном имени. Эту группу я, честно говоря, давно считал распавшейся. Но неожиданно она обнаружилась на просторах Интернета в добром здравии. Речь идёт о питерской команде "Август", одной из тех групп, которые определяли мои музыкальные пристрастия в 1980-е годы. Статью о ней (автор - Галина Александрова, опубликовано в "Русских новостях") мне прислал всё тот же Ю. Агещев, которому за неё большое спасибо.

Истина и Metal

Услышав впервые уникальный вокал лидера группы «Август» Павла Колесника, которому в юности настойчиво прочили карьеру оперного певца, а также виртуозные гитарные и клавишные партии августовских музыкантов, незадачливый рокер открывает рот и спрашивает себя: «Почему, ёлы-палы, я ничего о них не знаю?..» И хотя во времена тотального господства гламура и попсы многие группы, играющие на высочайшем уровне и существующие более 20 лет, остаются не известными широкой аудитории, концерты «Августа» неизменно пробивают информационное пространство и собирают сотни слушателей всех возрастов. А энергичное пение зала на этих концертах не оставляет сомнений в том, что давних и серьезных поклонников группы здесь немало.
Группа Август



Стиль группы – классический Hard’n’Heavy; а прекрасные мелодии, виртуозная техника, редкостный вокал и зовущие к Небу тексты – визитная карточка «Августа». «Август» впервые представлял Россию на международном фестивале "Металлмания" (апрель 1988 года, г. Катовицы, Польша) и был справедливо назван там «самой мелодичной рок-группой». Это одна из первых групп Советского союза выпустившая на фирме "Мелодия" пластинку в стиле хард-рок. В то время группа давала более 30 живых концертов в месяц. Возродившись после нескольких лет перерыва в 2002 г., «Август» не только собрал старых поклонников, но и смело завоевывает сердца новых поколений, не стесняясь при этом прямо свидетельствовать о Христе.
4 ноября в московском клубе «Plan В» «Август» выступил хэдлайнером фестиваля, остроумно названного организаторами - «In metal veritas». И этот девиз глубоко справедлив в том смысле, что для тяжелого рока не только не невозможно, но и вполне традиционно петь об Истине и Пути – Господе нашем Иисусе Христе. В этом и видит смысл своего творчества легендарная группа «Август».
Павел Колесник утверждает, что тема Христианства – самая традиционная для мировой рок-культуры. У всех сколько-нибудь значительных западных групп и музыкантов, за редким исключением, есть песни о Христе. Даже у Элвиса Пресли, исполнителя, казалось бы, несерьезной музыки, есть целый альбом христианской тематики. Сама же группа «Август» – живая иллюстрация того, насколько мелодичным и красивым может быть тяжелый рок, и насколько религиозными и при этом интересными молодежи могут быть рок-тексты. Песня о Страданиях Спасителя – «И капает Кровь…» – одна из самых трагичных и одновременно самых любимых всеми поклонниками группы.
Павел Колесник

Павел – глубоко верующий человек, неоднократно видевший в своей жизни явные действия Божия Промысла и Божией благодати. Мы проговорили сорок минут, рискуя задержать музыкантов перед их собственным выступлением. (Видео этого большого интервью будет размещено на канале YouTube).
Вы уже неоднократно предоставляли возможность о. Сергию сказать несколько слов Вашим слушателям в рамках концерта, между тем как рокерам свойственно настороженно относиться ко всему «официальному». Почему Вы с доверием отнеслись к о.Сергию и его необычной миссионерской деятельности?
– Прежде всего, я доверяю самой Православной Церкви, потому что я православный человек, и этот выбор сделан мною давно, восемь лет я представлял Православие на радио «Теос». А когда я познакомился с о.Сергием, я счел это даром Божиим, поскольку если на концерте не только я буду петь о Христе, но и священник добавит к этому несколько слов, это несомненно, принесет большие плоды. По сути, мы делаем с о.Сергием одно дело! И я от души желаю ему помощи Божией на этом нелегком поприще!
В 80-е годы мы не пели о Боге, исключая разве что песню «Колокол». И когда я обратился к теме Христианства, я понял, что эта тема просто неисчерпаема, об этом можно петь бесконечно!»
И вот зазвучали мощные гитарные рифы и классические августовские мелодические ходы. Узнавая каждую песню с первых аккордов, зал наполнялся радостным шумом и возгласами, дружно подхватывая ключевые строчки.
Однако, когда Павел представил слушателям необычного гостя – православного священника о.Сергия, народ притих и слушал внимательно. Сказав многое в немногих словах, батюшка рассказал, что в этот день наши прадеды побили поляков, и это совершилось не иначе, как с помощью Божией, и что если собравшиеся здесь хотят быть по-настоящему свободными людьми, эта подлинная свобода обретается только во Христе. Слово проповеди было принято многими с большим пониманием, а кто-то пожелал пообщаться с о.Сергием и лично.
И мы снова стали свидетелями того, как немало молодых сердец, еще не нашедших свою тропинку к Храму, живо воспринимают слово о Боге из уст талантливых верующих музыкантов, поскольку это слово выливается от избытка верующих сердец и облекается в живые краски. Вслед за словом музыкантов прозвучало и слово священника, сеющего его по слову апостола благовременно и безвременно, чтобы кто-то еще мог сказать вместе с группой «Август»: «Снова слышу глас Небес, я иду к Тебе, Отец!»
На фото: игумен Сергий (Рыбко), координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев, лидер группы "Август" Павел Колесник
http://www.ru-news.ru/art_desc.php?aid=4555
Официальный сайт рок-группы http://www.avgustrock.ru, там можно ознакомиться как с текстами их песен, так и послушать музыку.

Ещё об этой же группе, информация с сайта "Радио Ватикана" (даже в Ватикане слушают наших православных рок-музыкантов!!!):
Евангелизация в стиле хеви-метал: группа "Август" отметила 30-летие
Можно ли проповедовать в ночных клубах? Сегодня празднует 30-летие российская рок-группа "Август", играющая в стиле хард-н-хеви. Этот коллектив назвали самой мелодичной рок-группой СССР, она одной из первых в стране выпустила на фирме «Мелодия» пластинку в стиле хеви-метал, собирая многотысячные стадионы. Ее музыкантов в конце 80-х годов буквально носили на руках. В 1991 году группа прекратила свое существование, но спустя 11 лет вновь возродилась и продолжила выступать с концертами и выпускать диски. Лицом группы были два человека – художественный руководитель Олег Гусев и вокалист Павел Колесник. Павел и сейчас стоит у руля возрождённого "Августа". Интересно, что он, некогда кумир миллионов советских поклонников хеви-метала, - глубоко верующий человек. Регулярно ходящий в храм, исповедующийся и причащающийся.
Вера во Христа серьезно повлияла и на репертуар группы. Если на Западе, пожалуй, никого не удивишь христианскими командами, исполняющими музыку в стиле тяжелого металла, то в России это - случай уникальный. Особенно, если учесть, что "Август" все же не позиционирует себя именно как христианская группа.
Одной из визитных карточек коллектива стала композиция о Страданиях Спасителя "И капает Кровь", написаная Павлом Колесником на стихи поэта-песенника Сергея Романова, писавшего для Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Софии Ротару, Николая Баскова... Появление этой песни в репертуаре рокеров было сложным.
«Август» много концертирует в России и странах бывшего СССР, исполняя не только композиции 80-х годов, но и новые песни. Они охотно выступают как на стадионах, так и в ночных клубах, и все эти площадки Павел всегда использует как возможность спеть и сказать о вере. Чем не пример новой евангелизации, которая станет темой ближайшего Синода епископов?
http://ru.radiovaticana.va/articolo.asp?c=609834



Остаётся добавить, что в группе "Август" все музыканты - православные христиане.
Tags: Культурология, Православие, Рок-музыка
Subscribe
promo mikhael_mark декабрь 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments