Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Хуторянин

Что-то давно я не возвращался к теме героев Битвы за Днепр. А между тем, близится юбилей освобождения Киева от нацистских захватчиков. Что ж, самое время вернуться к этим героям и вспомнить ещё одно имя, неразрывно связанное с Лютежским плацдармом, с которого и наносился главный удар по столице Украины.






Дважды Герой Советского Союза Андрей Григорьевич Кравченко




Генерал Андрей Григорьевич Кравченко во время Битвы за Днепр командовал 5-м танковым корпусом, своевременный ввод которого в бой, собственно, и решил судьбу плацдарма. Во многом эта своевременность была обеспечена решительностью и изобретательностью самого комкора.

Родился будущий Герой Советского Союза 30 ноября 1899 года на хуторе Сулимин Киевской области и был украинцем по национальности. Сегодня слово "хуторянин" нередко употребляется в уничижительном тоне. Что ж - вот вам судьба реального украинца-хуторянина, и вряд ли кто посмеет упрекнуть его в недостатке способностей. Андрий Кравченко (думаю, правильнее было бы всё-таки писать его имя на украинский манер) с детства занимался крестьянским трудом, так что окончить смог только три класса средней школы. В 1916 - 1917 году работал в Киеве в строительной конторе, но грянула революция, в городе начались беспорядки, инициированные местными национал-сепаратистами, и юноша вернулся в деревню.

В ноябре 1918 года Андрий Кравченко добровольцем вступил в Красную Армию. Украина в это время находилась под немецкой оккупацией, крестьяне подвергались жесточайшему гнёту, так что такой выбор молодого хуторянина был более чем естественным в таких условиях. Тем более, что украинские большевики, в отличие от своих российских коллег, заняли по отношению к немцам патриотическую - то есть непримиримо-враждебную - позицию. Кравченко оказался в рядах дивизии прославленного Николая Щорса, под командованием которого участвовал в боях с австро-германскими оккупантами, потом - с националистами-петлюровцами. Участвовал в Польско-Большевистской войне (в советской историографии - Советско-Польской) и к середине 1920 года выслужился в младшие командиры.


После окончания Гражданской войны для Андрия Кравченко настало время ликвидировать пробелы в образовании. Развернувшееся в СССР бурное военное строительство требовало грамотных командных кадров. А страна, как и прежде, нуждалась в защите - геополитические противники России не оставляли своих намерений поживиться русскими территориями и ресурсами за счёт "своевременно" инициированной смуты. В 1923 году Кравченко заканчивает Полтавскую пехотную школу, в 1928 году - Военную Академию имени Фрунзе, по окончании которой служит начальником штаба 21-го стрелкового полка РККА. С сентября 1930 года Кравченко впервые соприкасается с тем родом войск, в рядах которого ему суждено будет прославиться на Великой Отечественной войне: его назначают сперва преподавателем тактики, а затем - начальником курса Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования комсостава. В февраля 1932 года молодой (а ему ещё нет и 33-х!) командир и перспективный военный учёный выезжает в загранкомандировку. Казалось бы, жизнь улыбается, военная карьера развивается своим чередом... Но в 1934 году случилось ЧП: Кравченко в пьяном виде устроил дебош, за что его исключили из партии и понизили в должности. Трудно сказать, чем был вызван такой проступок. Возможно, ударил в голову хмель простоватому крестьянскому парню от нарисовавшихся перед ним карьерных перспектив. А возможно - просто отмечал какой-нибудь праздник с сослуживцами, отмечал с типично славянской широтой - и немного не рассчитал своих сил.

В 1939 году Кравченко в партии восстановили и направили в Приволжский военный округ - офицером для особых поручений. Вскоре он становится начальником штаба 61-й стрелковой дивизии, а с декабря - 173-й мотострелковой дивизии, в составе которой принимает участие в Зимней войне.

С марта 1941 года Андрей Григорьевич становится начальником штаба 18-го механизированного корпуса Одесского военного округа. В этой должности он и встретил начало Великой Отечественной войны.


Андрей Григорьевич Кравченко в начале Великой Отечественной войны




До сентября 1941 года Кравченко воевал в составе своего родного 18-го мехкорпуса на Южном фронте, участвовал в Бессарабской и Тираспольско-Мелитопольской оборонительных операциях. 9 сентября 1941 года его перевели на Западный фронт, впервые доверив самостоятельное командование соединением -  31-й танковой бригадой. В этом качестве Кравченко принял участие в Битве за Москву. После чего в феврале 1942 года его назначают заместителем командарма 61-й армии по танковым войскам. Со 2 июля 1942 года Кравченко - на должности командира танковых корпусов: сперва 2-го, а затем - 4-го. В качестве командира корпуса он успешно действовал в наступательной операции советских войск под Сталинградом (операция "Сатурн"). Вскоре после окончания Сталинградской битвы 4-й танковый корпус получает гвардейское звание и отныне именуется 5-м гвардейским танковым. Во главе этого корпуса Кравченко принял участие в сражении под Прохоровкой. А затем пришёл черёд форсирования Днепра.

О действиях советских войск во время захвата Лютежского плацдарма я уже имел честь писать. Командарм Чибисов провёл сложную операцию фактически на виду у киевской группировки немцев, успешно форсировал Днепр силами двух корпусов, занял деревню Лютеж и отразил все попытки врага контратаковать. Захват Лютежа означал, что Красная Армия оседлала Киевское шоссе. Теперь требовалось закрепить успех, отодвинуть вражеские войска как можно дальше от Лютежа. А для этого - нанести ещё один удар. Приказ об этом ударе Чибисов и отдал корпусу Кравченко, понимая, что танкисты - его главная подвижная сила, способная к стремительным перемещениям.

Чтобы обеспечить быструю переброску корпуса, Кравченко пошёл на риск. Он распорядился тщательно загерметизировать все танки и форсировать Десну, а потом и Днепр без бродов и мостов - по дну. Риск блестяще оправдался, и корпус 8 октября  с ходу атаковал неприятеля. Появления советских танков, да ещё из-под воды фашисты не ожидали - и покатились на запад от Лютежа. Киевское шоссе оказалось прочно в руках советских войск, что открывало им дорогу на Киев, а немецкий гарнизон в столице Украины ставило в положение стратегического окружения. За этот успешный бой и проявленное в нём личное мужество генерал Кравченко 10 января 1944 года был награждён медалью Героя Советского Союза.


Командир 5-го гвардейского танкового корпуса А.Г. Кравченко
вскоре после Битвы за Днепр




Спустя 10 дней, 20 января 1944 года Андрей Григорьевич Кравченко получает повышение в должности - отныне он командарм, командующий 6-й танковой армией (в сентябре того же года армия получила звание гвардейской). Армия под его командованием успешно действовала в Уманско-Ботошанской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской операциях, сражалась под Бухарестом, Дебреценом, Будапештом, освобождала от гитлеровской оккупации Вену и Братиславу. Победу 9 мая 1945 года генерал Кравченко встретил в Чехословакии.

Но на этом война для него не закончилась. На Тихоокеанском ТВД продолжала своё сопротивление союзница Гитлера - империалистическая Япония. Война с этим противником, изрядно ослабленным предыдущими боевыми действиями против американцев, конечно, требовала меньшего напряжения сил, чем победа над нацистами в Европе. Тем не менее, против японцев задействовали три фронта и Тихоокеанский флот.

А что же Кравченко? - спросите вы. А его армия в полном составе была передана в подчинение Забайкальскому фронту Р.Я. Малиновского. То есть, в то самое время, когда вся страна ликовала и готовилась переходить на мирные рельсы, Андрей Григорьевич Кравченко отправился с одной войны на другую. В августе 1945 года его танкисты за три недели прошли с боями более 800 километров и сыграли важную роль в освобождении Китая от японской оккупации. Наградой командарму за успешные действия стала вторая медаль Героя Советского Союза, полученная Андреем Григорьевичем 8 сентября 1945 года.


Андрей Григорьевич Кравченко в конце Второй Мировой войны.



После окончания Второй Мировой войны генерал Кравченко остался служить в Забайкальском военном округе. В 1949 году он снова решает повысить свой образовательный уровень - оканчивает Высшие Академические курсы при военной академии имени Ворошилова. С того же года Кравченко - командующий бронетанковыми и механизированными войсками в Прибалтийском, а потом - в Дальневосточном военном округах. Однако в 1954 году тяжёлая болезнь надолго укладывает его в постель. В октябре 1955 года герой Днепра выходит в запас по состоянию здоровья и переезжает в Москву - видимо, туда, где было получше медицинское обслуживание. Скончался этот доблестный воин, достойный сын украинского народа, 18 октября 1963 года, 55лет тому назад.

Генерал Кравченко был женат, воспитал трёх сыновей и дочь. Его старший сын также принимал участие в Великой Отечественной войне и погиб во время Пинского десанта.

________________________________________
Статья об Андрее Григорьевиче Кравченко на сайте "Герои страны".

Tags: Битва за Днепр, Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments