Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Гримасы посткоммунизма

Эти фото я сделал у здания районной администрации в Автозаводском районе нашего города Нижнего Новгорода. Фото этого месяца, не какого-нибудь дальнего и забытого прошлого.




Как положено, над государственным зданием развеваются российские триколоры. Вроде, всё правильно.
Вот только табличка на стене...


Да-да, наша районная администрация располагается на проспекте, который до сих пор,
несмотря на все политические перемены, носит имя "самого человечного человека".

Да ещё и назван проспект любовно, доверительно - проспектом Ильича, как именовали Ленина его самые верные соратники, а после их смерти - многочисленные советские детишки, которым с рождения промывали мозги коммунистической пропагандой о "добром и мудром дедушке Ленине". Вот я не понимаю. Давно уже, казалось бы, все точки над всеми необходимыми буквами расставлены, давно уже все слова сказаны - и о том, что Ленин непосредственно отдавал приказы о массовом терроре против "классово чуждого элемента", не разбирая ни пола, ни возраста, и о том, как большевики фактически вырвали из рук России несомненную победу в Первой Мировой войне, подписав позорнейшую в нашей истории капитуляцию, и о том, какую страшную мину заложила под нашу государственность и каким опасностям подвергла русское население большевистская национальная политика, и о том, в каких интонациях сам Ленин отзывался о русском народе. Знаем и то, как Ленин относился к Православию (на минуточку: особая роль Православной Церкви в русской истории и русской культуре официально признана федеральным законодательством!) и сколько священнослужителей было зверски убито с его непосредственной санкции. Но один из главных проспектов Автозаводского района продолжает носить имя этого национал-предателя, да ещё и в такой любовно-фамильярной форме.



А вот, кстати, и сам Ильич.

Памятник Ленину, поставленный перед районной администрацией ещё в "застойные" годы, никуда не делся, стоит на прежнем месте и даже периодически подкрашивается. Спрашивается: почему у официального здания, где заседают органы государственной власти, должен стоять этот символ давно деканонизированной идеологии? Почему скульптурное изображение предателя России встречает тех, кто приходит со своими просьбами к российским государственным чиновникам? Как и - главное - зачем совмещать русские триколоры с изваянием того, кто эти самые триколоры по всей стране беспощадно посрывал и запретил? Может, я дурной какой, но я не понимаю этого.

В России давно уже у власти не коммунисты. И на 7 ноября официальные телеканалы с завидным постоянством демонстрируют документальные фильмы, обличающие преступления большевиков и раскрывающие связь Ленина с германской разведкой. И это правильно. Так может, пора, наконец, убрать революционных идолов с наших улиц - и таблички, и памятники? Или, оставив памятники как элемент "культурно-исторического ландшафта", стоит хотя бы озаботиться тем, чтобы новые поколения русских людей чаще встречали и лучше помнили не героев революции, едва не уничтожившей русскую государственность, а тех, кто ценой своей жизни пытался остановить "красное колесо". Давно назрело политическое решение об увековечении памяти как участников Белого Движения - истинных русских патриотов в громадном своём большинстве, не шедших на компромиссы в вопросах о независимости и территориальной целостности России, так и контрреволюционеров более ранних исторических эпох, тех, кто пытался спасти уничтожаемую по указке из-за рубежа православную русскую государственность и становился жертвой революционных боевиков - солдат и офицеров императорской Гвардии, чинов корпуса жандармов, правительственных чиновников, проявлявших твёрдость и гражданское мужество перед лицом революционных беспорядков. Скажем, уроженцем Нижнего Новгорода был дроздовец Владимир Адольфович Руммель. Подвигами дроздовцев сегодня восхищаются многие. Почему бы не назвать улицу в Нижнем Новгороде именем Владимира Руммеля? Другой Владимир - Каппель - одним из первых начал антибольшевистское сопротивление в Поволжье. Имя Каппеля широко известно, многие, опять-таки им восхищаются. Почему в Нижнем Новгороде нет памятника Каппелю и улицы в его честь? И таких почему очень много. И чем дольше мы это необходимое решение будем откладывать, тем менее устойчиво будет наше государство в настоящем и тем более печальные перспективы ожидают нас в будущем. Новые революционеры, всё так же, как и сто лет назад, направляемые из-за рубежа, уже сейчас успешно выигрывают у государства сражение за умы подрастающего поколения. "Советский патриотизм", густо замешанный на прославлении "героев революции" и прочих "народных заступников", дать достаточного иммунитета против антинациональной пропаганды не способен, как все мы убедились в 90-е. Не пора ли дать зелёный свет белому патриотизму?
Tags: Красная зараза, Мой любимый город, Русская идея, Топонимика, Я не понимаю
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment