Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Керченская бойня: ответы даны, вопросы остались

В Керчи случилось ужасное. В местном политехническом колледже его студент - некий Владислав Росляков - пронеся в учебное заведение несколько взрывпакетов и ружьё (на которое, кстати, имел официальное разрешение, несмотря на то, что учителя в один голос характеризуют его как человека замкнутого и малоадекватного) устроил взрыв, после чего открыл огонь по своим однокашникам. Число погибших на сегодняшний день - 20 человек, не считая самого подонка. Ещё около 70 человек ранены и находятся в больнице.

Теракт произошёл в 11.25 (по другим данным - в 11.40). Росляков привёл в действие самодельное (???) взрывное устройство в столовой, где находилось множество учащихся, затем вышел в корридор и принялся расстреливать из ружья всех, кто попадался ему под руку. После того, как со дворя послышался звук полицейской сирены (кто-то из учащихся, выбежавших во двор, сумел вызвать полицию), террорист поднялся в библиотеку и там застрелился. Именно там, в библиотеке было обнаружено его тело.



Теракт в Керчи. Показания очевидцев позволили журналистам "Комсомольской правды"
восстановить подробности злодеяния.

"Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул, - рассказал журналисту «Комсомольской правды» один из студентов-очевидцев. - Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, я не знаю. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, ".


Другая очевидица вспоминала: "Я сейчас нахожусь дома, у меня шоковое состояние. Там были взрывы, стрельба, умерло столько людей! Мы сидели на занятиях, потом я вышла и нам говорят: "быстрее-быстрее". Я тогда вообще не поняла, что случилось. Потом все начали перелазить через забор, некоторые - выпрыгивать из окон". Девушка добавила также, что её подруга была ранена: осколок попал ей в ребро и в ногу.

Ещё одна студентка стала свидетельницей, как Росляков убил её подругу. "Мы начали бежать, прыгать через окна. Я расцарапала руку. У меня сейчас ужасная истерика, - рассказывает девушка. - Мы вышли во внутренний двор, и через минуту все взорвалось. Стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны просто падают, и кровь летит повсюду. Я видела, как убили мою подругу Дашу. Она бежала рядом, а потом упала и уже не дышала. Я не видела больше ее. Там куча моих друзей! Это все до сих пор перед глазами стоит. Меня всю трясет, боюсь даже дома находиться".




Поражает, с какой быстротой следственный комитет России, поначалу выдвинувший версию о теракте, от этой версии отказался. Следствие ещё не закончено (по большому счёту, они и начато-то ещё не было, переписка ублюдка в соцсетях стала достоянием следственных органов только сегодня), а следственный комитет уже поспешил переквалифицировать дело из теракта в обычное бытовое убийство. И столь же поспешно последовало растиражированное через официозную прессу заявление, будто Росляков "вдохновлялся массовым убийством в американской школе "Колумбайн" и подражал Эрику Харрису". Поспешность, с которой были сделаны подобные заявления (которые, вообще-то, допустимо делать только после суда!), наводит на подозрения, что кое-кому вовсе не нужно, чтобы обстоятельства, а главное - мотивы этого злодеяния стали известны общественности.

Ну, а Украина - в своём амплуа. Массовую гибель русских студентов киевская хунта использовала для того, чтобы снова поднять хай об "оккупации Крыма" и прямым текстом обвинить в бойне Россию. Нисколько не задумываясь о том, что России-то как раз подобные происшествия крайне невыгодны. Даже если исходить из того, что Крым действительно оккупирован (а не освобождён от украинской оккупации  в соответствии с волеизъявлением подавляющего большинства населения, как оно есть в действительности), какой вменяемый оккупант начнёт безо всяких видимых причин расправляться с подконтрольным населением, которое и не думает оказывать ему вооружённое сопротивление? Террор в ответ на партизанскую войну - это было бы, по меньшей мере, логично. Но террор при отсутствии оной? Зачем провоцировать недовольство населения? Потом: для чего устраивать в учебном заведении, продолжающем фунционировать в штатном режиме, взрывы и стрельбу, если к этому действительно причастны российские власти (то есть - официальные власти Крыма)? Не проще ли было закрыть это учебное заведение, если есть подозрения в неблагонадёжности студентов и преподавателей. Не проще было бы арестовать всех подозреваемых - а потом уже ликвидировать их без лишнего шума, не привлекая внимания мировой общественности?

И если киевская хунта выдвигает подобные обвинения, невзирая на их очевидную нелогичность и абсолютную бездоказательность, невольно возникает мысль, что именно она и организовала этот теракт. Тем более, что официальный Киев уже неоднократно грозился России терактами на её территории, и даже пытался эти теракты организовывать!

Вот киевской хунте и её крымско-татарским подельникам - "меджлису" - были все резоны организовать какой-нибудь громкий теракт в Крыму. Тем самым они хоть как-то продемонстрировали бы, что их слова о "непременном возмездии всем, кто будет сотрудничать с российскими оккупантами" - не пустые угрозы, что Украину не стоит сбрасывать со счетов и думать, что с приходом Российской Армии все невзгоды остались позади. Воевать с реальными российскими войсками (а не с практически безоружными ополченцами) бандерлоги панически боятся, поэтому крупными силами в Крым не сунутся. А вот организовать громкий теракт с массовой гибелью людей (который потом официально списать на "бессмысленные зверства оккупантов") - это им вполне по силам, особенно если учесть, что те 11 - 13 % населения, что голосовали на Крымском Референдуме за Украину, никуда не делись и никаким репрессиям не подвергались, оставаясь идеальной "пятой колонной" в Российском тылу. Дополнительно в пользу теракта (а не выплеска немотивированной агрессии неадекватным подростком) свидетельствуют показания некоторых очевидцев, что они слышали автоматную (а не только ружейную) стрельбу и видели выбегавших из здания колледжа трёх взрослых мужчин. Спрашивается: эти показания хоть кто-то проверяет?


Многократно растиражированная СМИ фотография "керченского стрелка" Владислава Рослякова

Далее. Сегодня выяснилось, что убийца Росляков писал в социальной сети ВКонтакте под псевдонимом "Влад Рейх". То есть - придерживался нацистских взглядов. Соответственно, имел чёткий мотив к сотрудничеству с украинскими спецслужбами. Однако очень быстро (я бы даже сказал: подозрительно быстро) в интернете появилось опровержение данной информации (вдобавок, сопровождённое всё тем же мифом о подражании "Колумбайну" - повторюсь: такие заявления допустимо делать только после суда, но не в первый день предварительного следствия): дескать, истинный владелец страницы "Влад Рейх" позвонил и опроверг информацию. Спрашивается: если "Влад Рейх" действительно вышел на связь с представителями следственных органов, почему он до сих пор не арестован? Уголовной ответственности за пропаганду нацизма у нас никто не отменял.

Но даже если Росляков и "Влад Рейх" - не одно и то же лицо, сложно отмахнуться от свидетельств однокашников, рассказывающих о том, что Росляков был нелюдим, ни с кем тесных отношений не поддерживал. При этом длительное время ходил в колледж со штык-ножом и в переписке в соцсетях восхищался всевозможными маньяками и серийными убийцами, а также неоднократно высказывал суицидальные наклонности. Знакомые рассказывают, что Росляков любил резаться в садистские компьютерные игры, в частности, в такие, где надо расстрелять школу. Да такой человек - просто клад для любого вербовщика! Хоть из ИГИЛ, хоть из "меджлиса", хоть с материковой Украины. Достаточно в течении очень небольшого периода проявлять заинтересованность им, высказывать моральную поддержку, а затем пару раз намекнуть, что можно уйти из жизни геройски, а заодно - разом рассчитаться за все свои действительные и мнимые обиды. И новоиспечённый террорист готов.

Вызывает также большие вопросы само орудие преступления. Ружьё, из которого Росляков расстрелял своих учителей и однокашников, стоит от 50 до 100 тысяч рублей. Росляков воспитывался матерью-одиночкой, трудившейся санитаркой семья, по единодушному свидетельству всех знакомых, едва сводила концы с концами.  Откуда он мог взять деньги на ружьё и патроны к нему? Ещё больше вопросов вызывают взрывпакеты. Вряд ли студент ПТУ, особыми успехами по учёбе не блиставший, мог сам, своими силами собрать взрывное устройство, да ещё такой поражающей силы (вспомним: "выбило окна, на полу валялись тела убитых, все стены были обугленными"). Где он смог достать взрывчатые вещества? "Мы электрики", - приводят СМИ слова одного из выживших однокашников террориста. Да. Но чтобы из "мирных" ингредиентов, доступных в широкой продаже, сделать взрывчатку, необходимо быть, скорее, химиком. А химиком Росляков не был. Стало быть, самостоятельно изготовить взрывные устройства было ему не под силу. Так кто снабдил его этими взрывпакетами? Вопрос, беспокоящий не только мою скромную персону, но и экспертов в области борьбы с терроризмом, остаётся без ответа.

Как остаётся без ответа и вопрос о том, как Росляков умудрился пронести в коллеж ружьё. Это ружьё, это не пистолет и не револьвер, его в карман не спрячешь! Почему террориста не задержала охрана? Говорят, что "охраной" в колледже была только одна 67-летняя старушка. Хорошо, тогда встаёт вопрос: почему? Это Крым, это не какой-нибудь там Мухосранск, затерянный в российской глубинке за многие тысячи километров от потенциальных источников угрозы. Это Крым - регион повышенной террористической опасности, где украинское руководство уже неоднократно и открытым текстом обещало устроить теракты. Почему в столь опасной зоне (да ещё в непосредственной близости от Крымского моста!) учебное заведение не охраняли профессионалы?


На месте происшествия

В общем, с какой стороны ни посмотреть, у Рослякова должны были быть сообщники. Один он просто физически не мог организовать эту бойню. А с учётом неоднократных заявлений украинского руководства, с учётом его реакции на произошедшее, сомнений в том, откуда растут рога, практически не остаётся. У украинского руководства был мотив организовать этот теракт (Крым!), была возможность его организовать (в силу особенностей характера Рослякова), да и обстоятельства самого теракта невольно наводят на мысль об участии спецслужб.

И то, что глава Крыма Сергей Аксёнов сам озвучил версию о сообщниках, даёт надежду, что дело на тормозах всё-таки не спустят.

Tags: Крым, Политика, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment