Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Вячеслав Кондратьев. Лейпцигская гекатомба

Вячеслав Кондратьев (vikond65) не даёт своим читателям забывать важные даты истории. Лейпцигская битва стала одним из главных событий эпохи Наполеоновских войн. О ней, собственно, и речь. Оригинал здесь.



1839_Krafft_Siegesmeldung_nach_der_Schlacht_bei_Leipzig_1813_anagoria
Генерал Карл Филипп Шварценберг сообщает русскому царю, прусскому королю и австрийскому императору
о победе в Лейпцигском сражении. Картина Йохана Петера Крафта.



205 лет тому назад 16 октября 1813 года началась знаменитая битва под Лейпцигом - крупнейшее сражение в истории планеты Земля вплоть до мировых войн ХХ века. В этом трехдневном сражении азартно убивали друг друга более полумиллиона (!) солдат и офицеров, воевавших под знаменами большинства государств тогдашней Европы.

Лейпциг обычно называют "битвой народов", хотя правильнее было бы назвать "битвой одиннадцати монархов", поскольку в нем участвовали войска трех империй - Российской, Австрийской и Французской, а также - восьми королевств: Прусского, Саксонского, Шведского, Баварского, Вюртембергского, Польского*, Итальянского и Неаполитанского.

Французы, итальянцы, поляки и немцы из Саксонии, Баварии и Вюртемберга под общим командованием Наполеона Бонапарта вступили в битву с русскими, австрийцами, шведами и, опять-таки, немцами, но из Пруссии. Фортуна, как известно, в тот раз была не на стороне Бонапарта.

Примечательно, что менее чем за год до Лейпцига Австрия и Пруссия были союзницами Франции в ее войне с Россией, а саксонцы и вюртембержцы ухитрились переметнуться на сторону антифранцузской коалиции непосредственно в ходе лейпцигского сражения. Впрочем, русский царь Александр в свое время тоже целовался с Бонапартом и подписывал с ним союзный договор, а шведский король Карл-Юхан Бернадот - и вовсе был в недавнем прошлом наполеоновским маршалом, разбившим русскую армию в сражении при Морунгене.

Хотелось бы понять, как простые солдаты и строевые офицеры воспринимали эти "кульбиты" своих властителей, то и дело заставлявших их сражаться против тех, на чьей стороне они только что воевали. Или они не задавались такими вопросами, а просто гибли по приказу, как и положено безмолвным фишкам на игровом поле? А когда они гибли, их даже никто не считал - кому интересны судьбы фишек? Полководцев интересовало только количество остававшегося у них "расходного материала", который они могли использовать в следующем бою**.

Поэтому до сих пор никто не знает и уже никогда не узнает, сколько людей погибло в Лейпцигской битве. По всем участвовавшим в ней армиям известны только обобщенные цифры, включающие убитых, раненых и пропавших без вести. Но даже эти данные "гуляют" в широких пределах. Например, французские потери оцениваются различными историками в диапазоне от 70 до 84 тысяч. Но, если исходить из того, что Наполеон привел на битву более 160 тысяч французов, без учета иностранных союзников, а во Францию вернулось менее 40 тысяч, то получается, что даже верхняя граница диапазона очень далека от реальности.




2000px-Leipzig_Battle
Первая фаза Лейпцигской битвы 16 октября 1813 года. Австрийцы, прусаки и русские поймали Наполеона в оперативный мешок.

2000px-Leipzig_Battle_2
Финальная фаза битвы 18 октября: К союзникам добавляется шведская армия Бернадотта, они сжимают кольцо, но Наполеон с огромными потерями вырывается из окружения и с остатками армии уходит на запад. Те, кто не смогли прорваться, попали в плен.

Systeme_An_XI_cannon_de_6_Douay_1813
Французская и саксонская шестифунтовые пушки начала XIX века. "Шестифунтовка" - основной тип легкой полевой артиллерии, применявшийся в наполеоновских войнах. В лейпцигской битве у союзников было 1314 орудий, у Бонапарта - 717.

Alexander Sauerweid
Полевая ставка командования русской и австрийской армий в ближнем тылу союзных войск. Картина Александра Зауэрвейда.

h08c
Сражение русских казаков с саксонскими кирасирами под Лейпцигом 16 октября 1813 года. Уже через день они будут союзниками.

81tRMCv7gcL._SL1500_
Польские уланы маршала Понятовского идут в атаку. Почти все они погибнут в Лейпцигской битве.

The_Charge_of_the_Life_Guards_Cossacks_by_Carl_Rechlin_1845
Атака русских лейб-казаков под Лейпцигом. Картина Карла Рехлина.

leontiy_korennoj
Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного, спасающего раненого командира, полковника Жерве, во время боя в пригороде Лейпцига.  Картина Петра Бабаева.

0_100d07_6b9dc271_XXL
Прусские ополченцы зачищают Лейпциг от французских солдат. Немецкая открытка начала ХХ века.

kapituliacyja-germanii-12-34
Интерьер помпезного мемориала в псевдороманском стиле, построенного немцами в 1913 году к 100-летию Лейпцигского сражения и захваченного американскими войсками весной 1945 года.

_________________________________________
*
Тут есть нюанс. 28 июня 1812 года польский сейм объявил, что Великое Герцогство Варшавское отныне будет называться Польским Королевством. Правда, место короля осталось вакантным (его хотели избрать после окончания войны), а королевством вплоть до его падения в 1813 году управлял регентский совет. (Прим. автора)
**Судя по тому, что имя Леонтия Коренного в истории осталось, русские полководцы всё же не относились к солдатам как к "расходному материалу". (Прим. хозяина блога)
Tags: Вячеслав Кондратьев, История Отечества, Наполеоновские войны
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments