15 октября 1959 года в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским, бывшим членом ОУН, был убит гитлеровский пособник, организатор ОУН(Б), инициатор кровавых этнических чисток на оккупированной немцами территории Украины, международный террорист Степан Бандера.

Бандера в гробу
Надо сказать, Бандеру, сумевшего после войны договориться с американскими спецслужбами, хорошо охраняли. Олег Филинюк пишет: "Ликвидировать Степана Бандеру было не так просто. Он всегда ходил с телохранителями. Кроме того, его опекали западные спецслужбы. Благодаря их содействию несколько покушений на лидера ОУН было сорвано.Агент КГБ Богдан Сташинский несколько раз приезжал в Мюнхен (под именем Ганса-Иоахима Будайта), пытаясь найти следы Степана Бандеры. В поисках помог... простой телефонный справочник. Псевдоним Бандеры был «Поппель», его-то и нашел Сташинский в справочнике. Там же значился и адрес предполагаемой жертвы. Затем много времени ушло на подготовку к операции, поиск путей отхода, подбор отмычек и так далее.
15 октября 1959 года, когда Бандера открывал дверь своей квартиры в доме № 7 по Крейтмайрштрассе, спрятавшийся в подъезде Сташинский выстрелил ему в лицо из специального пистолета, заряженного капсулами с цианидом. Врачи констатировали смерть от внезапной остановки сердца" (конец цитаты).

Богдан Сташинский
Бандера задолго до Второй Мировой войны был ярым сторонником германской оккупации Украины и штатным сотрудником гитлеровского абвера. В молодости, в 1930-е годы, он отметился кровавыми терактами против чиновников польской администрации. Правда, лично он в террористических актах не участвовал, предпочитая оставаться в тени. Этой тактике он не изменил и в период нацистской оккупации Украины, руководя этническими чистками, подводя под них теоретическую и пропагандистскую базу, но лично не служа в гитлеровской полиции. Грязную работу за него выполняли другие. Львовский погром, уничтожение русского и еврейского населения Киева в Бабьем Яру, Волынская резня, уничтожение деревень вместе со всеми жителями в сопредельной Белоруссии - за всеми этими преступлениями гитлеровских карателей из числа украинцев неизменно маячит зловещая тень Бандеры.
Формально заключённый в концлагерь Заксенхаузен, фактически Бандера имел право свободного выхода из него в любое время. Фактом его "заключения" немцы пользовались, чтобы с его помощью пытаться завербовать других узников. Параллельно Бандера курировал подготовку немцами диверсантов из числа украинской эмиграции.
После войны Бандере удалось договориться с американской, британской и западногерманской разведками, благодаря чему он избежал заслуженной кары за военные преступления. Бывший обер-кат Украины обосновался в Мюнхене, как уже было сказано, под чужим именем. Оттуда его эмиссары доставляли на территорию СССР распоряжения для диверсантов, оставшихся на Украине или засланных туда по каналам ЦРУ.
Бандера из-за рубежа руководил обширной сетью террористических группировок, действовавших как на территории Западной Украины, так и в сопредельных районах Белоруссии, Польши и Чехословакии. И везде бандеровцы были отмечены не только уничтожением коммунистического актива, но и варварским истреблением мирного населения. В основном в составе бандеровских "боивок" состояли бывшие полицаи и эсэсовцы из дивизии "Галичина".

Бандера в эмиграции.
Уничтожение Бандеры внесло некоторую дезорганизацию в деятельность бандподполья, но, к сожалению, не ликвидировало террористическую угрозу полностью. К тому же значительная часть бандеровцев, изобразив раскаяние, сумела внедриться в советские и партийные органы власти на Украине, тайком продолжая свою пропаганду и выжидая удобного случая. Этот случай представился после 1991 года. Правда, это уже совсем другая история.
Впрочем, хорошо уже то, что нацистского военного преступника всё-таки настигла заслуженная кара
Journal information