Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Это конец отношений. Разрыв.

Фанар доигрался в большую политику. Сегодня к вечеру стало известно, что Синод Русской Православной Церкви, собравшийся на экстренное заседание в Минске, постановил разорвать молитвенно-евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом сообщило агентство РИА "Новости". Самовольное, без согласования с Русской Церковью, снятие анафемы с расколоучителя Михаила Денисенко и восстановление его в сане, который он утратил после того, как учинил раскол, двусмысленные формулировки, озвученные официальными лицами Фанара, фактически выдающие индульгенцию всем последующим раскольникам, не оставили нашему священноначалию выбора.



«Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами. Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», - говорится в официальном заявлении, распространённом Московской Патриархией.

На сегодняшний день Константинопольская Церковь находится в расколе - так прокомментировал ситуацию митрополит Волоколамский Иларион. "Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля Православной Церкви", - подчеркнул митрополит. При этом он выразил надежду, что Фанар одумается и всё-таки вернётся к каноническому порядку разрешения спорных вопросов.

Лично у меня надежды на это нет. Уж если Фанар не остановила даже перспектива активизации собственных раскольников, воодушевлённых примером Денисенко, то на дипломатические предупреждения митрополита Илариона ему и подавно начхать. Фанар, похоже, прислушивается только к голосу из Вашингтона.

Что ж, свершилось событие, давно предсказывавшееся и ожидавшееся многими в России. Чаша терпения Русской Православной Церкви переполнена. Тем более, что Денисенко, даже не дожидаясь томоса о предоставлении ему автокефалии, уже вовсю строит планы захвата православных святынь Киево-Печерской и Почаевской лавр. Что ожидает мощи святых, почивающих в Киево-Печерской лавре, страшно себе представить, ведь, скажем, тот же преподобный Илия Муромец на сегодняшний день не признаётся официальными киевскими властями, расцениваясь не как святой, а как "оккупант". Денисенко же давно и безоговорочно отрёкся от Христа, чему лучшее доказательство - его митинг в этом году на годовщину Крещения Руси, по какому-то недоразумению названный "крестным ходом", хотя ни единого креста и ни единой иконы на этом шествии не было - только нацистские флаги....

Но Фанар предпочёл закрыть глаза на такие мелочи и признать полноправной православной церковью антихристианское сборище, возглавляемое Денисенко. Бог им судья! Остаётся только молиться об украинских православных, которые сегодня оказались под угрозой гонений, куда более страшных, чем большевистские. Ведь те, кто будет их грабить и убивать, "будут думать, что тем самым угождают Богу". 

Tags: Вопрос об украинской автокефалии, Восток - Запад, Православие, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments