Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Костюшке Бог позволил...

15 октября 1817 года в Швейцарии скончался национальный герой польского народа Тадеуш Костюшко (1746 - 1817).

Костюшко по праву считается одним из самых известных поляков в мировой истории. Его память священна не только в его родной Польше, но и в Белоруссии, и ... в США, где Костюшко принял живейшее участие в Войне за Независимость ("Революционной войне" в американской терминологии).







Тадеуш Костюшко происходил из ополячившегося белорусского дворянского рода. В религиозном отношении его семья была смешаной - отец католик, мать православная. В юности Тадеуш получил блестящее военное образование.
Костюшко придерживался левых политических убеждений, горячо сочувствовал борьбе угнетённых народов за независимость. И когда в Америке началась борьба за независимость бывших британских колоний, он немедленно отправился в Новый Свет и вступил добровольцем в армию Вашингтона. В качестве военного инженера он руководил укреплением побережья реки Делавэр, затем участвовал в обороне форта Тикондерога, при отступлении из форта задержал наступающих британцев созданием инженерных препятствий на пути их следования, позволив американцам организованно отойти и избежать разгрома.

В 1784 году Костюшко вернулся в Польшу, но вступить в армию Речи Посполитой не смог из-за враждебного отношения к нему короля Станислава-Августа.

В 1791 году Польша одной из первых в Европе приняла конституцию. Разработчики Конституции, существенно ограничивавшей произвол аристократии, рассчитывали, что это укрепит польскую государственность и поможет предотвратить упадок страны. Однако ведущие европейские державы давно уже вынашивали планы раздела Речи Посполитой. Странным образом интересы соседей Польши совпали с корыстными интересами шляхты, представители которой выехали в Петербург и хлопотали там о русской интервенции в защиту своих "вольностей". Так возникла Тарговицкая конфедерация, в помощь которой Екатерина Вторая выделила войска.

Тадеуш Костюшко решительно восстал против присутствия в Польше иностранных войск. Широко известны стали его слова: «Я не буду биться за одну только шляхту, я хочу свободы всей нации и только за неё буду жертвовать своей жизнью». Вторжение русских войск вылилось в Польско-Российскую войну, в которой Костюшко принял активное участие, а после победы русских и нескольких месяцев эмиграции - возглавил Национально-Освободительное восстание 1794 года. Повстанцам удалось одержать ряд побед над русскими войсками (наиболее известной из них стала Битва под Рацлавицами, в которой Костюшко непосредственно командовал повстанческими силами). Однако вступление в войну А.В. Суворова не оставила полякам шансов на успех. 10 октября 1794 года Тадеуш Костюшко был взят в плен и посажен в Петропавловскую крепость, откуда его освободил русский император Павел Первый, сменивший на престоле свою мать Екатерину II. За притеснения, которые польскому патриоту пришлось перенести, Павел распорядился выплатить ему компенсацию в размере 12 тысяч рублей - громадная по тем временам сумма. Однако спустя два года Костюшко возвратил эти деньги императору, заявив, что не имеет возможность соблюдать "клятву, данную под давлением".



Костюшко под Рацлавицами. Картина Яна Матейко




В 1798 году Костюшко принял участие в формировании польских легионов на французской службе. Перед этим он снова посетил США, где оставил крупную сумму денег на образование американских негров. Однако американское правительство сочло возможным не использовать эти деньги по назначению: политические взгляды польского героя были для него "слишком" радикальными.

Во Франции Костюшко стал членом Товарищества Польских Республиканцев, планировавшего поднять в Польше новое восстание, добиться её независимости и провозгласить республику, что, по мнению Костюшко, должно было стать прочным залогом национальной независимости. Однако от непосредственного участия в боевых действиях на стороне Франции Костюшко уклонился, видя диктаторские замашки Наполеона и считая его "гробовщиком революции". Прогнозы польского полководца (к этому времени Костюшко уже имел генеральский чин) блестяще оправдались.

В 1800 году Костюшко издал брошюру "Могут ли поляки добиться независимости", в которой отстаивал идею, что в борьбе за свободную Польшу поляки не должны опираться на иностранную военную помощь, а надеяться только на народное восстание. В брошюре содержались также призывы к освобождению крестьян от крепостной зависимости.

Костюшко не поддержал образования Наполеоном герцогства Варшавского, не считая это новообразование подлинно независимым польским государством и полагая, что Наполеон ведёт с поляками двойную игру исключительно в интересах Франции и своей династии. Когда в 1812 году Наполеон двинул войска на Россию, Костюшко был едва ли не единственным из участников Национально-Освободительного восстания 1794 года, кто отказался сотрудничать с Наполеоном.

Костюшко приветствовал разгром Наполеона в 1814 году, запретил жителям своих имений оказывать какое-либо противодействие русским, а царю Александру I направил письмо, прося его провозгласить в Польше конституционную монархию. Александр и Костюшко виделись в Париже. Однако, когда Костюшко узнал, что провозглашённое Александром царство Польское территориально оказалось даже меньше, чем герцогство Варшавское, он назвал проект русского царя неудачной шуткой и от дальнейшего сотрудничества с русскими властями отказался.

Последние годы жизни Костюшко тяжело болел, страдая от полученных в прошлых сражениях ран. Скончался национальный герой польского народа в возрасте 71 года в Швейцарии.
Tags: Век восемнадцатый, Люди и судьбы, Наполеоновские войны, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments