Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

С Покровом!

Всех православных читателей моего журнала от всей души поздравляю с праздником Покрова Божией Матери. Покров... Тот, кто знает историю возникновения этого праздника, тот не может не заметить его исключительной актуальности в наши дни. Праздник установлен в память чудесного избавления Константинополя от нашествия язычников (по другим сведениям - мусульман) заступничеством Пречистой Девы в ответ на всенародную молитву. Во Влахернском храме в Константинополе во время Всенощной святому Андрею Юродивому было дано видение: Богородица вошла в храм и распростёрла над молящимися свой омофор в знак принятия их под своё покровительство. Вскоре враги отступили от Константинополя, не причинив городу вреда. Было это в 910 году.





Мы верим, что и сегодня Пречистая Дева хранит своими всесильными мольбами земную Церковь и каждого отдельно взятого христианина. Покров Божией Матери никуда не делся, он и сегодня незримо простёрт над головами православных. А если мы в это не верим, то мы - и не православные вовсе. Посему - не убоимся нападающих на нас, сколь бы сильны они ни казались, ибо кто как Бог? Бог же не отринет молитв Святой Своей Матери.

А ещё Покров - это войсковой праздник украинского казачества. В постмайданной Украине этот день стали называть "днём защитника Украины", притягивая за уши к этому святому празднику бандеровскую УПА. О том, что основание УПА 14 октября 1942 года - чёрный бандеровский миф, сочинённый гитлеровскими пособниками исключительно в пропагандистских целях и не имеющий никакого отношения к действительности, я уже имел честь писать. Православные украинские казаки, для которых Покров действительно был любимым праздником, просто вздёрнули бы предателя и язычника Бандеру, выросшего в семье ненавистных для них  униатов, на первой же осине. Те, для кого Покров был войсковым праздником, называли себя русскими и сражались за воссоединение православной Украины с православной Россией, а не за то, чтобы оторвать Украину от России любой ценой, и уж конечно, не за то, чтобы отдать земли и ресурсы Украины немцам.

А теперь вспомним, что именно на Украине сегодня Православная Церковь подвергается особенно сильному и беспощадному натиску антихристианских сил, натиску, сопоставимому с большевистскими репрессиями. Зависимый от Вашингтона константинопольский патриарх Варфоломей волюнтаристски снял анафему с раскольника и самозванца Денисенко, что и самим Денисенко, и его покровителями в высоких киевских кабинетах было воспринято как признание канонического статуса самочинного сборища под названием "киевский патриархат". Окрылённые этой новостью украинские нацисты и раскольники-денисенковцы стремятся захватить последние храмы и монастыри, ещё остающиеся на Украине в руках Православной Церкви, сама Церковь объявлена "путинской агентурой", о чём сегодня недвусмысленно заявил лично недопрезидент Порошенко, выступая перед "ветеранами АТО". Всё это выглядит как недвусмысленное подстрекательство к погрому Православия со стороны украинских нацистских властей.



Киево-Печёрская лавра. На неё неонацистские бандформирования и раскольники-денисенковцы
облизываются особенно алчно. Первый, вероятно, рассчитывают поживиться церковной утварью
и древними иконами, вторые - поставить под свой контроль лаврские святыни,
важные для всего православного мира


В этих условиях нам остаётся только одно - молиться Пречистой Деве и её Божественному Сыну, да сохранят Они под Своим Покровом православную Церковь на земле Малой Руси и да не попустит Господь совершится непоправимому. Да найдутся милостию Божией у Православия на Украине новые защитники, столь же решительные и мужественные, как казаки-запорожцы. И да покроет Пречистая своим молитвенным покровом воинство Донбасса, вставшее на защиту, не в последнюю очередь, канонической Православной Церкви.

А ещё я думаю, что после того, как нацистская хунта на Украине будет свергнута, а разные бандеры и шухевичи заслуженно отправятся на свалку истории, Покров как день защитника Украины стоит сохранить. Вот только чтить в этот день не гитлеровских пособников и не вероотступников, а настоящих защитников Украины. И отмечать этот день как день дружбы и братского единения между великорусским и малорусским православными народами, не раз плечом к плечу отражавшими нашествия общего врага.

Да будет так! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!

Tags: Вопрос об украинской автокефалии, Наши праздники, Православие, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments