Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Дмитрий Филин. Осторожно: лжеправославие



Дмитрий Николаевич Филин (filin_dimitry) продолжает трудиться на ниве разоблачения псевдоправославного сектантства, которое, как бы нам ни хотелось, никуда не исчезло после печально известных событий февраля 2012 года и периодически возобновляет попытки разжечь внутрицерковную смуту. Его новая статья посвящена лжеправославным книжкам, распространяемым из Екатеринбурга неким Сергеем Масленниковым, который, как выясняется, пользуется покровительством и поддержкой со стороны известных столичных и петербургских расколоучителей.

Христос посреди нас!

В последние недели участились случаи распространения адептами и просто экзальтированными личностями "учения" некоего Сергея Масленникова...
лжеправославие сергей масленников
Вот этот горе "учитель", который вопреки запретам
продолжает свою губительную деятельность

Осознавая, что подобная информация хуже простого мусора и неопытный православный, не навыкший еще проверять качество преподносимой ему под видом учения Церкви информации может легко заблудиться и заразиться, на всякий случай, во избежание беды предупреждаю:

Деятельность "Школы покаяния" С.М. Масленникова запрещена Екатеринбургской епархией, а его книги Издательским Советом РПЦ МП.
Вот статья на официальном сайте Патриархии о духовном вреде книг и выступлений Сергея Масленникова, где в частности сказано:

"Издательский Совет действительно проводил рецензирование произведений С.М. Масленникова на протяжении нескольких лет и некоторым из них был предоставлен церковный гриф. Однако в ходе ознакомления с последними произведениями, в которых автор игнорировал ранее указанные замечания, в них была обнаружена серьезная опасность для читателя и слушателя. Хочу подчеркнуть то, что решение об отзыве грифов, присвоенных произведениям С.М. Масленникова, было вызвано не отдельными ошибочными его мнениями или неточностями, которые автор высказывает, а в целом неверной, можно сказать,системой его взглядов на христианскую жизнь...
...Издательский Совет запрашивал мнение насельников авторитетных монастырей, Вами названных. В целом духовники, приславшие свои рецензии, были едины в отрицательной оценке его произведений.
"

Вот информация на сайте, который занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов (Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского - рук. проф. А.Л.Дворкин): "Деятельность «Школы покаяния» С.М. Масленникова запрещена Екатеринбургской епархией".

Слава Богу, помимо этих, можно сказать, специальных сайтов, один из которых официальный сайт РПЦ МП, а другой специализирован на изучении сект и других околоправославных больных сообществ, в интернете попадаются периодически обзоры, которые показывают губительность деятельности С.М. Масленникова. Например, есть замечательный и весьма полный материал, где священник Георгий Шинкаренко, клирик собора Рождества Христова г. Александрова, руководитель информационного отдела Александровской епархии Владимирской митрополии, отвечает на вопросы о дисках и книгах Сергея Масленникова. Называется "Лжеаскетика для мирян".

Оттуда:
"...С первых строк возникает ощущение неумелого либо грамотно спланированного, сектантского пересказа труда святителя Игнатия (Брянчанинова)...
Фанатизм и религиозная экзальтация Масленникова, фривольное толкование святых отцов может быть очень опасным для многих еще не зрелых в духовной жизни людей. Услышав ссылки на авторитет святых отцов, многие могут подумать, что здесь идет толкование их учения. А на самом деле происходит подлог: учение Православной Церкви подается через личные духовные переживания Масленникова. И, к сожалению, результат – искажение понимания пути спасения.
"
***


Кстати, очень показательно, что человек, якобы учащий покаянию сам игнорирует решения в отношении себя канонической Церкви и продолжает заниматься тем, чем занимался, не испытывая никаких угрызений и, главное- себя и не думая изменять. Вот такое вот "покаянное" сознание в поведении "учителя" покаяния :-)

Еще добавлю, что С.М. Масленников поддерживает связь с непоминовенцами (например, с бывшим священником Алексеем Морозом) и принимает активное участие в их сборищах, обвиняя в ереси Архиерейский Собор РПЦ МП.

Как видите, этот "лжеучитель" совершенно забывает о том, что раскол грех столь тяжкий, что по словам свт. Иоанна Златоустого не смывается даже кровью мученической...и вот такого "богослова" рекламируют через ссылки его адепты даже на православных ресурсах! Вот уж где беда...

Но предупрежденный уже не так легко попадется в лапы хищных зверей, коими являются лжеправославные учителя, один из которых - С.М. Масленников.

Храни нас всех Господь и Матерь Божья!
Tags: Апологетика, Официально, Православие, Секты и деструктивные культы
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments