Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Михаил Алексеев - по украинскому вопросу

Генерал М.В. Алексеев не раз зарекомендовал себя не только как грамотный и трудолюбивый штабист, но и как дальновидный политик. Не случайно при формировании белой Добровольческой Армии именно на него была возложена обязанность курировать взаимодействие армии с союзниками и политическими деятелями, определять политическую линию Белого Движения. А некоторые суждения генерала Алексеева не утратили своей актуальности и в наши дни. В частности - то, как он смотрел на перспективы создания самостоятельного Украинского государства, вопрос о котором встал вскоре после революции. Судите сами. Оригинал здесь.



М.В. Алексеев

«В управлении Рады (Центральной Рады т.н. Украинской Народной Республики - М.М.) мы имеем противника умного, серьезного, искусно руководимого извне (!!! - М.М.) и оттуда же питаемого деньгами. Одною печатью с нею бороться нельзя. Нужно дискредитировать отдельных лиц, ее составляющих, а целое – как изменническое, наносное. Контрразведывательное отделение (русской Ставки - М.М.) Радою уже разгромлено с вполне определенной целью. Следовательно, нужно спасти уцелевшие документы и восстановить негласное контрразведывательное отделение с этою основною задачею – изучать и расшифровывать лиц и целое. Поводы и целое, и лица дают (!!! - М.М.), и работа не будет бесплодною, но ее нужно отдать в хорошие руки. Информаторы же деятельности Рады и разветвлений ее найдутся. Работа спешная, ибо Рада пока прочных корней не имеет, но каждый месяц упрочивает ее положение (выделено мной - М.М.) и увеличивает число вольных и невольных сторонников. Открытая борьба с этим учреждением, слившимся с большевизмом, пока не по средствам. Но изыскание способов к дискредитированию возможно и полезно».
(с) Цит. по кн.: Цветков В.Ж. Генерал Алексеев. - М.: Вече, 2014.
Tags: Алексеев, Белые, Гражданская война, История Отечества, История Украины, Политика, Украинский кризис
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments