Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Лютежский командарм

О тех, кто командовал русскими войсками на Букринском плацдарме, я недавно имел честь рассказать. Приходит пора вспомнить и о тех, кто руководил захватом Лютежского плацдарма, того самого, с которого в ноябре 1943 года и был нанесён главный удар в сторону Киева. Человек, о котором я сегодня хотел бы рассказать, не просто незаслуженно забыт. Во многих генеральских мемуарах, написанных в послевоенные годы, он прямо оболган. В особенности старался на этой ниве Хрущёв, под пером которого этот человек превращается в какого-то патологического сибарита и труса. Между тем, тот, кого Хрущёв, ничтоже сумняся, обвиняет в трусости, за бои на Лютежском плацдарме был удостоен звания Героя Советского Союза. Речь идёт о Никандре Евлапмиевиче Чибисове.





Герой Битвы за Днепр Никандр Евлампиевич Чибисов



В отличие от обоих букринских полководцев, Никандр Евлампиевич Чибисов (1892 - 1959) родом из России. Родился он 5 ноября 1892 года в станице Романовской Области Войска Донского (ныне - Ростовская область). Что, к слову, породило среди советских военачальников упорные слухи о том, что Чибисов - бывший казачий офицер. Это было неправдой: в графе "социальное происхождение" о нём все источники указывают: из семьи рабочих. И в казачьих войсках будущий генерал Красной Армии не служил ни единого дня. До начала Первой Мировой войны рабочий парень с не слишком-то простонародным именем (вероятно, родители будущего Героя Советского Союза отличались крайним благочестием, и сына своего назвали по святцам) успел не только получить среднее образование, но и четыре года отучиться в духовной семинарии. Однако дореволюционные семинарии, увы, не становились для своих воспитанников школами подлинного христианства, и многие из бывших семинаристов в итоге предпочитали светскую карьеру церковной. Это случилось и с Никандром Чибисовым. Он бросил семинарию и в 1913 году поступил на военную службу в элитарный Лейб-Гвардии Егерский полк. В который раз стоит подивиться, насколько лживой была советская пропаганда, когда твердила, что в Российской империи дети из рабочих и крестьянских семей подвергались притеснениям. Год спустя разразилась Первая Мировая война, на первых порах вызвавшая массовый патриотический подъём в обществе, а ещё через год - в 1915-м - Лейб-Гвардии солдат Никандр Чибисов стал именоваться "вашим благородием": он окончил школу прапорщиков и получил первый офицерский чин. Видимо, сказался его высокий образовательный уровень. Новоиспечённый прапорщик был отправлен в действующую армию, сражался на Западном и Юго-Западном фронтах (как раз там, где геройствовали полки гвардейской пехоты) и дослужился до командира роты. О том, насколько мужественно воевал этот человек на фронтах Второй Отечественной, позволяют судить полученные им в боях три солдатских "георгия". Офицеру заслужить эту награду, присваивавшуюся большинством голосов нижних чинов (!!!) соответствующей части, и один-то раз было ой, как непросто. К 1917 году Никандр Евлампиевич (а мы теперь имеем право именовать нашего героя только так, полным именем) имел чин штабс-капитана.

А потом пришла революция. Страна раскололась на враждующие между собой лагеря красных и белых. Трудно сказать, что толкнуло блестящего лейб-гвардейца и искреннего патриота в лагерь большевиков. Но в 1918 году мы уже видим его в рядах РККА. Чибисов участвовал в боях против своих недавних соратников-белогвардейцев на Северо-Западном направлении - под Нарвой и Псковом, затем сражался против анархических и эсеровских банд в Тамбовской и Воронежской губерниях. За годы Гражданской войны Чибисов прошёл путь от командира взвода до начальника штаба дивизии - стремительная карьера! Продолжал он службу на штабных должностях и после Гражданской войны - вплоть до 30-х годов.



В 1935 году Николай Евлампиевич закончил военную академию имени Фрунзе, что стало стартовой точкой для его нового карьерного взлёта: в 1937 году его назначают командиром дивизии, в следующем, 1938 - корпуса. Это, к слову, опровергает чёрный перестроечный миф о том, будто кровожадные сталинские сатрапы чисто из классовой ненависти истребили в 30-е годы всех дореволюционных военспецов. Кого-то действительно истребили - глупо отрицать наличие в СССР красного террора. Однако далеко не всех. И среди тех, кто громил немецких захватчиков на фронтах Второй Мировой войны, царские военспецы тоже имелись.

В Зимней войне 1939 - 1940 годов Чибисов принял участие в качестве начальника штаба 7-й армии. Полагаю, опыт современной войны (а Зимняя война вполне может рассматриваться как органическая часть Второй Мировой) на должности наштабарма пригодился генералу Чибисову в дальнейшем, когда ему пришлось планировать операции по освобождению оккупированных немцами российских и украинских территорий. В январе 1941 года бывшего наштабарма назначают командующим Одесским военным округом. Тогда ещё мало кто думал, что территории этого округа уже в ближайшие месяцы станет ареной ожесточённых боёв.

С началом Великой Отечественной войны Одесский военный округ был преобразован в Приморскую армию, на которую легла основная тяжесть обороны Одессы от наседавших на неё немецко-румынских захватчиков. Так генерал Чибисов впервые превратился в командарма. Об этом периоде его жизни остались воспоминания генерала (впоследствии маршала) Н.И. Крылова, которому довелось служить под началом Никандра Евлампиевича: "Никандр Евлампиевич запомнился как воплощение кипучей энергии, неистощимой работоспособности. Все, что он ни делал, он делал увлеченно и как-то весело. От одного общения с ним люди приободрялись и тоже веселели.

У Чибисова была масса забот по округу в связи с новыми формированиями. Но и из того, что касалось Приморской армии, он ничего не откладывал до прибытия своего преемника, которого ждали из Москвы. Часами совещался с директорами оставшихся заводов, выясняя, какое оружие можно изготовлять в Одессе: предвидел, насколько важным это станет в недалеком будущем...

Его рабочий распорядок я уже знал: большая часть дня — в частях, на строительстве оборонительных рубежей, на разных совещаниях в областных и городских организациях, а ночью, часов до шести утра,— решение вопросов, накопившихся в штабе" (конец цитаты).





Н.Е. Чибисов в 1941 году. Вероятно, фото сделано во время боёв за Одессу.



Именно там, под Одессой проявилась важная черта Чибисова-военачальника: гражданское мужество. Как полководец, он умел не только грамотно оценить обстановку и принять, исходя из этой обстановки, правильное решение, но и провести его в жизнь на свой страх и риск, не дожидаясь одобрения вышестоящего начальства. Чибисову была поручена оборона Одессы на дальних подступах. Однако, видя, что противник многократно превосходит его войска в численности, и Приморской Армии грозит "котёл", Чибисов отвёл войска к Одессе. И его армия успела поучаствовать в обороне не только "жемчужины у моря", но и Севастополя.

Решение было рискованным, хотя и оправданным. Чибисов спас армию от разгрома, но за своеволие был отрешён от должности. В августе 1941 года Чибисова назначают (всё же не то было время, чтобы разбрасываться стратегически одарёнными генералами) заместителем командующего Брянским фронтом. Должность высокая, но ответственности и самостоятельности - минимум. непосредственным начальником Чибисова оказался генерал А.И. Ерёменко. На Чибисова и Ерёменко легла тогда трудная задача: танки Гудериана прорвали оборону Брянского фронта, ставка поручила фронту организовать контрудар. Увы, сил у защитников Украины на тот момент было недостаточно. Гудериан благополучно занял Конотоп, а затем соединился с войсками генерала Клейста в районе Лубен, завершив окружение крупной советской группировки в несколько сотен тысяч бойцов. 30 сентября Гудериан снова обрушился на позиции Брянского фронта, прорываясь на Орёл и Тулу. И снова Ерёменко не сумел организовать отпор из-за многократного превосходства врага в численности. В этих, катастрофических для Ерёменко и Брянского фронта боях сам Ерёменко был ранен и временно выбыл из строя. Но на его должность назначили почему-то не Чибисова, а М.П. Петрова, после же его кончины, последовавшей 10 октября - Г.Ф. Захарова. В это время основные силы фронта уже были окружены немцами в районе Трубчевска, и в начале ноября фронт был расформирован.


Солдаты Брянского фронта держат оборону. Осень 1941 года.

24 декабря 1941 года, в связи с развитием контрнаступления под Москвой, советское командование приняло решение восстановить Брянский фронт. И заместителем командующего - на этот раз Я.Т. Черевиченко - снова стал Чибисов. В этой должности Никандр Евлампиевич принял участие в боях на реке Тим и на Болховском направлении.

В 1942 году критическая ситуация сложилась к началу июля 1942 года. В результате непродуманных наступательных действий командования на южном крыле советско-германского фронта немцам удалось нанести мощный удар в стык 13-й и 40-й армий. За несколько дней фашисты продвинулись на 160 километров. В этих условиях Чибисов сумел организовать и продавить инициативу введения в разрым между армиями трёх танковых корпусов, что отчасти позволило парировать немецкий удар и стабилизировать фронт.

В конце августа 1942 года стратегические дарования Чибисова нашли совершенно неожиданное для него применение. В боях весны - лета 1942 года сильные потери (до 75 % личного состава) понесла 38-я армия. Отступая от Харькова, эта армия вдобавок оказалась сильно дезорганизована, в результате чего после выхода за Дон её отвели в тыл на переформирование. Во главу этой армии и решено было назначить Чибисова. Приняв командование армией, Чибисов поступил в распоряжение Воронежского фронта, в составе которого принял участие в Сталинградской битве. 38-я армия под его командованием, держа оборону на линии Тербуны - Ломово, нанесла несколько частных контрударов, чем отвлекла на себя часть сил врага и содействовала общему успеху наступления под Сталинградом.

Константин Константинович Рокоссовский так оценивал действия Чибисова во главе 38-й армии: "Генерал Н. Е. Чибисов в командование войсками 38-й армии вступил недавно, до этого он был заместителем командующего Брянским фронтом. По своим данным он безусловно был на месте, армией командовал безупречно. Немного смущала меня его неторопливость, пожалуй, даже флегматичность. Хотелось бы, чтобы командарм быстрее на все реагировал. Но это уж характер человека, его не так-то просто переделать".

Весной 1943 года армия приняла участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, затем в оборонительных боях на Курской Дуге и в освобождении города Сумы. А затем путь армии к Днепру преградила река Удай.


Красная Армия в период Курской битвы: лейтенант пехоты, девушка-снайпер и танкист.


Немецкая оборона на реке Удай опиралась на два крупных населённых пункта - Прилуки и Пирятин. Именно на Прилуки решил обратить своё главное внимание Чибисов. И тут ему неожиданно оказался полезен опыт участия в Первой Мировой войне, опыт Брусиловского прорыва. Масштабы, конечно, были не те, что у Брусилова, но его основная оперативная идея была реализована под Прилуками "на пять с плюсом": 38-я армия прорвала немецкую оборону сразу на нескольких направлениях и с разных концов устремилась к Прилукам. Это позволило советским войскам обойти Прилуки и окружить их, а затем сходящиммися ударами покончить с Прилуцкой группировкой фашистов. В результате немцы начали поспешный отвод своих войск на ближние подступы к Киеву. А перед Чибисовым встал вопрос о форсировании Днепра.

Непосредственным командиром Чибисова в этот период являлся генерал Н.Ф. Ватутин, командующий 1-м Украинским фронтом (так с октября 1943 года стал именоваться Воронежский фронт). По замыслу Ватутина, главный удар на Киев советские войска должны были наносить с Букринского плацдарма силами 40-й и 3-й гвардейской танковой армий. На 38-ю армию возлагалась вспомогательная задача: разгромить немецкий Дарницкий плацдарм, а затем, когда Москаленко и Рыбалко (Оба этнические украинцы. Вероятно, именно это определяло выбор данных кандидатур для главного наступления на Киев.) втянутся в бои, форсировать Днепр и содействовать их успеху созданием плацдарма в непосредственной близости от Киева. Захват такого плацдарма до подхода к Киеву Москаленко и Рыбалко Ватутин считал слишком рискованной операцией. А рисковать солдатскими жизнями понапрасну этот генерал не любил.




А теперь взглянем на карту. Расстояние от Букринского плацдарма до Киева весьма значительно - 80 км, особенно если учесть, что преодолевать эти километры предстоит с боем. В полосе же 38-й армии Чибисова Днепр как бы нависает над Киевом, заходя на запад от украинской столицы. И если бы 38-й армии удалось форсировать реку, она сразу же занимала плацдарм не только в непосредственной близости от Киева, но и фактически на коммуникациях врага, создавая для киевского гарнизона угрозу окружения. Рискованно. Но в случае успеха киевская группировка врага оказывалась блокирована, что существенно сокращало её возможности к сопротивлению. Правда, мешал Дарницкий плацдарм врага, но ведь именно его приказывал ликвидировать Ватутин!

И Чибисов решился. Главными силами своей армии он обрушился на Дарницкий плацдарм, а одним корпусом (51-м стрелковым) - форсировал сначала Десну, а потом и Днепр. Бои у Дарницкого плацдарма прочно приковали к себе внимание врага, ведь именно там сосредоточил свои главные силы Чибисов. А сам Чибисов тем временем в боевых порядках 51-го корпуса скрытно выдвинулся к Днепру. Генерал тщательно изучил противоположный высокий берег Днепра и вражеские позиции на нём, после чего наметил места для ударов. И снова стал действовать по-брусиловски, нанося не один удар, а сразу два.

В ночь на 25 сентября 167-я стрелковая дивизия форсировала Днепр в районе Вышгорода. Противник встретил дивизию плотным огнём, она понесла значительные потери, несколько раз фашисты сбрасывали её с захваченных плацдармов. В конце концов советским пехотинцам удалось зацепиться за небольшой клочок земли севернее Вышгорода. Это был вспомогательный удар Чибисова.

А главный удар наносили 180-я и 240-я стрелковые дивизии в районе села Сваромье. Боевые действия на этом участке начались 27 сентября. Советским бойцам отчасти удалось сохранить скрытность: десант уже доплыл до середины реки, когда немцы открыли по нему запоздалый пулемётный огонь. Русская артиллерия с левого берега быстро подавила вражеские пулемёты. К 29 сентября побережье Днепра было занято. На захваченный плацдарм прибыл лично Чибисов и лично же возглавил наступление на село Лютеж.

Спохватившись, фашисты бросили против двух дивизий Чибисова 3 свои пехотные дивизии. 30 сентября начался жестокий бой, во время которого Чибисов приказал переправить на помощь двум своим дивизиям третью - 232 стрелковую. Сопротивление фашистов было сломлено, и 240-я дивизия смогла выйти на ближние подступы к Лютежу.


Командир 240-й стрелковой дивизии Т.Ф. Уманский.
За успешные бои на Лютежском плацдарме был произведён в генералы.
Кстати, Уманский был украинцем - Чибисов продолжал следовать
"национальной политике" Ватутина

Село немцы постарались хорошо укрепить, со стороны Днепра его прик рывали доты и дзоты. Но, несмотря на ураганный огонь, советские пехотинцы ворвались в село и к 7 октября 1943 года полностью очистили его от немецких оккупантов. Таким образом части Красной Армии сумели оседлать Киевское шоссе. Но для закрепления успеха необходимо было как можно дальше отодвинуть врага от Лютежа. И Чибисов принял решение нанести ещё один удар. В бой был введён 5-й гвардейский танковый корпус А.Г. Кравченко. Танкисты форсировали Десну по дну реки, тщательно загерметизировав свои танки, после чего переправились за Днепр и 8 октября вступили в бой. Противник был отодвинут далеко на запад от Лютежа.

В результате над позициями немецких войск, обороняющихся в Киеве, возник выступ, угрожающе нависающий с северо-запада. Между тем на Букринском плацдарме упорные бои, в которые втянулись войска Москаленко, не приводили к каким-либо существенным результатам. Ватутин вовремя сориентировался в обстановке и принял решение перенести главный удар на Лютежский плацдарм. Туда была скрытно переброшена 3-я танковая армия, для переправы которой через Днепр к 10 октября сапёрами Чибисова был возведён мост.

За блестящие действия по захвату Лютежского плацдарма генералу Н.Е. Чибисову было присвоено почётное звание Героя Советского Союза. Однако формально - его действия были нарушением директив высшего командования. В результате новоиспечённый Герой Советского Союза оказался отстранён от командования 38 армией, и пожинать плоды его успехов выпало герою Букрина - генералу К.С. Москаленко. Чибисов же получил под команду сперва 3-ю ударную, а потом - 1-ю ударную армию, в составе которой принял участие в боях под Ленинградом. Здесь командиром Чибисова вновь оказался старый знакомый по 1941 году - генерал Андрей Ерёменко. Этому генералу было неприятно постоянно видеть рядом с собой живое напоминание о собственных неудачах, стоивших жизни сотням тысяч советских бойцов, и он при первом же удобном случае постарался избавиться от Чибисова. 13 мая 1944 года немцы внезапной атакой атаковали село Григоркино, в котором находился опорный пункт 1-й ударной армии. Чибисову удалось оперативно организовать контратаку и отбить Григоркино обратно, однако Ерёменко использовал этот случай, чтобы обвинить  "неудобного" генерала в подрыве боеспособности вверенных ему войск и ходатайствовать перед Москвой об отозвании Чибисова.


Генерал Никандр Евлампиевич Чибисов в последние годы Великой Отечественной войны




Более Никандр Евлампиевич участия в боях Великой Отечественной войны не принимал. Заслуженного генерала, учитывая возраст, решили перевести на преподавательскую работу. С июня 1944 года Чибисов возглавляет Военную академию имени Фрунзе, которую сам когда-то успешно закончил. Впрочем, о его подвигах на Лютежском плацдарме не забыли: во время знаменитого Парад Победы в июне 1945 года именно Чибисов шёл по Красной площади во главе парадного расчёта своей академии. С октября 1949 года Никандр Евлампиевич исполнял должность помощника командующего войсками Белорусского военного округа. В 1954 году бывший царский штабс-капитан, дослужившийся в Красной Армии до командарма, вышел в отставку и поселился в столице Белоруссии - Минске. Там он и скончался 20 сентября 1959 года.

Нынешнее 75-летие Битвы за Днепр и приближающийся 75-летний юбилей освобождения Киева от гитлеровской оккупации даёт нам повод вспомнить снова об этом человеке и о его вкладе в Русскую Победу на Днепре. И помолиться за упокой раба Божия Никандра.

Tags: Битва за Днепр, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Командармы Второй Мировой, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments