Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Планировала ли Польша поделить СССР с Гитлером?

Сегодня зачастую приходится слышать, что накануне Второй Мировой войны Польша сама стремилась стать союзницей Гитлера и поделить с нацистским рейхом его завоевания на востоке. В качестве доказательства приводят многочисленные фотографии, на которых в обществе крупных нацистских функционеров запечатлено одно и то же лицо - министр иностранных дел Польши Юзеф Бек.




Юзеф Бек

Что ж, Юзеф Бек действительно встречался с функционерами "третьего рейха" - по долгу своей службы в качестве главы дипломатического ведомства. Но аналогичные встречи активно проводили и политические лидеры западных демократий, и дипломаты СССР (пакт Молотова - Риббентропа все помнят?). Заключить из факта наличия этих фотографий о каких-то исключительно прогерманских симпатиях Бека невозможно.
В действительности Юзеф Бек проводил политику балансирования между тремя противоборствующими силами в довоенной Европе - нацистской Германией, СССР и англо-французским альянсом. Да, он заключил в 1934 году пакт о ненападении между Польшей и Германией - но он же заключил аналогичный пакт и с СССР, только двумя годами раньше. С другой же стороны Юзеф Бек последовательно и неоднократно отвергал предложения Германии о присоединении Польши к "антикомминтерновскому пакту", стремясь избежать втягивания Польши в какие-либо альянсы и сохранить развязанные руки. Бек также выступал против передачи Германии Гданьска и строительства немцами через Польшу автострады со статусом экстерриториальности, несмотря на то, что этот отказ с необходимостью вёл к обострению отношений с Германией. В то же время Бек отверг и советские предложения о заключении Пакта о взаимопомощи, опасаясь, что этот договор ставит Польшу под советское влияние.

В конечном итоге политика балансирования между враждующих лагерей, которую проводил Бек, окончилась втягиванием Польши во Вторую Мировую войну и её разгромом войсками нацистской Германии. Эту политику следует признать ошибочной - пакт о взаимопомощи с СССР мог бы гарантировать Польше сохранение её независимости в прежних, не урезанных границах. СССР в 30-е годы не стремился навязывать Польше социалистический выбор - как не стал он навязывать этот выбор Финляндии после войны. И границы её по Рижскому миру вполне признавал. Готов был бы признавать и дальше - ради стратегической выгоды отразить немецкую агрессию на дальних подступах и на чужой территории. Однако Бек всерьёз опасался усиления советского влияния, его стремлением была полностью независимая внешняя политика Польши. Лозунг, конечно, хороший - но он должен бы был опираться на реальные военные и экономические силы, которых Польша перед Войной создать не успела.

Да, политика Бека была противоречивой и ошибочной. Но из этой противоречивой политики никак не следует, будто Бек или тем более Польша в целом стремилась к стратегическому союзу с Германией и совместному походу на Россию. Такой союз был как раз сознательно отвергнут Беком.


И лишь прокоммунистические источники с завидным постоянством продолжают бездоказательно возлагать на Юзефа Бека вину за "пособничество Гитлеру в его агрессивных устремлениях". Но стоит ли верить коммунистам после того, как они столько лет клеветали на героев Польского Антифашистского Сопротивления?
Tags: Вторая Мировая война, Накануне Великой Отечественной, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments