Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Дожили!


мотиватор про Патриарха

Дожили! Бесстыжие торгаши, которых Спаситель в Свое время выгнал из Храма бичом, предписывают Церкви, как ей относиться к её предстоятелю. Вот уже четвёртые сутки в интернете не только плавает, но и торчит в верхушке ленты новостей следующий текст, опубликованный "жёлтыми" "Московскими новостями".



"Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков требует лишить патриарха Кирилла сана и отлучить его от церкви. Руководитель организации, которая несколько месяцев назад подняла вопрос о торговле в храме Христа Спасителя и обращалась по этому поводу в суд, обвиняет патриарха в «догматических и канонических отступлениях».

Защитник потребителей направил Священному синоду и Архиерейскому собору РПЦ объемное заявление. В нем содержатся многочисленные ссылки на решения Трулльского и Халкидонского соборов и просьба «принять решение о каноническом прещении (наказании) в виде извержения из сана и отлучения от церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева)».

Обвинения в адрес патриарха исходят официально не от ОЗПП, а лично от Аншакова как «православного мирянина». Пресс-секретарь организации Юлия Шарапова подтвердила, что письмо было направлено в патриархию (как ответ на «применение церковных законов в деле Pussy Riot»), однако от дальнейших комментариев отказалась, посоветовав обратиться за разъяснениями к самому Аншакову. Связаться с главой ОЗПП на момент сдачи номера не удалось.

«Этот человек претендует на юридическую грамотность, и в этой связи я хотел бы ему напомнить, что по уставу Русской православной церкви именно сама церковь (а не какое-то внешнее лицо) определяет свое отношение к предстоятелю», — сказал «МН» глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Совершенно очевидно, подчеркнул о. Всеволод, что духовенство относится к патриарху с полным доверием и любовью, и «это отношение будет лишь усиливаться по мере ужесточения нападок на церковь и ее предстоятеля».

В чем глава ОЗПП обвиняет Патриарха

1. «Лихоимство» (нарушение правила 10 Четвертого Вселенского собора, Халкидонского). Аншаков ссылается на определение святителя Филарета Московского: «Когда под видом некоторого права… обращают в свою пользу чужую собственность или чужой труд, или даже самые бедствия ближних». Под лихоимством глава ОЗПП подразумевает решение Замоскворецкого районного суда, который 1 ноября прошлого года принял решение о выплате компенсации в размере более 19 млн руб. в качестве возмещения ущерба имуществу в квартире патриарха, пострадавшему от воздействия пыли.

2. «Торговля в доме Божьем» (нарушение правила 76 Шестого Вселенского собора, Трулльского). В данном случае защитник потребителей имеет в виду «продажу предметов религиозного назначения и сувениров для туристов» в храмах РПЦ. 

3. «Участие в трапезах братолюбия (агапах) в доме Божьем» (нарушение правила 74 Шестого Вселенского собора, Трулльского (иначе Пято-Шестого собора). Под этим Аншаков подразумевает наличие трапезной в храме Христа Спасителя. 

4. «Стремление к роскоши и украшению тела чуждых священнического чина и состояния» (нарушение правила 96 Шестого Вселенского собора, Трулльского (иначе Пято-Шестого собора) и правила 16 Седьмого Вселенского собора, Никейского). В данном случае глава ОЗПП имеет в виду «часы фирмы Breguet стоимостью около 30 тыс. евро».

5. «Сожительство в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой» (нарушение правила 3 Святого Первого Вселенского собора, Никейского, и правила 5 Шестого Вселенского собора, Трулльского (иначе Пято-Шестого собора). Аншаков имеет в виду скандал, вызванный тяжбой между экс-министром здравоохранения священнослужителем Юрием Шевченко и Лидией Леоновой, троюродной сестрой патриарха, зарегистрированной в той же квартире, что и глава РПЦ.

6. «Принятие сана раньше установленного минимального возраста» (нарушение правила  14 Шестого Вселенского собора, Трулльского (иначе Пято-Шестого собора). «Рукоположен во иеродиакона будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 22 года, а в сан архимандрита возведен в 24 года, тогда как правила  предполагают минимальный возраст в 25 лет», — указано в заявлении Аншакова".

http://mn.ru/society_faith/20120911/326804558.html

Что тут можно сказать по сути?
Во-первых, не отдельно взятому мирянину судить Патриарха - на это есть Собор.
Во-вторых, квартира, ЧИСТО ФОРМАЛЬНО принадлежащая Патриарху (на самом деле он в ней никогда не жил, а приобрёл для троюродной сестры, пенсионерки, которой негде было жить) пострадала не от "пыли", как утверждают "болотники", а была полностью разворочена, неделю в ней не то что жить - находиться было нельзя. Разворочена в результате НЕЗАКОННОЙ перепланировки, предпринятой мультимиллионером Шевченко.
В-третьих, компенсация с мерзавца была взыскана не "под видом некоторого права", а по праву, ибо предпринятая Шевченкой перепланировка была незаконна и нанесла ущерб чужой жилплощади (в которой, повторюсь, проживала нищая пенсионерка). 
В-четвёртых, "торговля сувенирами" осуществляется не "в храмах", а на территории Храма Христа Спасителя, который Церкви не принадлежит, а является объектом муниципальной собственности. Соответственно, Церковь и не может контролировать всё, что происходит на его территории. Могу клятвенно заверить гражданина Аншакова, что ни в каких других храмах торговля сувенирами не ведётся. Что касается "торговли культовыми предметами", то это не торговля, а форма жертвоприношения, ибо выручка поступает в пользу храма, а не частного лица (как было в случае, описанном в Евангелии). Те "культовые предметы", которые сегодня продаются в храмах, в средние века прихожане делали сами и приносили в храм. Но нынче натурального хозяйства уже нет. Что, будем осуждать разделение труда как "неканоничное явление"? Только, боюсь, "защитник прав потребителей" Аншаков останется тогда без работы... 
Кстати, здесь уместно сделать небольшое отступление. Многим непонятно, как "Пусси райот могли пронести свою аппаратуру и инструменты в Храм, минуя охрану. А вот так и смогли, потому что Храм Церкви не принадлежит, и на его т.н. стилобатном этаже имеется ресторан. Охране вполне можно было сказать, что они идут выступать в ресторане. А уж проникнув на стилобатный этаж, потом подняться в помещение собственно Храма было минутным делом.
В-пятых, давно уже доказано, что именно "Брегет" был прифотошоплен Патриарху хакерами, а затем столь неуклюже удалён с испорченной фотографии работниками сайта Московской Патриархии. Что и послужило поводом для скандала. Часы такие у Патриарха действительно есть - подарок экс-президента Медведева, но он их не носит, более того, об их существовании он узнал только после того, как "скандальная" новость разнеслась по интернет-помойкам.
В-шестых, надеюсь, гражданин Аншаков не станет подозревать Патриарха  Кирилла в содомии (блудном сожительстве с сестрой) без достаточных на то оснований. А если так, то пункт пятый "обвинительного акта бьёт мимо цели и доказывает только невнимательность самого Аншакова - ибо Лидия Леонова как раз-таки является троюродной СЕСТРОЙ Патриарха.  Полагаю, канонами всё-таки не запрещено оказывать милосердие и давать приют бездомным родственникам... 

За документальными подтверждениями изложенных мною доводов прошу обращаться в блог отца Андрея Кураева и к книге протоиерея Владимира Вигилянского "Весеннее антихристианское обострение: что это было?".





Прошу также своих друзей
а) максимально перепостить у себя этот материал
б) продумать дополнительные аргументы в защиту нашего Великого Господина и Отца и изложить их в комментариях к данной записи.

Всем Божией помощи, а гражданину Аншакову - КРЕПКОГО ВРАЗУМЛЕНИЯ!

PS. Надеюсь, Архиерейский Собор не оставит аншаковскую писанину без внимания и предаст её автора анафеме, дабы сей матёрый сплетник не смел больше выступать от имени Православия.

Tags: Апологетика, Богохульству - бой!, О всякой дряни, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments