Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

О логичности и долгосрочности в отношениях, сиречь о голове и романтиках.

Некоторое время тому назад обнаружил в сети неожиданную для меня вещь. Оказалось, что среди поклонников романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" и поставленного по этому роману мюзикла (отметившего в этом году 20-летний юбилей своей первой постановки) бытует странная привычка сводить в пару главную героиню романа - Эсмеральду - с архидьяконом Клодом Фролло.






Фанатское творчество: Эсмеральда в объятиях Клода Фролло


Психологически можно понять мотивы подобных фантазий. В тех трагических условиях, которые описаны в романе Гюго, принять гнусное предложение падшего священника (а в католической иерархии архидьякон совсем не тождествен архидиакону в православных монастырях, это именно священник, причём занимающий особое иерархическое положение, что-то вроде нашего благочинного) было для Эсмеральды единственной возможностью выжить, Фролло, бросивший к ногам Эсмеральды не только свой общественный статус, но и само спасение души, не прекратил бы её преследовать, пока не добился бы своего или не отправил бы девушку на казнь, как оно в итоге и получилось. Да и сам Фролло, надо сказать, очень необычный для романтической литературы злодей, возможно, я ещё напишу об этом отдельную заметку. Немудрено, что столь сложный и в чём-то трагический персонаж вызывает симпатии современных читателей. Однако мечты фанатов - мечтами, но если уж действительно глубоко анализировать произведение, то стоит вдуматься и в принципиальную возможность такой пары.

Допустим, Фролло бы удалось действительно убедить Эсмеральду в ничтожности её возлюбленного - Феба де Шатопера. Допустим, Эсмеральда поняла бы, насколько она в действительности безразлична Фебу. В этом случае девушка вполне могла бы принять "великодушное" предложение "архидемона", променяв свою девичью честь на жизнь и свободу. Но давайте немного вдумаемся: а что было бы дальше? Ведь отношения отнюдь не заканчиваются ни свадьбой, ни первой брачной ночью (а для Эсмеральды с Фролло невозможно было бы ни то, ни другое, максимум, на что она могла бы рассчитывать - это статус тайной любовницы), отношения с них, по большому счёту, только начинаются. Их нужно строить дальше, стараться сохранить, следить за тем, чтобы "семейная лодка не разбилась о быт". Привыкать, притираться друг к другу, порой - просто ломать самого себя через колено. Литература романтизма этого аспекта в любви просто не замечает. И вот на этом пути отношения Фролло и Эсмеральды, если бы таковые, вопреки замыслу Гюго, возникли, были бы обречены.

Начнём с того, что Эсмеральда вряд ли удовольствовалась бы статусом любовницы. Она слишком возвышена, слишком восторжена, чтобы так просто отказаться от возможности побыть невестой. И слишком чиста и невинна, чтобы совесть не укоряла её за беззаконное сожительство. Таким образом, определённо можно утверждать, что своими отношениями с Фролло она начала бы очень быстро тяготиться. С другой стороны, Фролло - книжник до мозга костей, человек, имеющий вкус к знаниям, к образованности, пристально следящий - пусть и с оттенком недоброжелательства - за интеллектуальными модами своего времени, наверняка захотел бы видеть рядом с собой женщину, с которой мог бы обсуждать волнующие его темы. Могла бы Эсмеральда дать ему такую возможность? Вряд ли. Она, при всех своих бесспорных достоинствах, натура довольно-таки примитивная (и её отношение к Фебу де Шатоперу это лишний раз доказывает). Вкуса к интеллектуальным дискуссиям у неё определённо нет. К тому же эта простушка неграмотна. Даже если бы Фролло выучил её читать и писать, пределом её литературных пристрастий наверняка стали бы любовные поэмы и рыцарские романы. А отнюдь не философские, богословские и юридические трактаты, в мире которых обитал ум Клода Фролло.

Ну, и третья причина: наверняка Клод тяготился бы репутационными потерями в связи с этой беззаконной связью. Почти гарантированно он лишился бы духовного сана, возможно, даже подпал бы под суровые церковные прещения. Помимо всего прочего, для него это означало утрату власти и статуса, что для него значило очень многое.




Сцена из мюзикла "Нотр-Дам-де-Пари".
В роли Клода Фролло - Даниэль Лавуа. Хорошо заметно, какой ужас и отчаяние в лице Фролло.
И причина такого смятения чувств - ужас перед греховной страстью, а не отчаяние от неразделённой любви.



Так что можно с уверенностью утверждать: эти отношения, грезящиеся многим фанатам, долго бы не просуществовали. Возможно, год Фролло бы пребывал под обаянием своей неожиданной возлюбленной, а она - пыталась бы отблагодарить его за своё спасение, но после они оба быстро наскучили бы друг другу. Вдобавок, между ними неизбежно начались бы конфликты, которые в конце концов привели бы к распаду отношений - с последующим, скорее всего, превращением обоих в нищих бродяг. Невесёлая перспектива, согласитесь.

Эти мысли, возникшие довольно спонтанно, заставили меня вспомнить о бурных дискуссиях между поттероманами, бушевавших летом 2013-го года, и о возмутившем многих заявлении Джоанн Роулинг, будто Рону и Гермионе, скорее всего, со временем понадобился бы семейный психолог. Зачастую многие читатели и кинозрители судят об отношениях персонажей поверхностно: ах, какая красивая пара - и на этом всё. Вдумывания в характер не происходит. Отчасти это поддерживается и существующими традициями художественной литературы и кино, где брак между главным героем и главной героиней обычно считается "хэппи-эндом". Возможно, словами о "семейном психологе" Роулинг хотела подстегнуть своих читателей мыслить глубже, шагнуть за порог этого самого хэппи-энда, задуматься о том, что отношения надо строить не "раз и навсегда", а непрерывно, всю жизнь, каждый день, год за годом. Что любовь - это не красивая картинка на экране, это труд. Каждодневный труд, подчас очень тяжёлый, диктующийся ответственностью двух любящих людей друг за друга. Парадоксально, но слова о "необходимости семейного психолога" вполне можно воспринимать как похвалу Рону и Гермионе. Ведь если они обратились к семейному психологу, а не пустились в поиски более красивых отношений "на стороне далече", стало быть, они по-настоящему дорожат и друг другом, и своим браком.




Счастливый эпилог отношений Рона и Гермионы.



Вот кому бы психолог точно не понадобился бы, так это Гарри и Джинни. Их отношения обречены быть стабильными и долговечными - по той простой причине, что, помимо взаимного эротического влечения, их связывает общность интересов. Оба они страстно любят квиддич. А значит, их общение продолжало бы оставаться регулярным и насыщенным даже после того, как эрос перестал бы играть ведущую роль в отношениях между ними. Любовь-эрос легко и непринуждённо переросла между ними в любовь-агапе, в знаменитое толстовское "Ну, что, люблю я свой палец? А попробуй-ка, отрежь!"




Гарри Поттера и его избранницу Джинни связывала не только взаимная страсть.
Но и общая любовь к квиддичу.


Были бы отношения Рона и Гермионы столь же безоблачными лет через 20 - 30? Возможно, что да - эпилог седьмого тома даёт на это твёрдую надежду. А возможно, на пути от Битвы за Хогвартс к мирному и счастливому эпилогу этим двоим пришлось пройти и огонь, и воду, и медные трубы, и чёртовы зубы, и семейного психолога. Поначалу Гермиону - девушку с ярко выраженными лидерскими наклонностями и столь же ярко выраженными феминистскими убеждениями - наверняка устраивал бы муж, ни в чём особо ей не противоречащий, муж, стабильно находящийся в тылу у своей активной жены и всегда готовый при необходимости подставить плечо. Но с годами это же самое качество, возможно, начало бы Гермиону бесить: да что ты за тряпка такая, почему во всём только соглашаешься, когда от тебя хоть какая-то инициатива появится? И вот в этих условиях обоим было бы важно проявить мудрость, не рубить по живому, сохранить семью вопреки наметившемуся разладу. Сесть за общий стол и не спеша обсудить возникшие проблемы. Возможно - и привлечь того самого, вызвавшего такую бурю возмущений семейного психолога. Судя по тому, что 19 лет спустя Рон и Гермиона вполне счастливы и живут в добром согласии, этап "взаимной притирки характеров" их семья благополучно миновала.

Отдельного разговора заслуживает ещё одна любимая фанатами пара - Северус Снейп и Лили Эванс-Поттер. Трагическая история Принца-Полукровки, столь неожиданно раскрывшаяся перед читателями в седьмом томе, мало кого могла оставить равнодушным. Не удивительно, что нашлись те, кому эта пара показалась и красивой, и в определённом смысле логичной, хотя Роулинг в интервью неоднократно подчёркивала, что любовь Снейпа не была взаимной. Однако стоит вдуматься в перспективы этих отношений.




Снейп и Лили вместе делают уроки. Хогвартская идиллия, которой не суждено было продлиться долго






Допустим, той трагической ссоры, детали которой я уже разбирал, не произошло бы. Или Лили отнеслась бы более снисходительно к другу детства. Какие перспективы были бы у их отношений после Хогвартса? Снейп явно сочувствовал пожирателям смерти и присоединился к их организации немедленно по окончании школы. Лили точно так же тяготела к Ордену Феникса. Вдобавок, она принадлежала к той категории людей, которых пожиратели брезгливо именовали грязнокровками и стремились поголовно уничтожить (что они и пытаются сделать в 7-м томе, дорвавшись до власти). Как известно, Снейп решился "переменить фронт" и "перейти на светлую сторону" именно после того, как лорд Вольдеморт убил Лили. То есть, по окончании школы он в случае счастливого окончания своего романа с Лили поступил бы ровно так же, как поступил и в реальности. И тогда он очень быстро оказался бы перед простой дилеммой. Либо лорд Вольдеморт объявил бы его "осквернителем рода" и приговорил бы к смерти за брак с "грязнокровкой", либо потребовал бы смыть позор со своего имени и лично убить свою жену (бандеровцы именно с таким требованием всегда обращались к украинцам из смешанных семей, и горе было тем, кто дерзал отказаться от этой сомнительной "милости"). Снейп наверняка руки на Лили бы не поднял - и в этом случае столь же наверняка был бы убит.

Таким образом, определённо можно утверждать, что перспектив в отношениях Снейпа и Лили не было. Даже если бы Лили и не отвергла бы любовь старого друга, после школы обоих ожидала бы скорая и мучительная смерть. А отнюдь не безоблачное счастье, которое некоторым от избытка сентиментальности мерещится.

В общем, если уж мы любим некое литературное произведение, то давайте читать его вдумчиво. И давайте будем пытаться понять внутреннюю логику в поведении персонажей. А не умиляться гипотетическими парами, которые кажутся нам красивыми, но перспективы которых, в силу логики образом, под очень большим вопросом.

Tags: Гарри Поттер, Культурология, Нотр-Дам-де-Пари
Subscribe

Posts from This Journal “Гарри Поттер” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Гарри Поттер” Tag